В ближайший год тарифы на капремонт в Забайкалье увеличиваться не будут

0 0

Собираемость платежей в Фонд капитального ремонта Забайкальского края составляет составляет уже более 40%. В сравнении с другими регионами это не так и много. Например, в Республике Татарстан собираемость — 90%, в Томской области — 86%, в соседней республике Бурятия — 70%. Однако специалисты отмечают положительные тенденции и в Забайкалье. Елена Вдовяк продолжит тему.

То ли необходимость поддерживать свои дома в нормальном состоянии, то ли доверие к Фонду капремонта многоквартирных домов понемногу укрепляется, но с каждым месяцем растёт число забайкальцев, которые всё-таки решают платить взносы. В этом году, по словам главы Забайкальского фонда капитального ремонта Александра Никонюка, запланировано отремонтировать 280 домов, 122 из них располагаются в Чите.

Александр Никонюк, глава Забайкальского фонда капитального ремонта: "Предусмотрено 644 вида работ на общую сумму порядка 419 млн рублей для проведения капитального ремонта. Сейчас предварительный отбор подрядных организаций. На данный момент 22 подрядные организации. Что касается предварительного отбора, мы надеемся, что предварительно отобрав подрядчиков проведения капремонта, мы исключим всевозможные негативные последствия".

Что именно предстоит отремонтировать в доме, должны определиться сами собственники жилья: заменить крышу, систему водоснабжения и водоотведения, а может быть ещё и отопления — всё это решается самими жильцами. Фонд только помогает организовать процесс.

Александр Никонюк, глава Забайкальского фонда капитального ремонта: "Стоит пояснить, что Фонд капремонта в праве производить отбор подрядных организаций и размещать аукционную документацию только после того, как пакет документов будет согласован с собственниками. Здесь одна из сложностей вступает, многие собственники не активны. У них для реализации своего права есть три месяца после направления им пакета документов, где они в праве утвердить сроки, виды работ, стоимость и период, когда они будут проводиться".

Стоит отметить, чтобы ремонт начался вовремя должны постараться и Управляющие компании. Зачастую, подрядные организации, приступающие к работе в многоквартирных домах, сталкиваются с проблемой захламленности подвалов и чердаков. Поэтому наведение порядка по словам представителей Фонда должно стать правилом для отвечающих за дом организаций.

Ещё одной проблемой в организации капитального ремонта руководитель Фонда называл — не активность представителей муниципалитетов.

Александр Никонюк, глава Забайкальского фонда капитального ремонта: "Хотелось бы еще сказать, по органам местного самоуправления, тем, которые неактивно работают с Фондом капремонта. Мы работаем по краю. Это такие поселения, с которыми отсутствует вообще обратная связь. Либо они неохотно помогают Фонду. Это такие поселения, как Агинское, Кокуй, курорт Дарасун, Холбон, Приаргунск, Урульга и Новоорловск. С остальными администрациями контакт налажен".

В этом году запланировано отремонтировать в районах края около 160 домов. И от активности муниципалитетов не в меньшей степени зависит то как пройдут работы.

Александр Никонюк, глава Забайкальского фонда капитального ремонта: "Любой капитальный ремонт должен подразумевать, что собственники должны улучшать свои условия собственники. Считаю, что каждый проведённый капитальный ремонт улучшает жизнь собственников".

Конечно, жить в отремонтированном доме гораздо комфортнее. Это могут подтвердить жильцы дома №17 по ул. Балябина в Чите. В прошлом году там прошел масштабный ремонт: от реконструкции системы отопления, горячего водоснабжения и до кровли. Довольны проведенным капитальным ремонтом жители многоквартирных домов Нерчинска и Балея. Отметим, что для людей пожилого возраста предусмотрена компенсация по уплате взносов за капитальный ремонт. Главный бухгалтер Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Евгения Тихенко поясняет, что сначала всё-таки придется заплатить.

Евгения Тихенко, главный бухгалтер Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: "Взносы вносятся в Фонд в полном объёме, затем документ об оплате предъявляется в органы соцзащиты, и там согласно нормам им выделяется компенсация в зависимости от возраста и квадратных метров, которые приходятся на этого собственника. У нас существует обмен данными с органами соцзащиты, где мы предоставляем сумму задолженности. Если у собственника есть задолженность за капитальный ремонт, то компенсация за капремонт ему не предоставляется. Исключение составляет, если у собственника есть соглашение о реструктуризации".

Напомним, что свою лепту в Фонд капитального ремонта должны вносить и муниципалитеты, за жильё, которое сдается гражданам в социальный наем. Однако задолженность в этой категории составляет более 66 миллионов рублей.

Евгения Тихенко, главный бухгалтер Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: "Взыскателями работа с ними ведётся. Например, тот же комитет городского хозяйства г. Чита, у них более 20 тысяч лицевых счетов. Для того, чтобы выйти в суды, мы эту задолженность сверяем. Судебные разбирательства проходят не очень быстро, не в упрощенном производстве, достаточно затяжные. Задолженность погашается по мере поступления денег в бюджеты".

Со временем в Забайкальском фонде капитального ремонта намерены поднять собираемость денежных средств в среднем до 80%. Что касается самого ремонта, то прошлогодние показатели предстоит перевыполнить более чем в четыре раза! Напомним, в 2016 году было отремонтировано 58 многоквартирных домов. А вот осуществится ли задуманное, большой вопрос, ведь лето в Забайкалье короткое. А как говорит глава Фонда Александр Никонюк, пока в основном идут организационные работы.

Александр Никонюк, глава Забайкальского фонда капитального ремонта: "На данный момент у нас только заключены договора и объявляются аукционы на проведение работ. У нас есть старые договора с 2016 года, по ним тоже сейчас ведутся работы уже преступили. Некоторые виды работ можно проводить в холодный период".

И последнее, относительно размера взноса на капитальный ремонт, руководитель Фонда обещает, что на территории Забайкальского края в ближайший год тарифы на капремонт увеличиваться не будут.

Читать весь текст

06 июня 2017, 07:25

Связанные теги: капремонт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus