• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    17 июня 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения автора...

    Грани

    18 июня отмечает свой день рождения не просто талантливый человек,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Впервые в Чите проходит вечеринка в стиле нетворкинг. В студии Юлия...

    Гость на Маяке

    Сегодня иметь дом - не такая уж и проблема. Как его построить...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,4838 рублей

    Евро:

    73,4825 рублей

Начинающий читинский кинорежиссёр Юлиан Тимофеев

0 0

Две важные стихии в жизни человека: наука и творчество. Как сделать между ними выбор и нужно ли это? Юлиан Тимофеев, студент третьего курса Забайкальского госуниверситета факультета искусства и культуры сделал его ещё в школе. А недавно молодой человек стал победителем регионального кинофестиваля «Мы сами» с короткометражной художественной работой «Проснуться». Сейчас он уже приступил к созданию новой картины, которую готовит на шестой международный забайкальский кинофестиваль. С начинающим кинорежиссёром познакомилась Юлия Соловьева.

Ещё сидя за партой Юлиан Тимофеев мечтал стать кинорежиссером или актером, в общем связать свою жизнь с искусством. Но тогда, в поселке Вершино-Дарасунский, где парень провел свое детство, окунуться в мир кино возможности не было. Как говорит Юлиан, в том культурном вакууме он насыщался идеями, писал стихи, музыку, песни. К слову первые стихотворные строки сложил в 11 лет.

- В школе я хорошо учился только в начальной. Дальше, с взрослением мальчишки, знаете, озорники постепенно отходят от всяких порядков, потом еще переходный возраст, Господи. В школе, когда я начал заниматься творчеством, тут вот сразу стало понятно, что никакой наукой я заниматься не буду, тут нужно делать радикальный выбор: либо наука, либо творчество. Потому что наука — это усидчивость, наука — это обязательность, а творчество — это всё-таки порыв. И когда порыв вдохновения настигал меня на каком-то уроке физики, я начинал писать стихи в тетрадке, где были формулы, конечно, не всегда мы с преподавателями находили общий язык.

После школы парень задумался о своем будущем. В том возрасте, говорит, сложно определиться с направлением жизненного пути, ведь еще толком себя, как взрослого человека, не осознал. То ли в армию идти, то ли в университет, или может покорять большие города?

- Была очень смешная история: когда я заканчивал 11 класс, я собирался ехать в Москву или в другой крупный город, и поступать на режиссера. Но мечта меня немного оборвалась, отец мне сказал: «топай в армию», и когда я приехал в город, я почти уже был близок к тому, чтобы остричься, и надеть солдатские сапоги, но как-то так судьба одернула и я пришел в ЗабГУ и мне сказали там, что есть такое слово — отсрочка, и под эгидой социокультурной деятельности — направление, на котором я обучаюсь, я стал заниматься творчеством и связался и с театром, и с режиссурой.

Там и появился первый опыт съемок. Удачное знакомство с молодым, подающим надежды фото- и видео- оператором Тарасом Аргуновым слилось в совместное, коллективное творчество. Первая серьезная работа — короткометражное кино...немое. История о рыцаре и девушке. Эту картину молодые парни хранят в своём личном архиве. Юлиан признается, что после создания работы без слов, он обратил пристальное внимание на дубляж.

- Сейчас мы обратили внимание на звук, на то, что характер персонажу придает именно голос. Самое главное, я восхищаюсь актерами дубляжа, как точно они передают эмоции персонажа, что порой, знаете, в сравнении с зарубежной озвучкой, наши дают картине вторую жизнь.

Потому вторая картина была уже со звуком. Работа над голосом у Юлиана прошла несколько стадий. Он играл в театре юного зрителя, и, конечно, примерял на себя костюм клоуна-аниматора. Такие перевоплощения, рассказывает студент, укрепляют тонус голосовых связок. Короткометражный фильм «Проснуться» затронул нервные нити каждого участника фестиваля.

- Мы обратили внимание на человека. Сегодня, в век информационной пресыщенности, человек часто испытывает одиночество и недопонимание со стороны окружающих, он начинает жить в своем маленьком мирке, который постепенно наполняется всё новыми, и новыми чертами. И, как говорит один мой знакомый, «человек сегодня консервируется», знаете, как будто в свою консервную банку помещается и там постепенно выстраивает свое мировоззрение, верит только в него, это реальный случай. Когда человек не контактирует с внешним миром, он создает свой маленький, вот об этом мы решили рассказать. Что может произойти с человеком в одиночестве и насколько это интересно можно подать с мистической точки зрения.

Кстати, вторая картина начинающих талантов Юлиана и Тараса стала победителем в региональном фестивале кино. Сегодня же молодые люди дали старт новым открытиям в своем начинающем поприще.

- Тема фестиваля: «История человечества тянется на протяжении веков, но главный урок в ней — взаимная терпимость», Эмиль Золя. Мы, конечно, возьмём эту тему, для нас это первое задание, после первой картины сразу первое задание, это классный вызов. Мы будем участвовать в фестивале, снимем фильм, попытаемся оправдать и предлагаемую тему, но и свои жанровые стилистические особенности применим, интересно, что получится. Да, мы в деле!

К слову, в рамках шестого Забайкальского международного кинофестиваля, который пройдет в Чите с 14 по 17 сентября, проведут два конкурса. Первый на лучший короткометражный фильм, к работе над которым уже приступил герой сюжета, а второй на лучший сценарий документального короткометражного фильма, на одну из четырех тем: «Лучше один раз увидеть», «Лица моих земляков», «Дом, где я родился» и «Перемен хочу! Перемен..». Готовые работы можно направить организаторам до 1 сентября, а подробная информация на официальном сайте кинофестиваля www.zmkf.ru.

Читать весь текст

Юлия Соловьева, Никита Байков, 11 апр 2017, 07:25

Связанные теги: киноЗабГУ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus