Как попасть в программу по благоустройству дворов?

1 0

Прием заявок закончен, но работа продолжается. Забайкальский край вошел в федеральную программу по благоустройству дворовых территорий. Порядка 165 миллионов рублей федеральных и региональных денег потратят на создание комфортной среды. Как попасть в программу и насколько долго она будет осуществляться расскажет Юлия Соловьева.

День близится к вечеру, а за окном 102-го дома по улице Журавлева нет ни одного подростка или мамы с ребенком. Не играют дети ни в прятки, ни в настольные игры, не лепят из песка. Почему, спросите вы? Ответ прост: двор, можно сказать, разрушен. Играть здесь можно разве что только в войнушку. Были качели, турникет и футбольная коробка – но от былой роскоши остались лишь обломки. Старший по дому Вячеслав Черкашин на вопрос – когда же проводился ремонт двора, ответил с затруднением.

Вячеслав Черкашин: "Честно сказать я не помню, когда это всё производилось, но из СМИ мы узнали, что существует программа по благоустройству домов, собрались здесь все люди, выходили несколько раз на собрания и решили обратиться за помощью в Регион, чтоб они помогли нам составить документы для того, чтоб вступить в эту программу. Получится или не получится, неизвестно, конечно, но вот грязь уже эта постоянная надоела, дети вообще не играют здесь, потому что негде играть".

Встать на очередь для наведения порядка во дворе можно было в комитете ЖКХ до 17 апреля. Подать заявку обеспокоенные жители 102-го дома успели. И работа эта была не из легких. Как говорится – без труда, не вытянешь рыбку из пруда, ну или уж точно не попадешь в программу по благоустройству дворовых территорий. Помогли собрать ни один документ сотрудники управляющей компании. Но такое взаимодействие больше исключение из правил. Исполняющий обязанности директора УК Регион Игорь Семенов, объясняет это элементарной ленью жильцов.

Игорь Семенов: "Необходимо, чтобы жители очень хотели войти в эту программу, и чтобы они были жители — инициативные, которые смогли бы организовать работу со всеми жителями дома. Там же подписывать надо протоколы, решать вопрос по схеме. Мы как управляющая компания помогали жителям в оформлении документов, по площадям, по межеванию земли, данные по дому давали — сколько площадь занимает, а остальное все лежит, всё бремя на самих жителях, собственников жилья".

К слову, за деньги федерального и регионального бюджетов предусмотрен лишь минимальный перечень услуг: ремонт подъездных путей на дворовой территории, установка урн, скамеек и освещения. Кстати за свет в будущем платить придется собственникам жилья. А вот по вопросу: каким дворам посчастливится обновится - последнее слово за специальной муниципальной общественной комиссией. Но, ремонт еще не начался, а в процедуре уже появились загвоздки, рассказывает координатор центра регионального Общероссийского народного фронта Сергей Меркулов.

Сергей Меркулов: "Мы работу проводим не только на этапе вовлечения граждан в этот процесс, но и будем проводить последующий контроль выполнения: по качеству работ, а также у нас есть определенные критические замечания в адрес органов власти по этому вопросу. У нас в муниципалитетах создаются общественные комиссии и мы, проанализировав состав этих комиссий, что там большей частью принимают участие чиновники. И мы призываем органы местного самоуправления к тому, чтобы общественникам там было отдано предпочтение в более количественном большом показателе".

Решать комиссия будет до конца апреля. Те, кто не успел подать заявки на этот год, могут сделать это и сейчас, ведь программа рассчитана на 5 лет. Кстати, в её рамках планируется еще одна, долгожданная для всех забайкальцев работа.

- Более того мы проводим работу в отношении благоустройства общественных пространств, и буквально на днях при поддержке ОНФ ряд общественных организаций — это городской совет ветеранов, профсоюзы и бизнес сообщества подали в адрес властей города заявку-обращение на проведение ремонта площади Ленина. Мы все знаем на сколько эта проблема насущная, назрела, планируем этот вопрос обсудить, провести общественные слушания и по итогам этих слушаний выйти на определенные решения, предложить определенные работы для проведения на этом объекте.

Но реконструкция площади Ленина, это другая история, хотя и не менее важная. Потому, к этой теме мы ещё обязательно вернёмся в наших будущих программах.

Читать весь текст

Юлия Соловьева, Ольга Пригодина, 20 апр 2017, 07:15

Связанные теги: благоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus