Будут ли сносить хрущевки в Забайкальском крае?

0 0

В Москве продолжится масштабный снос ветхого жилья. В феврале столичные власти заявили о планах дополнительно снести около восьми тысяч домов и расселить более 1,5 млн человек. Чтобы это стало возможным, 10 марта в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и ряд других норм, согласно которым московские власти получили дополнительные возможности для реновации города. Чуть позднее в СМИ появилась информация о том, что программа сноса хрущевок может распространиться на другие регионы России. Возможно ли такое обновление в Забайкальском крае — в сюжете Елены Вдовяк.

- Столицу сносят! Мэрия Москвы опубликовала программу сноса хрущевок на 2017 год.
- На юго-западе столицы осталось снести четыре "хрущевки".
- Все демонтажные работы планируется завершить во втором квартале 2017 года.
- Отселение жителей будет осуществлено за счет бюджета города.

Эти строки из новостной ленты как сводки с фронта борьбы за обновленную Москву. Там стартовал второй этап программы сноса пятиэтажек. Жители города получат новое, современное жилье взамен ветхого, которое через 10-20 лет может стать аварийным. А что же в регионах? Ведь для многих из них и Забайкалье — не исключение, не то что хрущевки, деревянные бараки снести сложно. С этим вопросом мы обратились к заслуженному архитектору России Виктору Кулешу.

Виктор Кулеш:  "Мы у нас в нашем регионе переселение из аварийного жилья, из аварийного, из бараков, находящихся в ужасном состоянии не можем осуществить. Поэтому надо ли это сейчас и актуальна ли задача сноса жилых домов построенных в 60-70 годы. Уровень экономического развития нашего края абсолютно не претендует на то чтобы сейчас сносить пятиэтажное жилье. Ну нет к этому никакой возможности. Ведь все равно для таких социальных преобразований должен быть соответствующий производственный базис. Его нет, ушли заводы, разрушены все предприятия. За счет чего это сделать? За счет того, что кто-то будет покупать квартиры, да это жалкие крохи".

Вопрос не только материальный, он находится ещё в двух плоскостях: этической и практической. Виктор Иванович Кулеш уверен: дома построенные в хрущевские времена спокойно могут перешагнуть вековой рубеж.

Виктор Кулеш: "Почему у нас в обществе с некоторых пор утвердилось сверх пренебрежительное отношение к хрущевкам? А являются ли они «трущобами»? В свое время строительство этих домов стало грандиозный прорыв в решении серьезного социального жилищного вопроса. Это был прорыв. И не случайно было сказано, что «если бы мы не стали строить по-новому, очень многие бы продолжали жить по-старому: в коммуналках, бараках, приспособленных помещениях». Люди вселялись в минимальное по санитарно-гигиеническим условиям квартир с радостью, со счастьем и с удовольствием, потому что каждый получал бесплатно крышу над головой. Я не помню, кто написал, но мне запомнились эти строки: "Стандартные дома, стандартные дома, архитектура ваша бесхитростно пряма… Вы шли в жару и стужу в атаку за мечту, в атаку на лачуги, на грязь и темноту".

Да, тогда в 60-70-е велось активное строительство, продумывалось все от естественного солнечного освящения квартир до обустройства дворов. Между домами соблюдались определенные расстояния, необходимые для детских площадок, озеленения, хозяйственных нужд. Однако, спустя годы дома заметно поутратили былую красоту, а микрорайоны свои скверы и детские площадки. Сегодня вообще многое изменилось в облике Читы. Рядом с хрущевками появились многоэтажные современные здания. Выросла и плотность населения на гектар территории, увеличивается число автомобилей, которые не рассчитаны на существующие дворы. Сейчас, по словам Виктора Кулеша при строительстве многоэтажек не всегда учитывается необходимая площадь прилегающей территории. А одно из самых ярких противоречий нашего времени — с одной стороны годами не решаемый квартирный вопрос для многих горожан, с другой - пустые глазницы окон во вновь выстроенных высотках. И как могут пересечься эти две параллели, когда общего у них ничего нет.

Виктор Кулеш: "Вечером обратите внимание на новостройки. Вам бросится в глаза, если вы несколько вечеров посмотрите, то вы увидите, что очень часто одни и те же окна не светятся. То есть в этих квартирах никто не живет. Когда мы читаем сколько квартир введено, это еще не значит, что это же количество квартир заселено. Нет предпосылок к тому чтобы мы сносили пятиэтажки и строили на их месте высотные дома".

Да, вопрос о сносе реально существующего жилья, когда купить квартиры в новостройках подновляющему большинству граждан не по силам звучит несколько нелепо. Даже если через 30-40 лет хрущевки еще больше состарятся, альтернативу забайкальцам найти будет трудно. Регионы с Москвой находятся в разных весовых категориях. Особенно Забайкалье. И дело даже не в поправках к закону о статусе, который получит столица для реализации программы по сносу хрущевок.

Вопрос в том, стоит ли мечтать о журавле в небе, когда рядом вполне себе презентабельная синица в виде четырёх- и пятиэтажных домов. Для этих домов -главное своевременный уход и неравнодушие самих горожан. На самом деле для Забайкальского края куда актуальнее стоит вопрос о деревянных барках, срок эксплуатации которых истек уже не один раз.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Ольга Пригодина, 20 апр 2017, 07:20

Связанные теги: жилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus