19 марта исполнилось 85 лет ззаслуженному работнику культуры РФ Елене Калашниковой

0 0

19 марта исполнилось 85 лет замечательному человеку, довольно известному в культурных кругах Читы. Это краевед, музейный деятель, заслуженный работник культуры Российской Федерации Елена Фёдоровна Калашникова. И сейчас давайте послушаем небольшое интервью с ней из фонда ГТРК "Чита". Подготовили сюжет Екатерина Цыганова и Елена Князева.

Родом Елена Калашникова из Красноярского края. После школы было педучилище и работа в детском саду. Затем филфак педагогического института и преподавание в школе. Поворотным событием в жизни Елены Калашниковой стал её приход в 1967 году в Читинский областной краеведческий музей. Новоиспечённого музейщика ждали захватывающие, интересные события...

В год 150-летия восстания на Сенатской площади Елене Калашниковой поручили сделать экспозицию "Декабристы в Забайкалье". Её безгранично увлекла романтичная эпоха первой половины 19 века, готовность декабристов к самопожертвованию. В это же время в Чите была отреставрирована Михайло-Архангельская церковь, построенная в 1776 году. Единственное здание, уцелевшее в своём первозданном виде, сохранившийся свидетель тех далёких событий. Реставрация церкви началась по требованию общественности, а по решению Центрального Комитета Общества охраны памятников истории и культуры она была поставлена на государственное хранение.

Для Музея декабристов был разработан тематико-экспозиционный план, авторами которого стали Нина Степановна Козлова и Елена Фёдоровна Калашникова. Эскизный проект будущего музея составил художник Геннадий Кравцов.

Будучи заведующей филиала Областного краеведческого музея она приложила немало сил и стараний для его создания. Работа стала для Елены Фёдоровны домом, а муж и дочери мирились с тем, что всю себя она отдавала любимому делу.

На её плечи легла большая ответственность, ведь все экспонаты музея должны были соответствовать тому временному отрезку 19 века, которому посвящена экспозиция. Многие хранящиеся здесь реликвии подобраны именно Еленой Фёдоровной, а для их приобретения ей, иногда одной, приходилось ездить в Москву, Ленинград, общаться с коллекционерами, художниками, искусствоведами, добиваться у чиновников разрешения на вывоз ценного антиквариата.


Елена Фёдоровна обратилась в Министерство культуры. Ей пошли навстречу и выдали все необходимые документы. В конце концов с большими трудностями ей удалось выкупить все необходимые экспонаты, привезти уникальную мебель на Ярославский вокзал, где уже упакованную её не хотели принимать для транспортировки.

В 1996 году Елена Фёдоровна Калашникова начала работать над каталогом-альбомом экспозиционных материалов Музея декабристов. За страницами издания стоят годы кропотливого труда, в создание каталога вложены мастерство, любовь к своему делу, частицы душевной теплоты.

Зайдите в музей и вы поймёте, почувствуете, с какой любовью, усердием и старанием всё здесь сделано и подобрано... За всем этим стоит труд конкретных людей, их мысли, чувства, их жизнь...

Елена Фёдоровна, здоровья вам, бодрости, благополучия и добра. Низкий поклон за ваш благородный труд...

К этим пожеланиям с удовольствием присоединяется и весь коллектив "Радио России-Чита".

Читать весь текст

Елена Князева, Никита Байков, 20 мар 2017, 07:20

Связанные теги: забайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus