Какие льготы предоставляются семьям, чьи дети вынуждены посещать частные детсады?

0 0

До сих пор актуальной остаётся проблема, связанная с нехваткой мест в государственных и муниципальных детских садах, особенно это ощутимо родителям детей от полутора до трёх лет. Когда прекращаются выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком у папы и мамы возникает вопрос - куда пристроить малыша? Отдать любимое чадо в детсад, не говоря уж о яслях, не представляется возможным... Безусловно, на помощь приходят родственники, бабушки и дедушки, если таковые имеются, но не всегда... Единственный выход, который видят для себя родители — воспользоваться услугами частного детского сада. Какие льготы предоставляются семьям, чьи дети по тем или иным причинам вынуждены посещать частные детские сады, узнавала Елена Костромина.

В последние годы государство делает акцент на развитие сети дошкольных образовательных организаций. Правительством в большинстве субъектов страны ведётся активная работа по строительству новых детских садов. Как обещают чиновники на всех уровнях власти, в обозримом будущем в течение нескольких ближайших лет полностью ликвидировать имеющиеся очереди. Однако несмотря на это, ситуация до сих пор во многих городах и регионах страны продолжает оставаться очень сложной. Забайкалье не исключение, особенно это касается городов края. Не могут воспользоваться положенными государством гарантиями даже те родители, чьи дети достигли трёхлетнего возраста. В подобной ситуации оказалась читинка Ирина.

Ирина: "Ребёнку у нас три года, в садик государственный мы опять не попали в этом году, а в частный сад ходим с полутора лет, потому что в ясли вообще попасть нереально в Чите".

Компенсации на образовательные услуги, которые возмещают частным детским садам, финансируются государством. Главная цель, которую преследуют власти, снизить стоимость родительской платы. Эта сумма может варьироваться от 2 до 7 тысяч рублей на одного ребёнка, в зависимости от критериев, таких как возраст, территориальное расположение — отметил заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Бато Лхасаранов.

Бато Лхасаранов, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "Одинаковый норматив, как для частных, так и для государственных садов, эти нормативы установлены правительством Забайкальского края, одним из условий является, конечно, лицензирование".

Стоимость родительской платы в частных детских садах, в частности, в Чите достигает 12-15 тысяч рублей. Для многих родителей эта сумма просто неподъёмная. Компенсационные выплаты частично позволят её снизить, впрочем сумма на сегодняшний день не совсем достаточная.

Екатерина Ковальчук, заведующая сетью частных детских садов Читы: "Мы уже в подобной программе с 2013 года, поэтому у нас чуть ниже плата, чем в других частных садах".

В частные образовательные учреждения отдают детей не только состоятельные семьи, немало людей со средним достатком вынуждены также пользоваться платными услугами в этой сфере, поэтому подобные компенсационные выплаты является определённым подспорьем родителям, как говорится с миру по нитке — голому рубаха.

Читать весь текст

01 июня 2017, 07:15

Связанные теги: детские сады

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus