14 марта в Чите стартует краевой профессиональный конкурс

0 0

Чита вновь становится центром педагогического мастерства. 14 марта в городе стартует краевой профессиональный конкурс. Напомним, он пройдёт по нескольким номинациям. Основная цель конкурса - повышение социального статуса педагога и престижа педагогического труда, распространение инновационного педагогического опыта лучших учителей Забайкальского края. Кстати, в прошлом году Забайкальский край уже на всероссийском конкурсе «Учитель года» представила учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №1 Читы Ольга Цыренжапова. Со своим уроком литературы в седьмом классе она прошла в финал конкурса и привезла в Забайкалье диплом за лучший урок. В конкурсе «Воспитатель года» край представила воспитатель детского сада №99 Светлана Круговая. Там она заняла 11 место из 64 участников. 

Этот конкурс проводится один раз в два года. Его история начинается с 1996 года. За время существования конкурса в нём приняли участие более 400 педагогов края. Мы встретились с заместителем министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края начальником управления общего образования и воспитания Наталией Шибановой.

Наталья Шибанова: "Сегодня у нас значимое событие — торжественно открытие конкурса «Учитель года», но это общее название, хочу сказать, что особенность конкурса в этом году состоит в том, что у нас представлено четыре номинации, т. е. это, собственно: «Учитель года Забайкалья - 2017», здесь представлены учителя школ, это «Воспитатель года», т. е. это педагоги дошкольного образования, это номинация «Сердце отдаю детям» - т.е. педагоги системы дополнительного образования и конкурс для педагогов-психологов. Таким образом, у на с четырёх целевых группы педагогических работников, каждый из которых будет представлять профессиональное мастерство, искусство и показывать свои профессиональные достижения".

В 2016 году конкурс отметил свою юбилейную дату. За годы его проведения менялось как содержание, так и и форма конкурса. Если раньше основное внимание было уделено организации урока, то сегодня много номинаций, которые позволяют увидеть то, какую гражданскую позицию занимает педагог.

Наталья Шибанова: "Насколько педагог готов транслировать свою личностную, профессиональную, гражданскую позицию не только детям, но и другим участникам образовательных отношений, т. е. родителям, педагогам. С этой целью в рамках конкурса будет такая номинация, как открытая дискуссия, которая как раз и будет предполагать по разным позициям, проблемам образования педагоги будут высказывать своё мнение, свой взгляд. И возможно мы услышим весьма конструктивные предложения, может быть даже управленческие решения, которые мы примем потом за основу своей деятельности".

По традиции конкурс проходит в два этапа. В первом — заочном этапе приняли участие 76 педагогов. Они представили свои блоги, где можно было познакомиться с участником конкурса и его материалами, эссе о своей профессии, а также продемонстрировали педагогические инновации, которыми они пользуются при обучении своих воспитанников. В очный, финальный этап конкурса вышли 36 педагогов, которые и представят своё мастерство непосредственно на сцене или в аудитории. По словам Наталии Шибановой оценивать участников конкурса будет компетентное жюри.

Наталья Шибанова: "Нужно сказать, что деятельность педагогов будет оценивать большое жюри. Во-вторых, это предметное жюри. То есть по каждой номинации будет своё предметное жюри, которое обязательно включает ведущих специалистов в той или иной области, т. е. в области предметных методик, психологии, педагогике дополнительного образования, дошкольной педагогике. И это будут работники системы высшего профессионального образования, работники института повышения квалификации, института развития образования Забайкальского края. И ещё, что мы считаем важным, в предметное жюри мы включаем успешных участников прошлых лет. Т.е. это педагоги, которые стали номинантами и призёрами конкурса прошлых лет. И которые могут немного по-другому оценить участников и увидеть их работу и достижение. Вот это мы считаем особой линией конкурса с точки зрения оценки".

Сегодня, в рамках первого тура очного конкурса учителя и воспитатели дошкольных учреждений, а также участники номинации «Сердце отдаю детям» представят «Своё педагогическое кредо». В программе конкурса психологов - «Визитная карточка». Начальник управления общего образования и воспитания Наталия Шибанова отметила и ещё одну особенность конкурса.

Наталья Шибанова: "Хочется подчеркнуть, что в этом году профессиональные конкурсы педагогического мастерства проводятся в рамках мероприятий, которые поддерживаются губернатором Забайкальского края. В рамках большого проекта, запущенного в этом году в Забайкалье «Успешная школа - успешное будущее». И благодаря как раз поддержке и губернатора, правительства Забайкальского края у нас есть возможность высоко оценить работу педагогов и их достижения. Не только эмоционально, но и оценить денежными призами".

Ну что ж, впереди несколько дней конкурсных испытаний имена победителей и призёров мы узнаем 17 марта. Лучшие педагоги представят Забайкальский край на всероссийском уровне.

Мы обязательно расскажем о результатах конкурса в наших дальнейших программах.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Никита Байков, 14 мар 2017, 07:25

Связанные теги: конкурсобразование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus