• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Нередко приходится слышать, что кто-то вполне здоровый умер в...

    Прямой эфир

    Выпускной бал - это самое яркое событие, наступление которого с...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Руководитель строительной компании "Тантал" Сергей Сальников.

    Гость на Маяке

    Заместитель министра труда и социальной защиты населения...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,6564 рублей

    Евро:

    66,6780 рублей

Где отдыхают забайкальские дети этим летом?

0 0

Несмотря на преобладание пасмурной погоды в начале июня, летняя оздоровительная кампания сейчас в самом разгаре. Лагерь дневного пребывания, дворовые площадки, палаточные походы - в арсенале у школьников богатый выбор, как провести каникулы с пользой и интересом.

Если финансы не позволяют родителям отправить своё чадо в путешествие в загородный лагерь на летние каникулы, они, как правило, прибегают к более доступным, но не менее интересным вариантам. И в Чите таких достаточно: 52 лагеря дневного пребывания принимают школьников начальных классов с 9 утра и до обеда, семь дворовых площадок работают с обеда и до вечера.

Татьяна Юрманова, начальник отдела воспитательной работы, дополнительного образования и молодёжной политики: "Дворовые площадки у нас располагаются в учреждениях дополнительного образования: это в Сосновом бору станция юных техников №2, у нас есть дворовая площадка в 34 школе в Застепи, у нас есть дворовая площадка в центре детско-юношеского туризма и краеведения. Они в этом году организуют две дворовых площадки тематических: одна экологической направленности, одна туристической, и они выходят прямо в лагеря дневного пребывания с мероприятиями. Замечательная дворовая площадка, яркая, очень содержательная работает в ДДТ №2, что на Недорезова, 42. Работает дворовая площадка в детско-юношеском центре - это район школы 17, переулок Железобетонный. Там тоже очень нарядная, яркая дворовая площадка. Дворовая площадка работает у нас на КСК, микрорайон школы №6 и 8, там дом детского творчества №1, они организуют также занятость детей. Могут дети приходить и туда, и они приходят".

А приходит туда детвора за новыми знакомствами и впечатлениями. Дворовая площадка - это своеобразный мир, где живут разные герои, а иначе говоря, педагоги-аниматоры, игры, конкурсы, эстафеты - всё это есть в их развлекательной копилке. Другой способ отвлечься от городской суеты и окунуться в мир приключений и поиска клада под названием знания - организация палаточных походов, рассчитанных на целую неделю.

Татьяна Юрманова, начальник отдела воспитательной работы, дополнительного образования и молодёжной политики: "Здесь у нас многодневные походы, к ним специально заранее готовятся. Просто так человек с улицы неподготовленный, конечно, в такой поход не попадёт. Также на базе детско-юношеского туризма и краеведения и дворца пионеров работают многодневные походы. В пригородах Читы они путешествуют. Они идут пешком с палатками, они идут с ночлегами, у них есть маршрут, который согласован с подразделениями МЧС, передвигаются по суше в этом году. Это, как правило, дети, которые занимаются в туристических секциях разнообразных. Здесь они уже отрабатывают те навыки, которые были получены в течение года, на практике отрабатываются такие навыки, поэтому пользуются тоже спросом, готовят себе там сами дети на костре. Но учитывая всё то внимание, которое сейчас к летней оздоровительной кампании предъявляется на уровне государства, эти лагеря у нас имеют разрешение Роспотребнадзора, приняты все необходимые меры безопасности и сопровождения детей".

А более 4 тысяч школьников начальных классов проводят свои каникулы в пришкольных лагерях, который стал для них в июне вторым домом. Здесь трёхразовое питание и насыщенная программа: дневные походы, экскурсии, конкурсы, поездки в кино. Всё зависит от новаторства и фантазии педагогов. Мне удалось провести один день в школьном отряде и по воле случая я попала на удивительный экологический марафон в 29-й школе.

Открыл марафон весёлый старик Берендей - всемогущий царь лесов. В его обличье нарядился восьмиклассник Даниил Филиппов, для которого театр - это не просто хобби, а смысл жизни. И ему в радость организовывать праздник каждый день для малышей.

Даниил Филиппов: "Если бросил такое увлечение, зачем же тогда нужно было этим заниматься? Мне это нравится, мне это приносит удовольствие и я так отдыхаю. Это мои каникулы. Я играю Берендея, это герой, который защищает лес. Всё хорошо, маленькие не обижают лес".

После знакомства с лесным царём 60 школьников летнего лагеря отправились по маршруту разгадывать тайны удивительного природного мира. Интерактивные игры, загадки от героев сказок, эстафеты - глаза разбегаются.

- Ходют и ходют, весь лес загадили. Устали с Лешим убираться.
- Можно с вами познакомиться?
- Можно, Баба Яга я.
- Всех пугаете?
- Всех пугаю, а потому что грязный лес нам делают, творят.
- Ходют и ходют, топчут и топчут.
- И чего вы добиваетесь?
- Чтобы чисто было в лесу, за экологию с Лешим бороться, чтобы бумажки не раскидывали, убирали за собой, костёр чтоб не жгли, чтобы лес берегли. Потому что это наше будущее, правда Леший?
- Да.

Природа - будущее и подрастающего поколения, об этом они знают не хуже чем Баба Яга и Леший.

- Экомарафон напоминает всем, что надо природу беречь и охранять, не вырубать леса, костёр тушить надо, а не так просто потушил ногой и всё. Потому что если мы её не будем беречь, то у нас кислорода на земле не останется.

- Я думаю, что обязательно лес нужно беречь, потому что если леса не будет, то и нас тоже не будет. Природу надо охранять, её надо беречь, чтоб она смогла и дальше процветать.

- Сейчас мы находимся на станции "Лесная карусель". Мы рисуем багульник, который занесён в Красную книгу. С друзьями это не сложно. С друзьями, наоборот, всё хорошо получается, всё быстро и весело. Природа, для меня эта красота - птицы, животные, это самое главное, потому что если мы будем обижать животных, без мира ничего не будет, если мы будем срубать лес, нам будет нечем дышать, потому что деревья - это самое главное в нашей жизни.

Марафонцы получили новые знания, впечатления, а также ценные для каждого ребёнка сладкие призы. И на вопрос, променяли бы они лагерь на другое место проведения летних каникул, все хором, единогласно ответили "Нет".

Читать весь текст

Юлия Соловьева, Максим Волков, 19 июня 2017, 07:55

Связанные теги: отдыхдети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus