Задолженность края по соцвыплатам сократилась более чем в три раза по сравнению с 2016 годом

0 0

Нам часто обещают хорошую жизнь, а ждать её, как правило, приходится очень долго. Как сделать так, чтобы бюджет не испарялся и его пополнение происходило стабильно и без проблем. Такая задача стоит как перед рядовыми гражданами с их семейным бюджетом, так и разного ранга руководителями. О том, как в Министерстве финансов Забайкальского края подвели итоги прошлого года и наметили задачи на 2017 год узнавала Елена Вдовяк.

793 миллиона рублей составляла задолженность Забайкальского края по соцвыплатам в 2016 году. К сегодняшнему дню она сократилась более чем в три раза. Что касается бюджета 2016 года, то по словам исполняющей обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края, министра финансов Марины Кирилловой, его исполнение происходило в условиях жёстких бюджетных ограничений.

Марина Кириллова: "Это связано, в первую очередь, с достижением предельного объёма государственного долга Забайкальского края. А также с тем, что объём первоначальной помощи из федерального бюджета был сокращён. Поэтому в течении года правительством и губернатором была поставлена задача - в первую очередь только первоочередные расходы и до конца года обеспечить исполнение социальных обязательств в полном объёме. Конечно, нам не всё удалось сделать. Но Минфином приняты шаги по увеличению дополнительной финансовой помощи и на мобилизацию собственных доходов. Доходная часть бюджета была исполнена с превышением. Мы получили дополнительно три с половиной миллиарда рублей, что позволило обеспечить социальные обязательства. Конечно, не всё удалось нам сделать, объём кредиторской задолженности за 2016 год составляет значительные суммы по консолидированному бюджету".

Это порядка семи миллиардов рублей, пояснила глава краевого министерства финансов. В нынешнем году погашение задолженности продолжится.

Марина Кириллова: "Работа министерства будет направлена на погашение этой кредиторской задолженности. До конца марта мы планируем погасить задолженость по выплатам в полном объёме. И мы в этом направлении уже работаем. Средства в Минсоцзащиты направлены. И в ближайшее время все долги по соцвыплатам будут погашены. Кроме того, мы погашаем кредиторскую задолженность, которая сложилась перед организациями строительной отрасли. Порядка 400 миллионов рублей мы уже погасили. Поэтому погашение кредиторской задолженности и погашение гос. долга - будет являться основной задачей на 2017 год".

Какова сейчас сумма долга по соц. выплатам?

Марина Кириллова: "По соцвыплатам у нас осталось остались долги в сумме 244 млн рублей, которые профинансированы 15 числа. Кредиторская задолженность сейчас гасится в пределах тех ассигнований, которые мы заложили в бюджет 2017 года".

Каков был объём госдолга в 2016 году и какой сегодня в 2017?

Марина Кириллова: "26,6 млрд рублей госдолг 2016 года, примерно 43% из объёма долга составляют кредиты коммерческих организаций, на сегодняшний день он увеличен на миллиард рублей в связи с тем, что в конце года мы получили дополнительный кредит на замещение обязательств".

Отметим, что доходы бюджета 2016 года составляют 55,6 миллиарда рублей, расходы — 55,4 миллиарда рублей. В первую очередь, денежные средства были потрачены на зарплату, социальные выплаты, страховые взносы за неработающее население, плюс инвестиционные расходы.

Марина Кириллова: "Были внесены значительные изменения в бюджетное законодательство. А в связи с тем, что мы сейчас заключаем соглашение с федеральным бюджетом, то надо будет принять ряд мер, направленных на консолидацию бюджетных расходов и на пополнение доходной части".

И здесь возникает вопрос о моратории на предоставление налоговых льгот и отмене неэффективных налоговых преференций.

Марина Кириллова: "Речь не идёт о тех льготах, которые предоставляются по инвестиционным проектам, которые имеют большую значимость для края. Но при этом всегда проводится оценка бюджетной эффективности предоставления этих льгот. То есть реализация инвестиционных проектов нам должна приносить мультипликативный эффект в виде созданных рабочих мест, может быть в виде рабочих мест на тех предприятиях, которые будут обслуживать этот инвестиционный проект. Поэтому, если мы говорим о налоговых льготах, которые предоставляются по налогу на прибыль и налогу на имущество, то мы можем получить доходы из других источников. Например, НДФЛ, поэтому, конечно, полностью налоговые льготы нельзя отменять, речь идёт только о неэффективных налоговых льготах".

То есть те льготы, которые не работают или не дают бюджетного эффекта, будут приостановлены. Итак, кроме увеличения доходной части бюджета Минфину предстоит в этом году снизить объём государственного долга и погасить кредиторскую задолженность, сложившуюся в 2016 году.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Никита Байков, 20 мар 2017, 07:10

Связанные теги: бюджет

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus