Росгвардия отмечает годовщину своего образования

0 0

Нашим корреспондентам - главной боевой силе "Радио России-Чита" часто приходится выезжать в командировки в районы края, бывают они и на пожарах, и в местах стихийных бедствий, спускаются в шахты и поднимаются высоко в горы. Такие поездки мы называем срочными. Но иногда моих коллег по цеху приглашают в так называемые пресс-туры, где можно познакомиться с деятельностью предприятий, учреждений или... силовых структур. И из этого получаются вот такие материалы. Юлия Соловьева - репортаж с места дислокации Управления Росгвардии по Забайкальскому краю.

День открытых дверей для работников СМИ на базе спецподразделений Управления Росгвардии по Забайкальскому краю, а к ним относятся ОМОН, ОМОН на транспорте, авиационный отряд специального назначения и СОБР, начался ранним утром.

Сейчас журналисты и пилот вертолёта МИ 8Т готовятся к взлёту. Мы пролетим примерно на высоте 200-300 метров. Сделаем круг над городом и осуществим посадку здесь же на полигоне. 

В вертолёте очень тепло. А с высоты птичьего полёта отчетливо виден весь город. 

Далее мы знакомимся с бойцами специального отряда быстрого реагирования. В привычной для них экипировке бойцы спускаются с трёхэтажного кирпичного здания — это отработка высотно-штурмовой подготовки. Во время спуска мужчины демонстрируют разные варианты опоры на стену, делают всё скоординировано. А как только приземляются — открывают огонь. Здание окружено, а предполагаемые преступники задержаны.

Теперь мы направляемся на инсценировку задержания вооружённых злоумышленников на автомобиле. Вот мы готовы, группы готовы, передаём по рации, и сейчас будет происходить задержание предполагаемого преступника. Бойцы Росгвардии на автомобилях подъезжают к предполагаемому месту, останавливают машину. С двух сторон окружают её, задерживают, вытаскивают преступников. Один из бойцов садиться за руль автомобиля преступной шайки. Всех остальных рассаживают по машинам. И далее уезжают с места задержания. Сработали сотрудники очень быстро. А сейчас мы знакомимся с кинологами. Они относятся к полиции. Но часто работают во взаимодействии с бойцами Росгвардии.

На месте уже всё готово для демонстрации умений обученных собак. Мы видим восемь сумок, наполненных вещами, сумки все на вид практически одинаковые, одинаковые по форме, по размеру, некоторые даже и по цвету. Также на территории располагается огромное количество вольеров с собаками, они естественно закрыты и огорожены ещё и забором. Вывели первую овчарку, её держат за ошейник. С другой стороны выбежал преступник. Буквально за две секунды овчарка его догнала, держит, вцепилась зубами и не отпускает.

Естественно на мужчине, которые, так скажем, играет преступника, надета очень плотная одежда, специальная одежда, которую практически невозможно прокусить.

Вот в этом багаже заложена бомба - имитатор взрывчатого вещества. Я сейчас собаку отпущу, она выберет именно ту сумку, в котором лежит, и обозначит посадкой и будет носом туда смотреть. 15 секунд — и закладка немецкой овчаркой по кличке Якс обнаружена. Наша экскурсия по полигону Росгвардии продолжается на специализированной бронированной-пуленепробиваемой машине Тигр - 2,5 метра в длину и массой около семи тонн.

Как утверждает водитель Тигра с двухлетним стажем, управлять автомобилем не трудно.

- Автомобиль меня радует, хорошая машина. Данный автомобиль управляется очень легко, везде гидроусилители, комфортная машина. Особой сложности здесь нету, автомобиль очень легко управляется. Предназначен этот агрегат для выполнения спецзадач".

Сейчас мы перебрались в здание ОМОНа регионального Управления Росгвардии. Сотрудники представляют образцы вооружения и экипировки. Один из бойцов в маске рассказывает о своем обмундировании.

- Экипировка на мне в данный момент пятого класса, применяется для мероприятий связанных по задержанию, автомат находится, сумка сброса, магазин расположен так, чтобы удобно было доставать. Короткий ствол, фонарь, чтобы работать в тёмное время, защитные очки, каска. Наколенники, чтобы передвигаться, чтобы не травмироваться.

Бойцы ОМОН тренируются каждый день, отрабатывают свои навыки до автоматизма. А за год существования ведомства Росгвардия была проведена огромная работа, о ней рассказывает инспектор по особым поручениям управления Росгвардии по Забайкальскому краю Юлия Бабкина.

За год существования Росгвардии в Забайкальском крае из незаконного оборота около 40 единиц. Даже уже больше 40 единиц огнестрельного оружия, более двух тысяч единиц боеприпасов, более 11 килограммов наркотических средств, более шести миллионов денежных средств, опять же более 30 тысяч литров алкогольной продукции и обезврежено более 300 единиц боеприпасов. Применение авиации способствовало раскрытию более 40 преступлений выявление более 50 правонарушений. Ежедневно бойцы Росгвардии отрабатывают различные тактики, усиливают личную подготовку и совершенствуют навыки чтобы противостоять преступности в регионе. А 27 марта сотрудники ведомства будут впервые отмечать свой новый профессиональный праздник "День образования войск национальной гвардии Российской Федерации".

Читать весь текст

Юлия Соловьева, Никита Байков, 20 мар 2017, 07:15

Связанные теги: Росгвардия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus