Тема дня

Члены Совета Федерации, сенаторы Алексей Кондратенко и Вадим Николаев

Передачу подготовили:

09 июня 2017, 14:00

Члены Совета Федерации Алексей Кондратенко и Вадим Николаев приняли участие в 14 межрегиональной выставке племенных овец и коз в Чите

1 0

Члены Совета Федерации, сенаторы Алексей Кондратенко и Вадим Николаев. Они поделятся своими впечатлениями об участии в 14 Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставке племенных овец и коз.

Оба представляют Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Добрый Вам день, уважаемые гости. Спасибо за то, что вы здесь и сейчас. Я добавлю, что Алексей Николаевич представляет в Палате регионов Краснодарский край, а Вадим Иванович – республику Чувашия. Это важная информация, поскольку мы говорим о Палате регионов.

Ну и самый первый вопрос, в общем, он ожидаемый: что нового вы открыли для себя у нас в Забайкальском крае, находясь 3 дня в Чите и побывав на многих мероприятиях, Вадим Иванович? 

Вадим Николаев: Впервые я в Забайкальском крае, поэтому, когда подлетал на самолете, из окна уже было видно, какой обширный край. Я в очередной раз утверждаю для себя, что Россию понять невозможно. Насколько она велика, и поэтому нам надо посещать регионы. В эти три дня я практически ничего не видел, но в то же самое время ощущение Великого государства и простор его – разные сопки, тайга, люди – это первые впечатления, насколько велика наша страна.  

Чувашия компактная. 

Вадим Николаев: Да, когда мне сказали 1000 км с одной границы региона в другую, мы – намного меньше, и это действительно впечатляет. 

Ну, о Краснодарском крае другое можно сказать, потому что он достаточно солидный и протяженный, и по численности населения тоже. 

Алексей Кондратенко: Да, в Краснодарском крае проживают больше 5 млн жителей. Я хочу в подтверждение слов Вадима Ивановича сказать, какая большая Россия, какая разная. И наш визит сегодня: это дни выездного комитета на выставку межрегиональную. Мы для себя считаем это очень важной командировкой, потому что, работая в Совете Федерации, работая над законами, рассматривая инициативы разных субъектов РФ, регионов, хочешь не хочешь, поневоле пропускаешь через свой регион те проблемы, которые необходимо решить с теми изменениями или законопроектами, которые к нам поступают. Вы знаете, правильно сказали: нельзя под одну гребенку мерить все субъекты РФ. Они все разные, вроде и проблема, но ситуация разная. Краснодарский край – богатый регион, у нас немного по-другому с земельными вопросами обстоит дело, другой немного подход по решению других проблем.  Земля – это большой актив, у нас нет проблем. Это востребованный ресурс, за него идет борьба, в отличие от того, что мы видим здесь. Но проблемы где-то одинаковые, но мы этот период решения вопроса уже прошли. Вот здесь те контакты, которые сегодня у нас здесь были, считаем очень важными для обмена опыта. Мои впечатления от Читы, от Забайкальского края: развитие животноводства, в данном случае овцеводства – это очень большой потенциал для данного региона. Та выставка межрегиональная, которая сегодня проходила, в которой мы принимали участие – считаю большой мотивацией, большим стимулом для развития овцеводства, как в Сибирском округе, так и в Дальневосточном. Мы общались с чабанами, с сельскохозяйственными работниками. Для них сегодня это праздник. Знаете, это такой праздник, как у нас в Краснодарском крае День урожая. Для нас агропромышленный комплекс, сельское хозяйство очень многое значат – у нас очень многие заняты в этой отрасли. И День урожая – это некий финиш, подведение итогов, это большой региональный праздник. В прошлом году мы поставили рекорд: получили 11 млн тонн зерновых культур. Проводя параллели, я хочу сказать, что  данная выставка – это такой же праздник для животноводов Сибирского округа. Это день, когда можно подвести итоги, показать достижения на базе своих животных. Но самое главное – это то,  как идет работа в части  селекции и племенного животноводства. Сегодня невозможно идти дальше без науки в сельском хозяйстве. Сегодня мы можем опираться только на науку и получать высокие показатели, доводить поголовье овцеводства в Забайкальском крае. 

С вами трудно не согласиться, но вот хотелось бы продолжить тему в том ключе. А что вы почерпнули в профессиональном плане, что повезете в Совет Федерации? 

Вадим Николаев: То, чем мы сейчас занимаемся – это вся Россия и принятие тех законов, тех направлений. Не зря мы работаем в Комитете агропромышленного комплекса. Бываешь в регионах и видишь уровень развития сельского хозяйства – он разный. Здесь влияет отдаленность от центра – от Москвы, Санкт-Петербурга, также влияют климатические условия. Если смотреть по животноводству, то, овцевоз – традиционный для Бурятии, Хакасии, Забайкальского края. Не зря же в первое время произошел упадок. Очень отрадно, что нашлись люди, которые не забросили это, 14 лет назад сумели организовать и провести первую выставку. Я считаю это толчком как раз развитие овцеводства. Плохо или хорошо идет, но они сумели сохранить и сейчас борются за то, чтобы восстановить то поголовье, которое есть. Мы прекрасно знаем, что овца – это не только мелкий рогатый скот, не только мясо, это социальное животное. Мы должны больший упор делать сегодня именно на развитие племенной селекционной работы. По овцеводству мы решили на 100%, как доложил сегодня директор Департамента по животноводству, но, тем не менее, мы не должны останавливаться. Конечно, есть упущения. Встал вопрос по организации сертификации шерсти. Это тоже проблемный вопрос. Принятие своих законов, принятие той информацией, которой мы сегодня владеем – дает сегодня большую помощь, объяснение тех причин, почему и что делать дальше. Сегодня мы встречались с министром региона, чабанами, бригадирами, выяснили для себя, в каком контексте, в каком направлении мы должны идти. И вот одна из этих выставок сегодня – это информированность. В скором времени нам придется собрать круглый стол в Совете Федерации по вопросам развития именно племенного овцеводства, козоводства. Потому что козоводством начали заниматься и другие регионы, не только традиционные. Тут вопрос возникает касательно использования кормовой земли, ветеринарные вопросы возникают. Так мы знаем, что Забайкальский край – это приграничный, поэтому вопросы ветеринарии стоят наиболее остро. Вот эти вопросы, которые мы здесь сумели для себя выявить и понять, - они очень хорошо помогут нам понять.

Вы знаете, готовясь к разговору с вами, я наткнулась на публикацию в «Российской газете», датированную сентябрем 2008 года. Процитирую: «В ходе завершившейся несколько дней назад рабочей поездки в Забайкальский край министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, регион предстал не только в привычной ипостаси кладовой полезных ископаемых, но и как один из центров агропромышленной отрасли страны». Вы своими словами практически подтвердили, что мы можем быть агропромышленным центром РФ. Но 2008 год позади, 9 лет с тех пор минуло. Агропромышленным центром России, к сожалению, мы не стали. Оптимизм, конечно, штука замечательная, но иссякает, когда мы топчемся на месте. По этому поводу ваше мнение хочется узнать.

Алексей Кондратенко: К сожалению, было много сделано, чтобы нанести ущерб сельскохозяйственной отрасли всей России за определенный промежуток времени. В свое время в Забайкальском крае поголовье было 4,5 млн овец, сегодня это 450 тыс. И так по всей стране. У нас сегодня селекция семеноводства по сути разрушена, в упадническом состоянии племенная работа животноводства. Разрушать – не строить, к сожалению, и сегодня пришло время собирать камни. Безусловно, это тяжело, а самое главное – на это нужно время, нужна большая работа, нужны профессионалы, нужна быть соответствующая государственная политика, направленная на это. Надо сказать то, что именно сегодня произошло на внешнеполитической арене в части санкционных вещей и бартер на поставку продовольствия. Это большое подспорье, большой шанс для сельскохозяйственной отрасли России, для того, чтобы сегодня встать на ноги. Быстро это не делается. Сегодня посадить сады – это нужно время. Семеноводство загублено. Чтобы его восстановить, нужны годы. Сегодня подвижка в этом есть: есть программа, в бюджете определено финансирование, но на это нужно время. Вы правильно сказали про политическую волю. Сегодня это воля есть, и нужно планомерно двигаться вперед.

Но вы можете сказать, как государственные люди, которые имеют рычаги для влияния соответствующего. Да, мы в этом направлении двигаемся. Вадим Иванович?

Вадим Николаев: В России наблюдается такая ситуация: богатые регионы начинают богатеть, а слабые не могут выйти на уровень с ними. Идет отток рабочей силы, что наблюдается и в Забайкальском крае. То есть это социальные вопросы. Сейчас мы работаем по государственным программам. Участию в этих программах я был удивлен в этой зоне, где не очень благоприятные условия для земледелия. Сегодня для овощевода нет ни одного гектара нормального тепличного хозяйства, закрытого грунта. Хотя намечается прогресс – появляются люди, которые вкладывают в аграрный бизнес инвестиции. Например, племенной завод «Комсомолец начал заниматься самолично культурами такими, как возделывание рапса. У него неплохая программа по освоению земель. Не совсем еще разобрались с земельными сельскохозяйственными назначениями, есть вопросы по определению хозяина этих земель. Существуют проблемы, которые надо было решить раньше. Надо создать те условия, чтобы инвестор пришел с желанием. Надо более активно участвовать в сельхозпрограммах, где финансирование идет через государственные программы. Тут надо активнее работать и местной власти. Мы посетили и Аграрный университет, и хозяйство. Действительно, есть ростки, которые надо помочь развить. Конечно, мы будем еще глубже решать вопросы, касающиеся Забайкальского края. Есть проблемы по ветеринарии, которые местным властям надо разрешить окончательно. Могу возникнуть вопросы, которые надо рассматривать на федеральном уровне. То, что Забайкалье – приграничный край, дает свои плюсы и минусы. Определиться здесь быстрее, потому что мы должны развиваться.

А вы в свою очередь готовы подставить свое плечо, насколько я понимаю?

Алексей Кондратенко: Да, безусловно.

Вадим Николаев: Тут вопросов много и их надо решать на региональном уровне, активнее участвовать в приглашении инвесторов и участников в программы.

Алексей Кондратенко: Хочу добавить, в нашем лице Забайкальский край нашел союзников в решении своих вопросов, проблем на федеральном уровне. Можно сидеть где-то далеко в центре Москвы, но, не приехав в регион, ты все равно не будешь знать глубоко проблем. В данном случае в нашем лице край имеет союзников для решения тех вопросов, которые необходимо ставить на федеральном уровне, в том числе и в законотворческой работе.

Самая первая встреча в Чите была с депутатами Законодательного собрания Забайкальского края. Насколько я знаю, они поднимали проблему быстро меняющегося законодательства. Есть сегодня такая тема и в том числе государственной поддержки сельскохозяйственной деятельности. Говорили о том, что сегодняшний подход к оказанию поддержки российским регионам нельзя назвать прозрачным и справедливым. Ваше мнение на этот счет?

Вадим Николаев: Я бы не сказал, что она не прозрачна, она наоборот стала прозрачной Российская Федерация. Если о финансировании задействовать вопрос, то это участие в государственных программах. Я сейчас не могу утверждать, в скольких программах Забайкальский край участвовал. Задача нашей поездки была другая: мы больший упор делали на развитие овцеводства и козоводства, использование земель сельскохозяйственного назначения и развитие племенной селекционной работы. По всей России эта проблема существует. Если мы говорим о импортозамещении и развитии животноводства, то это для тех субъектов РФ, где это возможно развить. Поэтому я еще раз повторяю, что более активно надо разрабатывать инвестиционные проекты и участвовать в госпрограммах. Конечно, я понимаю, как влияют климатические условия, но есть и плюсы. Второе затруднение я для себя заметил, по сравнению с европейской частью России и другими регионами, отсутствие газовых сетей. Это один из вопросов, которые отпугивают инвесторов от аграрного сектора.

Связанные теги: выставкиживотныесельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus