Александр Рожков и Наталья Коваленко будут озвучивать прямую трансляцию Парада Победы в Чите

0 0

Приближается один из самых почитаемых праздников - День Победы в Великой Отечественной войне. Всенародные торжества состоятся во всех регионах России. В городах и посёлках пройдут митинги, возложения цветов к памятникам, встречи с ветеранами, реконструкции сражений, концерты и красочные салюты. Но по традиции открывает памятный день Торжественный парад войск России. Он пройдет почти в 30 городах. Чита тоже удостоена такого права. Уже не первый год ГТРК "Чита" принимает участие в подготовке и трансляции парада. И на этот раз тоже на центральной площади столицы Забайкалья и в эфире общероссийских телевизионных каналов Россия-1 и Россия 24 о параде расскажут лучшие голоса Забайкалья Александр Рожков и Наталья Коваленко. О том, что значит провести Парад Победы, узнавала Елена Вдовяк.

Архивные кадры и ленты звукозаписи.… Сколько бы не прошло лет с той самой кровавой войны, память о ней не сотрется в России никогда, потому что она прочувствована и впитана генами на десятки поколений вперед. И каждый раз когда наступает этот необыкновенный день - день Победы над фашизмом все: и пожилые и молодые, и участники войны, и те кто только слышал о ней или читал в учебнике по истории объединяются воедино в одну общую семью, чтобы вспомнить тех, кто отстоял Родину. Как тогда в 41-м объединилась вся страна, чтобы спустя четыре года победить! Поэтому праздник Победы так торжественен и незабываем. И одними из самых ярких событий дня всегда становится военный парад и шествие "Бессмертного полка"...

Именно так начнется военный парад и в этом году. Не первый раз проведут трансляцию ведущие дикторы Государственной телерадиокомпании Чита Александр Рожков и Наталья Коваленко. Их голоса уже хорошо знакомы читинцам.

Наталья Коваленко и Александр Рожков: "Раньше на 1 мая была демонстрация, а 7 ноября был парад и демонстрация трудящихся. Как правило, эти парады обчитывали специальные дикторы, причём, радийные дикторы. Причём, в это же время участвовали артисты драм театра Горожанова, В. Михайлов, Л. Гамова, Г. Сафонова, их приглашали читать стихи. Основной парад вели: Павел Свяжин - наш местный Левитан, Полякова и Фефелова потом. Нина Чапкина и Володя Ляшков вели телевизионный вариант".

Профессия обязывает, для того чтобы стать ведущим Парада, необходимо было не только уметь грамотно и без ошибок читать, но и обладать особым тембром голоса. Ещё одна тонкость — удачное сочетание голосов, если трансляцию ведут два диктора. Именно такое уникальное, по мнению специалистов, сочетание сложилось и у героев нашего сюжета Натальи Коваленко и Александра Рожкова. 

Александр Рожков: "Постоянный тандем, проводились кастинги. Как это сейчас говорят, на совместимость голосов - мужского и женского. Ну, вот наш тандем тоже выбрали, и мы удостоились чести вести".

Первый парад Победы прошёл в Чите - 9 мая 1995 года в честь 50-летия окончания Великой Отечественной войны.

Наталья Коваленко и Александр Рожков: "Это 22 парад будет проходить 9 мая 2017 года, мы провели с Сашей. Вот таким тандемом. Саша и Наташа. Потому что сработались с самого первого раза. Я вот и говорю, тембр голосов, он учитывался. Сейчас этому значение сильно не предаётся, но, тем не менее, всё равно люди то воспринимают. И понимают, что вот этот тембр голосов, он благозвучно ложится и знаком, наверное".

- А вообще сложно, наверное же, да? Работа сложная?

Наталья Коваленко и Александр Рожков: "Ответственная. Да я только хотела сказать, что главное - это большая ответственность. Волнение колоссальное и в связи с этим собираешься так, в комок нервов, чтобы не дай Бог не пропустить какую-то политическую ошибку или оговориться в какой-то фразе. - Причём, это волнение начинается задолго до парада, с того момента, когда уже сказали, что ведём, когда утверждены кандидатуры. - Уже начиная с тренировок. Генеральных репетиций. - А у меня ещё репетиция не началась. А у меня уже сейчас ладошки мокрые. Это, действительно, колоссальная ответственность, прежде всего, перед своими слушателями, перед зрителями, перед своими земляками не опозориться, не оговориться. Самое главное, что от тебя ждут очень многого".

- Вот эта особенность: есть телевизионный репортаж, который идёт по телевидению, а есть трансляция, которая идёт прямо на площади.

Александр Рожков: "Вот о чём и речь, это двойная ответственность. Сейчас, когда есть техническая возможность захватывать звук с площади и выдавать ей по всем каналам, ответственность двойная. Получается, что ты там звучишь и слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Все, любая ошибка, оговорка или все речевая люфт-пауза не там и уже это слышно. - Здесь самое главное, если мы озвучиваем непосредственно с площади Парад, мы должны попасть именно на ту коробку военнослужащих, которая проходит перед трибуной. И это слышат и видят зрители, которые находятся на площади, а телевизионный вариант, мы тоже должны соответствовать картинке телевизионной. - Но только картинке, которая по монитору только идет, т.е. и на ТВ, и на площади мы должны совпасть".

Кроме того, для того чтобы трансляция удачно вышла в эфир трудится целая бригада как творческих, так и технических сотрудников ГТРК. Это по словам Натальи Коваленко и Александра Рожкова, уже сработанный коллектив. Где все вместе связаны одним общим и очень важным делом. Ответственности и у ведущих и у творческой бригады значительно прибавилось, ведь теперь военный Парад транслируется сразу по двум федеральным каналам телевидения Россия-1 и Россия -24. Так что его смогут увидить на всей территории страны, а также за её пределами. Мы спросили у Александра Рожкова и Натальи Коваленко сказывается ли на них столь значительное увеличение аудитории.

Наталья Коваленко и Александр Рожков: "Там уже не до этого, там уже всё, полностью погружаешься, лишь бы не ошибиться, лишь бы нормально все это выдать. Для нас в тот момент, когда мы говорим: "Внимание, говорит Чита, здравствуйте дорогие земляки, читинцы, гости нашего города"... Я всегда говорю: "Дорогие друзья". Потому что это наши друзья, действительно, все наши забайкальцы — это наши друзья прежде всего. - И гости города. Тем более сейчас в традиции приглашать гостей. - Иностранные делегации, нынче будет более 20 человек. - Поэтому мы не имеем права ударить в грязь лицом".

Работа в тандеме это тоже ответственность, причём, не только за совместное дело, но и за товарища. Александр и Наталья понимают друг друга с полувздоха, с полувзгляда.

Наталья Коваленко и Александр Рожков: "Там у нас по тексту, мы друг друга за руки держим. - У нас уже отработана мимика, жесты. Мы с полуслова, с полувзгляда друг друга понимаем. А иначе и быть не может".

По словам Александра Рожкова, 20 лет совместной работы — многое значат. Поэтому, что бы не произошло, каждый из этого тандема знает, что на выручку обязательно придёт его партнёр. А ещё, наши ведущие считают, что работа на Параде Победы, это не только ответственность, но и большая честь. Именно поэтому после окончания очередного парада они задумываются о следующем, о новой ответственной работе.

Александр Рожков: "Она приносит удовлетворение, после этого, когда уже все пройдено, ощущаешь чувство гордости, чувство выполненного долга. Что ты сделал это ты смог преодолеть в очередной раз. Это вот на таком уровне".

Итак, до очередного Парада осталось всего четыре дня, а это значит, что совсем скоро на главной площади Забайкалья прозвучат знакомые и очень близкие слова: "Внимание, говорит и показывает Чита". И это услышат на всей планете.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Алексей Аликин, 05 мая 2017, 07:25

Связанные теги: День Победыгтрк чита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Прямой эфир

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus