• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Речь пойдёт о том, как менялся облик Читы в последние десятилетия. Об...

    Прямой эфир

    Татьяна Зенкова и Алёна Филатова о краевом этноэкологическом...

  • Радио Маяк-Чита:

    Кино будет

    Казалось бы государство делает всё, чтобы продвигать наш...

    Курс на Маяк

    "Курс на Маяк" от 23 мая 2017 года.

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    56,5552 рублей

    Евро:

    63,6189 рублей

Работа медсестры родильного дома и медаль Джослина в "Полюсе доброты"

0 0

Минуты покоя и тишины... Согласитесь, для родильного дома такие моменты - большая редкость. Здесь постоянно "кипит" работа. Врачи и медицинские сёстры не сидят сложа руки. Это просто невозможно, ведь каждый из них в ответе за жизни матерей и младенцев! Особенно напряжённый график у старших медицинских сестёр. Для них отдых — и вовсе большая роскошь. Но приход нашего корреспондента внёс некоторые коррективы в работу старшей медсестры отделения реанимации новорожденных читинского городского родильного дома Яны Сергеевой. Формально каждый её рабочий день — вполне обычный, как у всех. Но на самом деле Яна часто задерживается на работе. Об этом не понаслышке знает заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом городского родильного дома Ада Кочетова.

Ада Кочетова, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом городского родильного дома: "Яна Александровна работает старшей медицинской сестрой отделения реанимации новорожденных. Отделение очень ответственное, очень важное в родильном доме. Яна — очень профессиональный специалист не только в своём деле. Она — хороший организатор, у неё прекрасный коллектив сестринский, которым она руководит. И любые новые технологии, любое новшество в неонатологии или в акушерстве отделение всегда воспринимает прекрасно. Как мне работается с ней? Мне работается хорошо. Яна у меня в коллективе — человек, на которого я всегда могу положиться с любым вопросом. Вот вопрос вставал о ненормированном рабочем дне. В любой момент дня и ночи Яна Александровна готова помочь в любой ситуации, которая вдруг может сложиться в родильном доме. Бывали случаи, когда Яну Александровну вызывали для оказания неотложной медицинской помощи новорожденному, и только она справлялась с этой ситуацией, поэтому, конечно, мы гордимся её ручками профессиональными такими. Яна — специалист, который не только профессионально работает ручками, работает на компьютере прекрасно. Ещё в прошлом году у нас был конкурс... по Забайкальскому краю был объявлен нашей Ассоциацией на лучшую старшую медицинскую сестру. Там оценивались именно организаторские способности. И Яна Александровна заняла первое место у нас. Мы, конечно, все горды, что такая старшая медсестра работает у нас. - Вы сказали, что у неё такие руки. Для акушерки, вообще для медицинской сестры — это большое дело! - Очень большое. Во-первых, она сама может выполнить, во-вторых, может научить. Это тоже большого стоит. Поэтому мы ценим таких специалистов. Наставник прекрасный, да. Она как наставник здесь, внутри нашего коллектива и наставник специалистов по Забайкальскому краю по сестринскому делу в неонатологии".

Сама Яна Сергеева не отрицает: работать приходится много. Судя по всему, она — как человек-оркестр: может всё и сразу. И к тому, что приходится задерживаться в родильном доме, и к тому, что её могут поднять ночью с постели и вызвать на работу, и к тому, что приходится спускаться "с небес на землю" и выполнять обязанности не старшей, а обычной медицинской сестры, Яна относится спокойно.

Яна Сергеева: "Да, когда поступают тяжёлые дети, мы не разделяемся по должностям. Помощь оказывают все, кто может. Если у нас поступает ребёнок в тяжёлом состоянии, конечно, я оставляю свою бумажную работу и иду в отделение помогаю сестрам".

Старшая медсестра отделения реанимации новорожденных Яна Сергеева не видит в этом ничего зазорного, унизительного. Да, она многого достигла, случился в её жизни карьерный рост. Но это, пожалуй, для Яны не главное. За всё время нашего разговора в её речи не проскользнула даже тень зазнайства, высокомерия. Наоборот, сложилось впечатление, что неспешную беседу тихим голосом ведёт настоящая труженица, которая не привыкла к праздности. Она всё время увлеченно говорила о своей работе. Рассказывала так, что было понятно: в роддоме Яна — на своём месте. Медицина — это её призвание.

Яна Сергеева: "Я после медицинского колледжа в 1998 году, сразу после окончания, пришла сюда, в родильный дом. Работала в отделении физиологии новорожденных медицинской сестрой постовой, то есть дежурила в ночь. Затем ушла в декрет и потом вышла обратно сюда на работу. Был период в жизни, что мы уезжали из города, но вернулись и, естественно, сюда обратно вышла на работу, но уже в другое отделение — в отделение реанимации новорожденных. - Я так понимаю, что работа медсестры именно в роддоме имеет свою специфику? - Конечно, тем более с новорожденными. Должна быть не только любовь к новорожденным, но и к женщинам. Женщины тоже все со своими характерами, со своими требованиями. К каждой нужно найти подход, помочь в обращении с ребёнком, научить. Конечно, всё это должно быть от сердца, от души. Не просто робот пришёл на работу, свои выполнил функциональные обязанности. Конечно, это всё от сердца идёт. - Мне кажется, что это мысли выстраданные, накопленные вместе с жизненным опытом, а когда была молодая девочка Яна, она об этом задумывалась, когда поступала в медколледж? - В медколледж я поступала с надеждой учиться потом на врача, просто потом поменялись стереотипы, решила, что надо кому-то и медсёстрами работать. Не всем же быть врачами, правильно? То есть в роддом я шла целенаправленно. Я хотела работать с новорожденными, вообще хотела быть акушеркой. Поэтому шла в родильный дом целенаправленно, с тем, что я буду работать с детьми. - С новорожденными — с ними же, наверное, сложно? - Конечно, сложно. Они же не могут сказать, что их беспокоит, что у них болит. Мы должны их понимать по их взгляду, по их мимике. То есть мы должны их чувствовать. Потому что объяснить, что у них происходит, они не могут".

Не надо думать, что карьера старшей медицинской сестры Яны Сергеевой складывалась гладко. Многое, как говорится, осталось "за кадром", за рамками эфира. Она много трудилась, занималась самосовершенствованием, участвовала в престижных конкурсах, проводимых Союзом педиатров России, и в результате в 2014 году одержала победу в Москве. Яна тогда давала мастер-класс по реанимации новорожденных и писала творческую работу. До сих пор девушка благодарна и родному коллективу, и Забайкальской региональной Ассоциации медицинских сестёр за помощь в подготовке к тому престижному конкурсу.

Яна Сергеева: "Я — активный член этой ассоциации, являюсь заместителем председателя профессионального комитета по специальности "сестринское дело в неонатологии", также член экспертной группы "сестринское дело в неонатологии". - А что даёт членство в этой организации? - Членство в Ассоциации нам даёт, во-первых, обучение. То есть нас отправляют на центральные базы по мере возможности. Причём, такие высококвалифицированные больницы, форумы, конгрессы. Мы посещаем помимо Москвы, Питера ещё Екатеринбург, Новосибирск, то есть мы ездим, нам даёт ассоциация эту возможность. И не только туда просто съездить. Мы рассказываем там о своей работе, если есть проблемы, можем озвучить и решить их".

Яна Сергеева не только учится сама, но и обучает других. В составе команды читинского городского родильного дома она ездит по районам края и проводит мастер-классы для коллег. Помощь в проведении таких мероприятий оказывает Ассоциация медицинских сестёр: организация закупила специальные манекены для тренировок и отработки профессиональных навыков.

Яна Сергеева: "У нас много роботов. На базе офиса нашей ассоциации медицинских специалистов открылся симуляционный центр для медицинских сестёр. Там есть робот-женщина, которая весь процесс родов проходит. Затем манекены новорожденных, отдельные части тела для отработки внутривенных инъекций, постановки катетеризации и всего остального, то есть у нас это всё отработано. - Объясните мне, впечатлительной натуре, что это за роботы? Это как манекен женщины? - Манекен женщины, у которой внутри, в животе, находится ребёнок. Запускается определённая программа, и начинается процесс родов. Женщина плачет, стонет, то есть весь этот процесс озвучивается. Акушерка в этот момент должна помочь родить и показать молодым специалистам, которых она обучает, как этот процесс весь проводится. Более профессиональные и квалифицированные кадры обучают молодых специалистов. - Вы можете сказать, скольких специалистов лично вы обучили? - За 2016 год лично я обучила на циклах усовершенствования и специализации 260 специалистов. Это специалисты со всех районов края, это акушерки родильных домов, "скорой медицинской помощи" и непосредственно медицинские сёстры в неонатологии. - В каких районах вы побывали? - Мы были в Читинском районе, в Улётовском районе, в Карымской. - Может быть, я заблуждаюсь, но у меня складывается такое впечатление, что женщины рожают в основном в Чите? - Ну, почему? Рожают везде, просто не с такими цифрами, как в Чите рожают. Если у нас за прошлый год три с половиной тысячи родов было в родильном доме, то, допустим, в той же Улётовской больнице Центральной районной — у них около трёхсот родов в год. В Краснокаменске много рожают. Там краевая больница четвёртая, тоже есть отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Там большие койки, много. - Яна, а если описать буквально в нескольких словах: что для вас значит роддом? - Роддом — это вторая семья, потому что мы проводим здесь очень много времени: и дежурим, и работаем, и общаемся, это оказание квалифицированной помощи женщинам и детям, любовь, милосердие, забота, доброта".

Доброта — это, конечно, ключевое слово. В практике Яны Сергеевой было много случаев, которые запали в душу, в сердце. Есть среди них особый, произошедший несколько лет назад. Яна в то время работала в другом отделении. Женщина родила младенца и решила отказаться от него: слишком в трудную ситуацию попала. Яна признаётся: медицинские работники очень болезненно реагируют на это. Медсестра долго беседовала с пациенткой. В результате женщина изменила своё решение, забрала ребёнка домой. А года через три они неожиданно столкнулись на улице. Женщина долго благодарила Яну, а глаза её светились от счастья. Для медсестры, которая работает в родильном доме — это лучшая награда и лучшая похвала: увидеть и понять, что все твои труды, все чаяния, все надежды не напрасны!

***

Как известно, диабетсложное заболевание. Оно накладывает на человека множество ограничений. Нередко это угнетает пациентов, однако врачи утверждают: при соблюдении всех рекомендаций даже с таким диагнозом можно счастливо жить, иметь семью и воспитывать детей. Яркий пример тому — читинец Виктор Михайловский, который прожил с диабетом 50 лет и получил престижную медаль Джослина. Врачи говорят, что эта медаль — единственная в своём роде. Это награда за многолетнее мужество в борьбе с сахарным диабетом. Именно американский эндокринолог Эллиот Джослин первый в истории назвал диабет одним из самых опасных заболеваний будущего. А его медицинский центр учредил медаль за 50 лет успешной жизни с таким диагнозом. На лицевой её стороне написаны слова: "Триумф человека и медицины". Они отражают важнейший принцип диабетологии, рассматривающий доктора и пациента как партнёров. Сегодня во всём мире медалями Джослина награждены более четырёх тысяч человек. Есть среди них и те, кто получил награду за 75 борьбы с диабетом. С 2010 года ею были награждены 60 россиян. Недавно представители медицинского сообщества во время третьей межрегиональной научно-практической конференции "Современные достижения диабетологии" наградили ею читинца Виктора Григорьевича Михайловского.

Как видите, жизнь Виктора Григорьевича Михайловского, несмотря насложный диагноз, сложилась удачно: армия, работа, семья. Скоро его сын отметит полувековой юбилей, а сам Виктор Григорьевич и его супруга Алла Дмитриевна — золотую свадьбу. Мы не случайно упомянули о родных нашего героя. От их позиции, от их помощи зависит многое. Сразу скажем: Алла и Виктор Михайловские выглядят замечательно, не хандрят, много шутят, в общем, оптимисты, которые не привыкли унывать.

Это удивительная пара. Алла Дмитриевна — неунывающая хохотушка. Она для мужа порой и медсестра, и врач. Знает, что ему можно, что нельзя, подсказывает, помогает. С такой "второй половинкой" не страшно и в разведку. Виктор Григорьевич — задумчивый и основательный, как и положено главе семейства. Когда его спрашивают, в чём секрет счастья и успешной борьбы с диабетом, он отвечает просто и искренне: "Надо любить жизнь"!

Помните, какие слова написаны на медали Джослина? "Триумф человека и медицины"! Врачи не зря заостряют на этом внимание. Секрет долголетия и успешной борьбы с диабетом Виктора Михайловского не только в том, что ему помогает семья, но и в том, что он не бегает от медиков, как поступают некоторые пациенты, а выполняет все их рекомендации. Это подтверждает доктор медицинских наук, профессор Ольга Серебрякова.

Итак, диабет — не приговор! Помните это, живите полной жизнью! И тогда, как сказала профессор Ольга Серебрякова, не болезнь будет управлять вами, а вы — болезнью!

Читать весь текст

Мария Бова, Ольга Пригодина, Наталья Коваленко, 19 мая 2017, 06:40

Связанные теги: здоровьедетиздравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus