Что готовит нам Шестой забайкальский кинофестиваль?

0 0

В 2011 году о Забайкальском крае впервые заговорили как о месте проведения международного кинофестиваля. Тогда жители региона ещё не полностью осознали значимость этого мероприятия, многие попросту не верили в то, что на забайкальскую землю приходит киноиндустрия в конкурсном ранговом значении, что мы становимся в один ряд с городами, где кино заявлено, как собственный самостоятельный вид искусства. Смущало прилагательное международный. Тогда ходили слухи о том, что известных артистов едва ли не в приказном порядке везли в Читу и что из этого ничего не получится и судьба у фестиваля недолгая. Однако получилось. Да ещё как. Первый же кинофорум в Забайкальском крае стал не пробным, а определяющим. И то, что был всего один перерыв, говорит только о том, что фестиваль требует серьёзнейшей подготовки и лучше один год пропустить, чем проводить плохо. Впрочем, осень 2017-го в Забайкалье станет временем кино. 

Словно птица феникс, восставшая из пепла: новость о том, что Шестому международному забайкальскому кинофестивалю в этом году быть, пронеслась по окрестным СМИ. Ещё бы, ведь события подобного порядка всегда как глоток свежего воздуха для культурной жизни небольшой, провинциальной столицы. Для местного зрителя кинофестиваль приятная возможность посмотреть на любимых артистов, а также увидеть картины, которые либо выйдут ограниченным прокатом, либо вовсе ещё не вышли на экраны. Что известно на сегодняшний день о готовящемся мероприятии? Во-первых, команда губернатора края Натальи Ждановой активно подключилась к подготовке. То есть судьба проекта небезразлична региональному правительству. Одна из основных задач организаторов забайкальского международного кинофестиваля – из года в год развивать и расширять его границы, и, похоже, в этом году действительно получится выйти за привычные географические рамки. Кроме Читы, он пройдёт в Улётах, Агинском, Нерчинске, Краснокаменске, Борзе, Хилке, Петровске-Забайкальском, Чикое и Забайкальске. Жителям этих населённых пунктов, наверняка, не каждый день удаётся посмотреть на российских кинозвёзд первой величины.

Елена Михайлова, министр культуры Забайкальского края: "В этом году в рамках программы "Фонд кино" Забайкальскому краю были выделены субсидии в размере 30 миллионов рублей. В шести районах нашего края было установлено цифровое оборудование, отремонтированы кинотеатры, что позволяет нам транслировать продукт кинофестиваля и устраивать творческие встречи в крае". 

Организаторы сегодня ведут активные переговоры с прославленными российскими режиссёрами: Андреем Михалковым-Кончаловским, Николаем Лебедевым, Александром Митта, Вадимом Абдрашитовым и другими мастодонтами кинокультуры, которые возможно войдут в состав жюри. Подробности мы узнаем ближе к дате проведения фестиваля – осенью 2017 года. Хочется верить, что фестиваль станет визитной карточкой региона, и сможет привлечь внимание русских киноделов. Ведь Забайкалье колыбель природных красот: есть у нас и пустыня, и свои "Альпы", и бескрайние степи. Местные кинематографисты пока и сами не спешат прославить свою малую родину. Работы, которые, так или иначе, были замечены в медиасфере, можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из них, нашумевший в своё время сериал "Дети 90-х", который позже вырос в полнометражную ленту. Картина собрала массу восторженных отзывов поклонников жанра и хорошо показала себя в прокате – 37 тысяч долларов кассовых сборов. Выходит, сегодня снять и показать по стране свой фильм (хотя бы в 19 кинотеатрах) вполне реально и без государственной поддержки, было бы желание. А вот читинский, независимый режиссёр Геннадий Сергеев вместе с командой единомышленников решили не хватать звёзд с неба, говорит, в первую очередь хотели учиться вместе со зрителем и выложили дебютную работу "Заваруха" в сеть.

Геннадий Сергеев: "К отрицательным мы, естественно, отзывам прислушиваемся, потому что бывает, что пишут фильм не интересный и всё на этом. А есть, которые пишут фильм не интересный, мне не понравилось, допустим, не раскрыт тот или иной персонаж. Вот к таким мнениям мы прислушиваемся. А другие просто диванные критики".

Стоит добавить, что бюджет этой картины всего 30 тысяч рублей. В мире независимого кинопроизводства сумма крохотная. В будущем к съёмкам второй части фильма авторы обещают подойти с размахом и рассчитывают заработать в прокате. Но цифры цифрами, главное качество конечного продукта. Никакой собственной киношколы в Забайкалье никогда не было, выходит учиться начинающим авторам попросту не у кого и вдохновляются они существующими реалиями. Заезженная в начале нулевых тема "бандитской романтики" отпугивает многих зрителей.

- Мы немножко не любим, когда показывают наш город в таком свете, он у нас, к сожалению, уже ассоциируется с субкультурами. Хочется смотреть что-то более современное, молодёжное, но не в таком ключе, бандитском.

- Вообще я ценю, когда кто-то что-то делает, снимает. Но это такая тонкая грань, кому-то нравится, а кто-то просто как я в стороне наблюдает.

- Смотрел "Дети 90-х" и всё. Некоторым нравится, кому-то нет. Мне не понравилось. Снято как-то не так. Актёры не профессиональные были.

Вышеперечисленные проекты повествуют о преступных группировках, сюжет приправлен притянутым за уши драматизмом, непрофессиональными съёмками и главное – отсутствием желания снять по-настоящему самобытное кино. Так считает автор рубрики "Кинобудет" на радио "Маяк" Пётр Пащенко. По его словам, местные режиссёры просто не хотят искать свой путь.

Пётр Пащенко: "Посмотрел все наши забайкальские фильмы, в кавычках. И знаете, вот каждый раз жду. Жду, что посмотрю и скажу: вот действительно горжусь, ребята без денег на чистом энтузиазме постарались и сняли. Что мы получаем на деле: отсутствие вкуса в кино, понимания того, что ты снимаешь, драматургии, в конце концов. Честно, даже стыдно, что такие картины представляют наш край на межрегиональном уровне. Ну, это вообще проблема сегодня массового русского кинематографа. Хотя сегодня мы получаем то, что заслужили – мы утратили основы, в этом беспорядке и вседозволенности 90-х. Хочется искреннее пожелать всем, кто собирается снимать кино – ищите другие темы, поднимайте более серьёзные вопросы".

И ведь каждый в силах изменить ситуацию. Ежегодно на Забайкальском кинофестивале проходит конкурс короткометражных работ, на лучший сценарий. И кто знает, вдруг, миру явится новый Эйзенштейн, Куросава или Каурисмяки нашей эпохи. Нам как простым зрителям остаётся только ждать.

Впрочем, многого мы уже дождались. Молодые таланты на каждом фестивале представляют свои достойные оригинальные работы. И это только начало. Так держать!

Читать весь текст

Юлия Соловьева, Никита Байков, 07 мар 2017, 07:25

Связанные теги: киноЗабайкальский кинофестиваль

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus