В Сретенске открылся новый современный детский сад

0 0

В Сретенске открылся новый детский сад. Этого события ждали несколько лет. Однако с его сдачей получилась заминка. Планировалось, что учреждение дошкольного образования будет открыто к сентябрю 2016 года. Но только в апреле 2017 подрядчик ООО "Техресурс" завершил все строительные работы. После оформления необходимых документов 31 мая состоялась торжественная церемония открытия. Елена Вдовяк продолжит тему.

Если во многих муниципалитетах Забайкальского края просто не хватает детских садов, то в Сретенске образовалась ещё и другая проблема — несоответствие действующих дошкольных учреждений требованиям. Поэтому и было решено построить новый большой детский сад, который заменит сразу несколько прежних. Он расположился в центре Сретенска - это современное здание на 110 мест. Сегодня — в День защиты детей садик распахнул свои двери для ребят от полутора до 7 лет. Мы связались по телефону с начальником Управления образования Сретенского района Татьяной Соболевой и она поделилась с нами своей радостью.

Татьяна Соболева: "Открытие детского сада позволит нам закрыть всю имеющуюся очередь в городе. А также переселить детей из трёх приспособленных ветхих зданий в одно просторное и светлое. У нас на территории г. Сретенск было восемь детских садов. Пять детских садов помимо этого большого садика ещё останется, потому что микрорайоны в Сретенске отдалённые. Это мкр. Затон, Матакан, Станция. Это очень отдалённые микрорайоны и на их территории останутся ещё небольшие детские сады вместимостью 40-45 человек".

Здание нового дошкольного учреждения построено по последнему слову техники. Это и утеплённые полы, кухня, и медицинский кабинет, оснащённые современным оборудованием. В новом детском саду разместились шесть групп. У самых маленьких численность составит 15 человек, в средних и старших от 20. Отметим, что в учреждении установлена красивая детская мебель, спортивное оборудование, есть игрушки, и даже компьютеры. Всё это предоставил подрядчик. По словам Татьяны Соболевой, строительство обошлось в 174 миллиона рублей, были задействованы средства федерального бюджета.

Татьяна Соболева: "Конечно, Сретенск ещё такого не видел, такой инфраструктуры. Водоснабжение осуществляется из скважины, которая пробита на территории детского сада. Поэтому водоснабжение у этого детского сада будет автономное. Тёплая вода, горячая, там всё будет. Там бойлерная, пол с подогревом, прекрасные туалеты: раковины, душевые кабинки для детей".

Но не только мебель, сантехника и спортивные снаряды. Среди оборудования детского сада есть и восемь компьютеров, поэтому в дальнейшем планируется закупить программы и создать для ребят компьютерный класс. А для этого педагоги дошкольного учреждения пройдут соответствующую стажировку.

Татьяна Соболева: "Мы видели подобный опыт в Агинске, поэтому я планирую отправить воспитателей детского сада за подобным опытом в Агинск, и потом мы, конечно, это запустим для детей. Это компьютерный класс для детей".

Продумана в детском саду и система безопасности. Видеонаблюдение ведут 33 камеры. Кроме того, на случай отключения света предусмотрено отдельное автономное энергоснабжение. Построена и своя котельная с новейшим оборудованием. Причём, для её работников также созданы комфортные условия, включая душевые кабины.

Татьяна Соболева: "Правда, этот детский сад — сказка. У него очень большая территория. Я надеюсь, что территория уже даже в течение нынешнего лета будет облагорожена, всё будет достойно, красиво, всё будет соответствовать".

Соответствовать - вот ключевое слово. Забайкальцы, к сожалению, не избалованы этим самым соответствием. Если в других регионах, особенно центральных, такие детские сады, современные школы — обыденность, то для жителей нашего края это поистине щедрый подарок. Край вынужден вечно "варить кашу из топора" или приспосабливать какие-то здания для школ и детских садов. Хочется верить, что в 10-летие детства, объявленное президентом России Владимиром Путиным, забайкальское детство тоже решит все свои проблемы. И мы не будем в очередной раз перепрофилировать старые здания на новый лад, а будем строить современные. Ведь итак понятно, что не вкладывая в детей, можно не дождаться будущего.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 01 июня 2017, 07:20

Связанные теги: детские сады

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus