Ящики "Общественного контроля" для обращения граждан установлены в 13 библиотеках Читы

0 0

Кухня - это то место, где традиционно собирались члены семьи, родственники, друзья и за чашечкой кофе в тесном кругу обсуждали наболевшие проблемы, волнующие вопросы. Важное место среди таких вопросов была политика или власть, потом шла милиция, здоровье. Конечно, удобно среди своих и просто, без цензуры и "второго дна" говорить о самом важном, а главное - ругать, не опасаясь последствий. Но кухня - это уже давно устаревший ресурс для сбора новостей и мнений. Блоги, социальные сети давно захватили это пространство. Но всё это виртуально. Да и не всегда Интернет может дать дельный совет. Куда ещё обратиться за обратной связью, об этом знает Юлия Соловьева.

Новый вид обратной связи населения с сотрудниками полиции появляется в библиотеках краевой столицы. Библиотека — это не только хранилище книжного богатства, но и место, где можно обсудить разные темы, провести интересно время, куда можно обратиться за помощью и информацией. Это единственное бесплатное учреждение культуры, куда могут свободно прийти люди любого слоя общества. Бывает такое, что к сотрудникам библиотек обращаются читатели со своими жизненными проблемами и просят найти ответы для их разрешения в правовой литературе. Поэтому, общественный совет при Управлении МВД вышел с инициативой о размещении ящиков, куда каждый желающий может опустить письмо со своей просьбой, проблемой, пожеланием или предложением. А заявления могут касаться различных сфер жизни, но, прежде всего, деятельности полиции. По задумке одного из членов Общественного совета Управления МВД России по Забайкальскому краю, заведующей методическо-библиографическим отделом Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Читы» Виктории Чернятиной, такая практика поможет как жителям краевой столицы найти квалифицированные ответы, так и деятельности правоохранительного ведомства.

Виктория Чернятина: "Исходя из нашей практики созрела такая мысль. Человеку проще обратиться к нам, чем в правоохранительные органы. Где сама вывеска нагнетает может быть страх. Поэтому здесь и своеобразный контроль за работой органов полиции, и в то же время подъём престижа профессии полицейского. Вопросы всевозможные будут рассматриваться. Граждане могут обратиться с любым вопросом, с корректным, конечно".

Ящики так называемого «Общественного контроля» уже установлены в 13 библиотеках Читы. Свои обращения в письменном виде могут оставлять не только зарегистрированные читатели того или иного книгохранилища, двери открыты для любого посетителя. О новшестве я рассказала некоторым жителям краевой столицы, на что они, в свою очередь, приняли его со знаком «плюс».

- Я это приветствую. Потому что жалобы они должны быть, но, с другой стороны, любой сотрудник без жалобы — это значит, что он не работает. Невозможно, наш закон не нарушить, чтоб не раскрыть преступление. Я сам как бывший сотрудник, я это знаю. Любой. Особенно оперативный состав ходит по лезвию ножа. Налево, направо — это нарушение законности, а прямо — тяжело раскрыть. Только анонимно мы можем достичь какого-то результата, люди боятся открыто выступать, люди боятся где-то открыто сейчас сказать, что вот у нас такой, а я Сидоров Иван Иванович. Зачем это нужно, это, конечно, будут его притеснять. Только анонимно, конфиденциально.

- Я, конечно, считаю, что полезна. Тем более пожилые люди боятся напрямую, чтоб какой-то агрессии тех, на кого они жалуются не было, то, конечно, лучше это делать инкогнито. 

Анонимные заявления тоже будут в обязательном порядке рассматриваться Общественным советом. Все обращения будут тщательно проверятся. Ящики обратной связи будут вскрываться один раз в месяц, а письма сотрудники библиотек будут передавать в Общественный совет при Управлении МВД России по Забайкальскому краю. И каждый будет услышан, ни одна проблема не останется без внимания сотрудников правопорядка, обещает Виктория Чернятина.

Виктория Чернятина: "Это поможет навести порядок в городе, может быть, будет меньше преступлений. Мы надеемся. Что за этим будущее. Именно обратная связь с полицией. Библиотеки — это то связующее звено, которое может помочь решить любые проблемы наших граждан".

Стоит отметить, что такой канал обратной связи всё-таки не заменит настоящего сотрудника. И разобраться оперативно с заявлением о преступлении могут только в отделах полиции. Также для срочных обращений каждый забайкалец может позвонить по «телефонам доверия»: 23-55-66 и 23-47-19, код города 3022. Ящик «Общественного контроля» - это лишь дополнительная возможность заявить о проблемах.

Читать весь текст

Юлия Соловьева, Никита Байков, 15 мар 2017, 07:15

Связанные теги: библиотекиполицияобщество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus