• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Нередко приходится слышать, что кто-то вполне здоровый умер в...

    Прямой эфир

    Выпускной бал - это самое яркое событие, наступление которого с...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Руководитель строительной компании "Тантал" Сергей Сальников.

    Гость на Маяке

    Заместитель министра труда и социальной защиты населения...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,6564 рублей

    Евро:

    66,6780 рублей

Мероприятия, посвящённые Дню медицинского работника, прошли в Чите

2 0

В воскресенье отмечался день медицинского работника. Накануне в Чите прошла серия праздничных мероприятий, приуроченных к этому событию: на территории 321-го военного клинического госпиталя в торжественной обстановке открыли отреставрированный памятник военным медикам, а губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела приём, на который были приглашены представители врачебных династий.

И после смерти мы живём
Иные - дольше, чем при жизни,
Когда себя мы отдаём
Служенью долгу и Отчизне.

Эти стихотворные строки принадлежат забайкальскому поэту и врачу Шухрату Тохта-Ходжаеву, который некогда возглавлял военный госпиталь в Чите. На территории медицинского учреждения есть памятник. На нём каждый желающий может прочесть такие трогательные слова. Когда-то стела, посвящённая медикам, была новой и красивой, затем постарела, приобрела неприглядный вид. Ветеран боевых действий на Кавказе Александр Сапожников и активисты регионального патриотического фонда "Дело Бекетова" и отреставрировали её. Рассказывает президент фонда Карим Сизиков.

Карим Сизиков: "Мы заново всё сделали. Даже вида нормального, что это памятник, у него не было. Мы там вкруговую заново забетонировали, выложили керамической плиткой. Надо было видеть, какой он был и какой стал. Мы его привели в такое состояние, чтобы не было стыдно".

- К кому вы обращались?
- Мы всё делали своими руками, личное участие принимали.
- В какую сумму всё это вылилось?
- Сумма не имеет значения, а значение имеет то, что мы не забываем военных медиков.

 

Давыдовы, Лобановы, Троицкие - эти и другие фамилии знаменитых медицинских династий знают многие забайкальцы. Эти доктора спасли столько человеческих жизней, что трудно поддаётся описанию. Трудно понять и другое: как дети врачей выбирают ту же профессию, что и родители? Ведь они с малых лет видят и знают, как не проста эта работа, как много сил и знаний она требует, как часто приходится медикам жертвовать свободным временем и общением с родными людьми ради спасения пациентов. И тем не менее, они идут по стопам самых родных людей, посвящая жизнь самому благородному делу на свете.

Наталья и Игорь Морицан познакомились в студенческие годы - "на картошке". Они учились на одном курсе вместе с нынешним министром здравоохранения Забайкальского края Сергеем Давыдовым и тогда не думали о карьерном росте, им никто не говорил, что перед ними открывается блестящее будущее. Ребята просто учились. В дальнейшем их пути в профессии несколько разошлись: Сергей Олегович стал травматологом, Наталья Николаевна - детским гинекологом, а Игорь Владимирович - психиатром. За всё это время никто из них не пожалел о судьбоносном выборе. Не ушли из медицины ни в годы перестройки, ни в лихие девяностые. Неудивительно, что когда у них родились сыновья, то тоже стали докторами. У Давыдовых - врачом-психотерапевтом, у Морицан - неврологом. Так продолжилась семейная династия, ведь родители и даже дедушка Игоря Морицан тоже были докторами. Супруги признались, что отговаривали сына: не ходи в медицину! Алексей не послушал их и закончил медакадемию с отличием, а затем получил красный диплом по юридической специальности.

Алексей Морицан: "Во-первых, я люблю естественные науки. Медицина основана на естественных науках, поэтому сомнения особо не возникало. Мне нравились химия, биология, затем всё это плавно перетекло в лицей, в медицинскую академию и затем в профессиональную практику".

- Почему вы выбрали именно эту специализацию, ведь мама - детский гинеколог, папа - психиатр, почему вы стали неврологом?
- Во-первых, в семье вспециалисты все должны быть разные, а во-вторых, неврология мне очень нравится тем, что это достаточно логичная наука, здесь надо работать головой.
- Теперь давайте на секундочку представим, что вы не врач, вы никогда этим не занимались. Вы можете себе представить, что вы к медицине отношения не имеете?
Сложно это себе представить, потому что то, чем я занимаюсь сейчас всё своё свободное время, так или иначе связано с медициной, поэтому как-то представить себя в иной ипостаси мне было сложно.
- А что такого в медицине, что вы выбрали именно этот путь?
- Медицина - это наука, которая будет востребована всегда. В любой точке земного шара здоровье человека - это самое важное нематериальное благо, и те люди, которые способствовуют сохранению, восстановлению, их профессия будет самой востребованной в любом случае, как бы то ни было.

Пожалуй, все забайкальцы знают Анатолия и Николая Говориных. Один - кардиолог, ректор медицинской академии, второй - психиатр и депутат Государственной Думы. На приёме у губернатора мы пообщались только с Анатолием Васильевичем. Он рассказал, что за всю свою жизнь ни разу не пожалел о своём выборе. И хотя руководство таким большим вузом отнимает много времени, ему удаётся заниматься практической работой - осматривать и консультировать больных, помогать молодым коллегам.

Анатолий Говорин: "У нас родственник был врач Болучевский Эдуард Николаевич. Он закончил наш институт. Это наш двоюродный брат. Мы с ним общались. Он был когда-то главным врачом акшинской больницы, затем он уехал в Минск и всю жизнь отработал там главным врачом в больнице скорой помощи. Крупнейшая больница. Я имел возможность один раз посетить эту больницу. И наше общение, по большому счёту, и было, наверное, мотивом поступать в наш медицинский институт. Мы с братом поступили, закончили. Дети наши тоже. Моя дочь закончила наш медицинский институт. Защитила кандидатскую, докторскую диссертацию. Она так же, как и я, врач-кардиолог. У Николая Васильевича сын врач-невролог по специальности, кандидат медицинских наук".

- Скажите, пожалуйста, вы сказали, что толчком стало то, что ваш двоюродный брат закончил институт. Что такого он вам рассказывал или что такого вы увидели, что он стал для вас примером?
- Мы общались, я видел, как он работает. Наверное, это не основной 
фактор. Просто мы знали, кем он работает, он примеры приводил. Но с 9 класса, по крайней мере, я для себя очень чётко определил, что я буду поступать в медицинский институт. Очень важным фактором послужил такой вот случай: в своё время брата оперировали. Я за ним ухаживал. В Нерзаводе был хирург Юрий Иванович Матафонов. Я познакомился с Матафоновым. Его супруга была детским врачом, мы стали к нему домой приходить, он нам рассказывал, и вот это общение тоже сыграло определённую роль в формировании моего желания быть врачом.

Действительно, нет профессии лучше и благороднее, чем врач. Да, в последнее время медиков много ругают, критикуют, даже дают советы, как нужно правильно лечить пациентов. Но если что-то случается, то в первую очередь бегут за помощью именно докторам. В такие минуты доверяют им всецело, потому что, по большому счёту, настоящий врач милосердный и гуманный человек, готовый в любую минуту прийти на помощь ближнему.

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, Максим Волков, 19 июня 2017, 07:18

Связанные теги: медицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus