Что же такое социальный контракт?

0 0

Оказаться в трудной жизненной ситуации может каждый. Настолько трудной, что человек чувствует себя загнанным в угол и думает, что помощи ждать неоткуда. Чаще всего виною всему финансовые трудности. Проблемы накапливаются и разрастаются, как снежный ком. Но оказывается, их вполне можно решить... при помощи государства! Вы, например, когда-нибудь слышали о социальном контракте? А ведь именно он считается эффективным инструментом оказания помощи малоимущим гражданам! Отметим, что эта технология в Забайкалье начала внедряться ещё в 2013 году. Что же такое социальный контракт? На этот вопрос отвечает начальник отдела семьи и детства министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края Виктория Турицына.

Виктория Турицына, начальник отдела семьи и детства Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Социальный контракт — это договор о взаимных обязательствах между малоимущим гражданином и органом социальной защиты населения о предоставлении ему и его семье государственной социальной помощи в виде денежных выплат, социальных услуг или жизненно необходимых товаров (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты). Суть технологии заключается в том, что семье предоставляется возможность при государственной поддержке мобилизовать свои силы и резервы и постепенно перейти на самообеспечение. По договору гражданину оказывается социальная помощь, а гражданин обязуется выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, к которым относятся: активный поиск работы при посредничестве Центра занятости населения, регистрация в качестве безработного, профессиональное обучение, получение дополнительного образования, участие во временных работах, ведение подсобного хозяйства, посещение детьми школы и других образовательных учреждений, добровольное лечение от алкогольной или наркотической зависимости. Все участники технологии — специалисты и клиенты — должны чётко видеть ожидаемые результаты: реализация трудового потенциала получателей государственной социальной помощи, повышение социальной ответственности получателей помощи, снижение иждивенческого мотива их поведения".

По словам Виктории Турицыной, малоимущий гражданин, заключивший социальный контракт, может рассчитывать на натуральную помощь, а именно: что ему предоставят топливо, продукты питания, одежду, обувь и медикаменты на сумму, не превышающую 15 тысяч рублей. Кроме того, он вправе надеяться на ежемесячное социальное пособие и единовременную социальную выплату. Всё это можно получить, обратившись в органы соцзащиты по месту жительства.

Виктория Турицына, начальник отдела семьи и детства Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Решение о заключении с гражданином социального контракта принимает межведомственная комиссия по оказанию социальной помощи сроком от трёх месяцев до одного года. В её состав входят: участковый специалист по социальной работе учреждения социального обслуживания населения, специалист отдела экономики администрации района, специалист по социальным вопросам, представитель больницы, начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними, представитель Центра занятости населения и общественных организаций. Все члены комиссии активно работают с клиентами: принимают участие в обследовании социально-бытовых условий кандидатов на социальный контракт, проводят собеседование, помогают семье в составлении и реализации семейного плана, осуществляют контроль за выполнением программы социальной адаптации".

Как утверждает Виктория Турицына, почти за три года в регионе заключено две тысячи шестьсот сорок социальных контрактов. Эта технология позволяет каждой малоимущей семье найти свой путь преодоления трудностей, встать на ноги и приобрести уверенность в собственных силах. Особенно она востребована в сельской местности. Деревенские жители почти в три раза чаще заключают социальные контракты, чем горожане. Селяне получили возможность развивать личное подсобное хозяйство, обеспечивать овощами и молочными продуктами семьи, реализовывать излишки и получать от этого доход. Так что малоимущим гражданам не стоит думать, что жизнь загнала их в угол. Нужно выйти из него, оглянуться и посмотреть, какие возможности эта жизнь предоставляет!

Читать весь текст

Алексей Аликин, Ольга Пригодина, 20 апр 2017, 07:10

Связанные теги: общество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus