На 13 мая инициативная группа запланировала митинг по вопросу строительства полигона ТБО в Атамановке

0 0

Быть или не быть полигону в Атамановке — вопрос хоть и не вечный, но и не решаемый на раз-два. Не первый месяц атамановцы протестуют о возможном новом соседе — полигоне ТБО, однако, пока они бьются как рыба об лёд. Безрезультатно. 

Ежедневно до 1 мая с утра до вечера вереницы грузовиков из соседних поселений и из Читы везли мусор строительный, коммунальный, бытовой на временный полигон ТБО в Атамановке. Сейчас отгрузки нет, а вот запах остался. Ароматы благоухают на всю окрестность, местные жители уверяют: не дышат, - задыхаются. Конечно, свалка там находится уже лет 30, рассказывает эколог и жительница Атамановки Надежда Томашова, однако нового добра, вернее полигона им не нужно, ведь одно дело когда свалку использует под свои нужды поселок численностью населения чуть больше 10 тысяч человек, и совсем другое краевой центр, проживает в котором около 350 тысяч. С начала этого года атамановцы активно выражают свою позицию, даже общественный сход был, однако пока какого то конкретного решения не принято.

Надежда Томашова, жительница Атамановки: "Ручьи, которые там бежали, ручью, родники, ключи выбивались — они уничтожены. Сохранились два ключа, которые расположены через дорогу вниз, из которых люди раньше брали, так он назывался родник из под танковой дороги — там люди брали воду, была очень вкусная, чистая вода, сейчас она с микробиологическим загрязнением, то есть, её использовать для питья уже никак. Кроме того, в 11 году была пробурена скважина в русле ручья Грязнуха, который берёт истоки напротив свалки, ну и, соответственно, всё, что со свалки, всё идёт в поверхностный сток этого ручья. Гарантий того, что не загрязнился тот горизонт, из под которого мы берём воду, тоже нет, но даже если не загрязнился, у нас дети ходят на этот ручей, этот ручей впадает в Ингоду. Ингода у нас загрязнена. В Атамановке нет даже очистных сооружений, в городе очистные сооружения не справляются с нагрузкой, река несёт огромную нагрузку, и давайте мы её ещё добьём, получается так?"

За пять месяцев свалка выросла значительно: и в высоту, и в ширину, по периметру она достигает, по неточным данным, примерно 1,5 километра. Мало того, что свалка там поселилась давно, так она ещё и часто горит, жители Атамановки дышат не то, чтобы неприятными запахами, они вдыхают таблицу Менделеева. Между тем, если полигон ТБО всё же там разместят, Станислав Павленов, местный житель и участник инициативной группы, уверен — проблемы не минуют и сам краевой центр.

Станислав Павленов, житель Атамановки: "Потому что на уровне Читы, за Кручиной находится замок сопок. Они же закрывают и не дают уйти вредным этим газам, дыму то есть, - котлован. То есть они находятся в замке, весь участок местности — он будет страдать — и Атамановка, и Кручина, и Антипиха, и Песчанка, и Александровка — все будут под воздействием, и город. То есть, что нам дал 16 год, даже КСК нюхали этот прекрасный запах, который шёл. -Ну а мы задыхались. Весь город был в этом. Что им мало одной катастрофы? Я понять не могу".

Представители инициативной группы в лице Надежды и Станислава, а также других атамановцев обращались в разные инстанции, в том числе и лично к первому заместителю председателя правительства Забайкальского края Александру Кулакову, однако встреча никаких результатов не принесла. Между тем, Александр Кулаков объясняет, что работа находится под контролем, и паниковать жителям Атамановки не стоит. Ведь возможно строительство полигона обойдёт их стороной.

Александр Кулаков, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "На сегодняшний день мы прорабатываем вопрос не только, с точки зрения Атамановки, вообще смотрим — где можно в принципе попытаться посадить этот полигон. Мы проговариваем, я имею в виду — Чита и Читинский район. На сегодняшний день мы пока такой точки не смогли найти, за исключением Атамановского полигона, здесь очень много условностей. Это нужно посмотреть через земли, и земли эти Минобороны, чтобы там не было земли Рослесхоза, лесного фонда, не было водоохранной зоны, посмотреть качественный состав почвы, который там находится. Вот сейчас все факторы, которые исключают расположение в той или иной точки полигона — этим делом занимается Минприроды. Работа очень объёмная, и я думаю, какие-то результаты появятся, наверное, к середине мая, может даже чуть позже. Вот эту работу мы проводим. В целом по полигону в Атамановке — там сегодня по нашим данным ведётся экспертиза, завершение которой тоже, наверное, конец мая, не раньше. Но в дальнейшем должен быть сформирован пакет документов".

Также Александр Кулаков заверил, если полигону всё-таки быть в Атамановке, то не без общественных слушаний. Сейчас же вопросов возникает у жителей гораздо больше, чем дают на них ответов в разных инстанциях. К слову, на 13 мая инициативная группа запланировала митинг по вопросу строительства полигона ТБО в Атамановке.

Читать весь текст

Юлия Соловьева, Максим Волков, 11 мая 2017, 07:15

Связанные теги: мусорэкологиямитинги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus