Почечные паталогии часто встречаются у женщин, проживающих на территории Забайкалья

0 0

Врождённые генетические заболевания и проблема страшного выбора. Сохранить ребёнка или сделать аборт, когда врачи ставят на будущем ещё даже не родившегося малыша крест. Как быть в такой ситуации? Мнение специалистов на эту тему в материале наших корреспондентов.

В последнее время проблема абортов остра, как никогда. Но зачастую, когда говорят о ней, то затрагивают социальный и морально-этический аспекты этого болезненного вопроса. Согласитесь, зачастую женщины идут на такой шаг из-за материальных трудностей или несогласия близких людей разделить ношу по воспитанию ребёнка. Однако мало кто обращает внимание на такую деталь, как прерывание беременности по медицинским показаниям. Врачей почти не слышат, считая, что они запугивают беременных и жёстко настаивают на своём мнении, если нужно сделать аборт. Так ли это на самом деле и почему доктора рекомендуют пойти на это? За ответом на поставленный вопрос мы обратились к врачу-генетику Екатерине Дюковой. Вот что нам удалось выяснить. Одна из основных функций генетиков — мониторинг врождённых пороков развития. К этому специалисту стекаются данные о пороках развития как у малышей, появившихся на свет, так и у детей, чья жизнь была прервана в ходе аборта. Это необходимо для проведения аналитической работы, которая длится уже почти 20 лет.

Екатерина Дюкова: "Это позволяет нам посмотреть, как изменяется врождённая патология, это позволяет нам изменить ситуацию, направить наши силы, силы медицины на решение тех вопросов, которые существуют. За прошедший 2016 год родилось 319 детей с врождёнными пороками развития по всему краю. Это составляет 1,9%. Приблизительно такая же раскладка существует многие годы — 1,8-1,9%. По сравнению с российскими показателями примерно тоже самое. 1,99 — это российский показатель по врождённым порокам развития. Разные территории имеют разные проценты рождаемости с врождёнными пороками развития. Более развитые промышленные районы составляют до пяти иногда. Санкт-Петербург — наибольшее, Московская область имеют до 5%. Рядом лежащие регионы примерно имеют тоже самое. Иркутская область чуть-чуть побольше — 2,7. Томская область — 3,4. Где-то в таких процентах идёт рождаемость с такими пороками развития".

Повлиять на малыша, находящегося в материнской утробе, может что угодно: если будущая мама увлечена работой за компьютером, если у неё есть хронические заболевания, если во время беременности женщина проходила рентгеновское обследование, перенесла респираторно-вирусное заболевание или принимала лекарственные препараты. Лидирующие позиции в целом по России занимают врождённые пороки сердца, патологии костно-мышечной системы и почечные патологии. "Последние, - отмечает врач-генетик Екатерина Дюкова, - часто встречаются у женщин, проживающих на территории Забайкалья".

Екатерина Дюкова:  нас идут пороки развития почечной патологии, причём, встречаются достаточно тяжёлые патологии, когда отсутствуют почки у плода или когда обе почки изменены настолько, что ребёнок не жизнеспособен. Такие пороки обычно выявляются на втором скрининговом обследовании, УЗИ обследовании в 19 недель. Ну и часто решается вопрос о прерывании беременности на ранних сроках по медицинским показаниям, потому что такие пороки не совместимы с жизнью. Сегодня, допустим, у меня на приёме уже были женщины, одна из которых прервала беременность с врождёнными пороками развития — две почки были задействованы, и она пришла уже для того, чтобы подготовиться и родить в будущем здорового ребёнка. И одна беременная женщина, которая пришла, - там отсутствует одна почка. Она перенесла респираторно-вирусную инфекцию. На третьем месте у нас — пороки развития центральной нервной системы, что звучит последние два-три года. Мы связываем это с тем, что в недостаточном количестве женщины получают такой витамин, как фолиевая кислота. Приём фолиевой кислоты до зачатия, при зачатии, до 12 недель препятствуют появлению врождённых пороков развития центральной нервной системы и других пороков: пороков сердца, расщелин губы и нёба".

Выявить ту или иную патологию помогает, конечно же, ультразвуковое исследование. Всего лет семь назад далеко не все женщины его проходили. Статистика гласит, что эта цифра составляла 12-15%. Сейчас же на него приходят почти все. Таким образом целая команда врачей — генетиков, хирургов, урологов, кардиологов — может дать прогноз о будущем ребёнка и совет, какие мероприятия нужны для того, чтобы поправить здоровье малыша. Однако бывают случаи, когда медицина бессильна.

Екатерина Дюкова: "Часть врождённых пороков несовместима с жизнью. Это тяжёлые пороки центральной нервной системы или пороки, когда сердце имеет двухкамерное строение, когда рождение возможно, но жизнь ребёнка невозможна с такими пороками развития. Если говорить об отсутствии черепной коробки и головного мозга, понятно, что вообще невозможно функционирование и жизнь этого ребёнка. Если говорить о тяжёлых пороках сердца, у нас ведь есть ситуации, когда женщина отправляется при беременности в Новосибирск донашивать беременность, рожает ребёнка в новосибирском родильном доме, а затем его сразу переводят на оперативное вмешательство в Институт нарушения периферического кровоснабжения имени Мешалкина, и тогда ребёнок адаптирован, прооперирован, буквально, в первые часы после рождения, и это даёт возможность облегчить его ситуацию".

Не стоит думать, что врачи возомнили себя богами и предлагают делать аборты по поводу и без повода. Бывали случаи, когда они, наоборот, отговаривали женщину от такого шага. Вот лишь один пример: УЗИ показало, что у малыша будет косолапость. "Мне не нужен такой ребёнок", - категорично заявила беременная и даже не захотела слушать, что эта патология — не беда, что косолапость можно исправить. Это касается многих других заболеваний.

Екатерина Дюкова: "Сейчас наши хирурги успешно оперируют, есть новые методики оперативного вмешательства при таких заболеваниях. Это позволяет ребёнку благополучно выходить из этой ситуации. Хотелось бы ещё рассказать о том, как работает медико-генетическое консультирование. Ни в коей мере мы на консультировании наших пациентов никогда не настаиваем и не навязываем своё мнение. В общем-то всё происходит по желанию семейной пары. Наша задача — убедить, когда совсем тяжёлая патология, прервать беременность. Но есть ситуации, когда семейная пара сама решает, как ей поступить".

Особенно непросто семейным парам даётся решение оставить ребёнка с синдромом Дауна. Врач-генетик Екатерина Дюкова рассказывает, что у неё есть пациентка, которая решилась подарить жизнь такому младенцу и сейчас невероятно счастлива. Малыш подрос. Каждый раз она радуется, когда приводит ребёнка на детскую площадку, садит его на качели, раскачивает, а он заливисто смеётся. Эти радостные минуты женщина не променяет ни на что на свете. Сегодня она благодарна врачам за то, что они убедили её сохранить эту хрупкую жизнь!

Читать весь текст

Мария Бова, Никита Байков, 13 мар 2017, 07:20

Связанные теги: здоровьедети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus