Телефон доверия является бесплатным и эффективным средством по оказанию помощи подросткам и родителям

0 0

Взрослые проблемы детей, куда обращаться с ними, когда доверия нет даже самым близким людям. Кто поможет разобраться, где чёрное, а где белое, как не ошибиться в выборе? На эту тему Елена Вдовяк составила беседу с начальником отдела семьи и детства Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края Викторией Турициной.

Современному человеку трудно себе представить жизнь без компьютера и Интернета. Святящийся экран монитора или планшета поистине стал окном в мир как для самых юных, так и для пожилых людей. Однако, если взрослые, способны адекватно оценить информацию из глобальной паутины, то дети и подростки могут запросто попасть в чьи-то паучьи лапы. Множество сайтов опасны не только для здоровья, но и для самой жизни. Небольшое путешествие по Интернету - и найдутся практические советы тем, кто в 12-15 лет видит в жизни сплошную безысходность. Даже если причина такого состояния с позиции взрослого человека – мелочь: получил двойку, поссорился с одноклассниками или родителями, то ребенок не знает, что такое бывает у всех без исключения, и ничего страшного в этом нет. Он ныряет в Интернет в поисках решения своих проблем, а там найдутся те, кто «подскажет» как получить ответы на вопросы или «посоветует» группу по интересам. Социальные сети — один из самых востребованных ресурсов Интернета, с одной стороны это настоящий подарок для любителей интерактивного общения. Однако, где гарантия что виртуальным собеседником ребёнка стал не преступник, мошенник или педофил, который может не только сломать жизнь, но и довести до самоубийства.

Эти совсем недетские - детские проблемы станут сегодня темой обсуждения в нашей студии. Моя собеседница: начальник отдела семьи и детства Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края Виктория Турицина.

Виктория Васильевна, на ваш взгляд можно ли защитить детей от беды, которая приходит из виртуального мира?

Конечно же, можно, как раз для поддержки и оказания психологической помощи детям и подросткам, оказавшимся в кризисной ситуации, в четырёх госучреждениях социального обслуживания населения Забайкальского края функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону доверия. Телефоны доверия созданы в центре психолого-педагогической помощи «Доверие», социально-реабилитационном центре «Надежда», Краснокаменском социально-реабилитационном центре «Доброта» и в Карымском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Прометей». С 1 октября 2010 года подключен к Единому Общероссийскому телефону Доверия для детей, подростков и их родителей. Этот номер 8-800-2000-122. Телефон доверия является доступным, бесплатным, эффективным средством по оказанию помощи подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также родителям с целью оказания, с целью оказания экстренной психологической помощи и консультирование.

А с какими чаще всего вопросами и проблемами обращаются дети на телефон доверия.

Чаще всего это проблемы, которые касаются детско-родительских отношений, взаимоотношений в семье. Также звонки, которые поступают на телефон доверия касаются проблемы взаимоотношений среди сверстников. Из 20 тысяч звонков, 14,5 тысяч звонков поступило от детей и подростков.

Хотелось бы еще вопрос такой задать, иногда бывает, что при внешнем благополучии ребенок все равно ощущает себя одиноким. Как родителям суметь сохранить контакт с собственным ребёнком?

Ну если они не могут самостоятельно справиться, они могут обратиться к специалистам, которые могут им оказать реальную, профессиональную помощь. Могут провести занятие психологи, как индивидуально, так и со всеми членами семьи, чтобы выявить проблемы и найти вместе пути решения их.

Я хотела бы ещё сказать, что с августа 2016 года на территории края создана служба сопровождения семей с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Разработана и внедряется модельная программа сопровождения семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. На сопровождении в службе находятся различные категории семей, начиная от многодетных, находящиеся в социально-опасном положении, неполные семьи, семьи, в которых воспитываются дети, находящиеся в конфликте с законом и многие другие.

А вообще много таких семей?

С августа до 31 декабря 2016 года на сопровождение принято 727 детей, у которых возникают те или иные жизненные проблемы.

Обращались ли за помощью родители или дети, которые в Интернете в какую-то неприятную ситуацию попали?

Могу сказать, что от детей звонков практически не поступает, но а родители звонят, просят помощи.

То есть, они видят, что ребёнок зачастую проводит всё свободное время в Интернете, да и обращаются?

Ну, какие-то наблюдают нарушения в поведении и обращаются.

Замечают?

Да, замечают.

Как вы думаете. Почему дети выбирают опасные интернет-игры?

Наверное, детская психика более подвержена. Наверное, чего-то не хватает: отношений, может в семье что-то складывается не так, взаимоотношения со сверстниками, жестокое обращение среди сверстников, либо в семье, либо вне семьи. Кто-то кто посильнее - они могут выйти из этой ситуации, а у кого послабее психика, те приходят к печальным последствиям.

Ну вот, например, ребёнок позвонил, психолог с ним переговорил, вроде бы всё нормально, и все равно может быть какой-то осадочек остался. Он как советует ещё раз позвонить когда-нибудь?

Да, они договариваются, если требуется ещё переговорить, ты можешь обдумать и перезвонить снова, сегодня, завтра.

А как этот контакт получается, если ребёнок доверился одному психологу, а потом попал на другого, как? Вы ведете учёт, передаёте по смене?

Да, ведётся журнал звонков, где расписываются ситуации, какие были даны консультации, дальнейшие рекомендации, что было предложено. Например, перезвонить снова, если требуется.

А помощь оказывается анонимно?

Анонимно, не записывается не имя, ни фамилия, ни адрес.

Психолог не прервёт свою работу по телефону доверия, пока он не будет удостоверен в том, что проблема разрешена, что ребёнок, позвонивший в полном порядке. Психолог чувствует и настроение. С каким настроением обратился в самом начале человек и с каким уходит прощается с ним.

А бывает так, что перезванивает один и тот же подросток?

Обязательно, бывает. Причём бывает даже не в один день, несколько дней подряд, беседы могут длится от 5 до 40 мин, если требуется, то и продолжение.

Сегодня многие родители считают, что если их чадо не слоняется по улицам, то оно не попадёт в дурную компанию. К сожалению, сейчас на такое общение можно нарваться, не выходя из собственной комнаты. Как показывает практика, подстерегают проблемы ребёнка и на улице, и в школе, и дома, и в Интернете, и везде. Поэтому хочется пожелать родителям побольше внимания к собственным детям, а педагогам к своим ученикам. Ведь, главное противоядие от любой беды - любовь и участие.

Напомним, сегодня мы обсуждали проблемы детей и подростков с начальником отдела семейной политики Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края Викторией Турициной.

Итак, напомним, номер бесплатного детского телефона доверия 8-800-2000-122.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Никита Байков, 13 мар 2017, 07:15

Связанные теги: дети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus