Наталья Жданова подвела итоги работы правительства в 2016 году

0 0

24 мая во время пленарного заседания губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, выступая перед депутатам Законодательного собрания края с докладом о результатах работы регионального правительства за 2016 год, подробно рассказала об экономической ситуации в Забайкалье. Как отметила глава региона, 2016 год субъекту удалось пройти без серьёзных провалов, но, естественно, с поправкой на кризис. Был отмечен рост валового регионального продукта, объёмов промышленного производства, а также инвестиций в основной капитал. Это первый отчет Натальи Ждановой в должности губернатора после формирования нового правительства. В Законодательное собрание он был представлен до 1 мая, в связи с чем депутатские фракции смогли заранее подготовить и направить в Совет парламента вопросы о деятельности правительства. Подробности в материале Алексея Аликина.

Прошедший год, по словам Натальи Ждановой, правительство Забайкалья характеризует как период восстановления экономической и социальной стабильности, поиска новых, более эффективных подходов к управлению регионом. В частности, глава региона отметила, что без развитой экономической базы нельзя рассчитывать на качественное, доступное образование, эффективное здравоохранение, спортивные успехи и культурное развитие. Ключевым сектором, обеспечивающим рост экономики, говорит Наталья Жданова, по прежнему остается горнодобывающий комплекс.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Именно в этой отрасли реализуются крупнейшие инвестиционные проекты региона. В 2016 году доля инвестиций в валовом внутреннем продукте составила 31,7% при объёме инвестиций в основной капитал в целом по региону свыше 84 млрд рублей. Для сравнения, общероссийский показатель составляет 17%".

Такие темпы, по словам губернатора, были достигнуты благодаря вложению средств инвесторов в реализацию крупных инвестпроектов по освоению Быстринского, Нойон-Тологойского, Апсатского месторождений, а также ряда других проектов, обеспечивающих создание новых рабочих мест и рост налоговых доходов бюджетов всех уровней. Конкретный пример – строительство Быстринского ГОКа в Газимуро-Заводском районе. Общий объем инвестиций по проекту составит свыше 75 миллиардов рублей, с учетом смежных отраслей здесь появится более двух тысяч новых рабочих мест.

Также Наталья Жданова обратила внимание на тот факт, что перспективам экономического развития края стали больше уделять внимания на федеральном уровне.

В своем выступлении губернатор отметила, что на федеральном и региональном уровнях особое внимание уделяется развитию моногородов. «Задача, стоящая перед органами власти - совместными усилиями превратить моногорода из депрессивных индустриальных зон в территории новых возможностей, говорит Наталья Жданова.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Для этого используются все инструменты экономической и управленческой поддержки. В 2016 году началась подготовка проектных управленческих команд в школе управления «Сколково», результатом работы которых должны стать реальные программы развития моногородов".

В докладе глава региона подробно остановилась на инвестиционной политике субъекта. Она отметила, что стратегия краевого правительства была направлена на системную работу с инвесторами и создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса, позволяющих наиболее полно реализовать конкурентные преимущества региона и муниципалитетов. Для этого в 2016 году был создан Промышленно-инвестиционный совет. Также правительство Забайкальского края продолжит политику предоставления налоговых льгот.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Мы намерены, несмотря на трудности, соблюдать все взятые на себя обязательства. Отмечу, что сегодня налоговыми льготами в крае пользуются пять инвестиционных проектов. В 2016 году предприятия, реализующие эти проекты, получили 19,7 млн рублей налоговых льгот, бюджетный эффект от предоставления которых составил свыше 60 млн рублей".

Также Наталья Жданова рассказала о выполнении программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По ее словам, процессы расселения в крае проходили достаточно напряженно. Правительство края не всегда укладывалось в установленные сроки, чем вызвало справедливую критику со стороны федеральной власти», - подчеркнула губернатор.

В завершение своего выступления губернатор коротко ответила на вопросы парламентариев. Депутат Цырендоржи Дамдинов обозначил проблему реализации собственной молочной продукции на территории края.

Судя по реакции зала, ответ Натальи Ждановой вполне удовлетворял всех собравшихся. В целом, отчет губернатора о работе правительства в 2016 году единогласно был принят к сведению.

Читать весь текст

Алексей Аликин, Максим Волков, 25 мая 2017, 07:15

Связанные теги: губернаторправительствоэкономика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus