Династии врачей Рословых, Сачук и Лелюх

1 0

На июньские семейные посиделки накануне Дня медицинского работника в обычной читинской квартире собрались десять человек: самой старшей представительнице династии врачей Нине Алексеевне Лелюх - за 90; самому маленькому члену этого большого семейства Тае Сачук - только два года. Из шести взрослых пятеро выбрали делом своей жизни медицину. Кроме Нины Алексеевны это её младшая дочь Ирина Ивановна Сачук, её внуки Антон Сачук и Валентин Рослов вместе с супругой Ольгой. Младшее поколение представляли Александра и Алексей Рословы, Илья и Таисия Сачук. Собрала же всех родных вместе Маргарита Ивановна Рослова, педагог по образованию и семейный архивариус по призванию, она же - старшая дочь Нины Алексеевны, мама, свекровь, бабушка.

Когда приходит важное событие, за одним столом собираются уже 15 человек.

- На все праздники, на дни рождения, на Новый год, на День Победы, на бабушкин день рождения. Всегда собираемся вместе.
- На даче, подсказывают.
- Это само собой. Святое. Специально веранда - всем хватает, и даже друзья ещё входят.

Всегда разговор о семье мы начинаем с разговора о корнях. Откуда пошла семья?

- Мои корни находятся в Москве, в Казани и в Чебоксарах. Татарская республика, село Удельное-Нечасово. Мне было четыре года, когда привезли сюда. Я выросла здесь, выучилась в Иркутске. Я с 26-го года, мне исполнился 91 год.

- Здесь аплодисменты должны быть!
- Да, 22 мая мы все дружно собрались и отметили 91 год!

- На вашу долю выпало сложное время.
- Сложное и тяжёлое. Революции, войны. Ничего, выдержала и видите - хорошая у меня семья, хорошие потомки. Я очень довольна, что у меня такие дочери, а уж внуками и правнуками надо гордиться!

- Сколько их у вас?
- Внуков - трое мальчиков и одна девочка. Внучка в Москве. Все внуки получили образование, работают прекрасно. Я этим очень горжусь. Оля у нас на скорой помощи работает. В 70-е годы я среди медиков организовала конкурс на лучшую медицинскую сестру. Принимали участие медицинские сёстры хирургического профиля. Затем этот конкурс стал продолжаться.

В 15-ом году по скорой помощи выделялась реанимационная бригада, а в 16-ом году кардиологическая бригада. Так вот моя Оля - жена моего внука - заняла первое место по России, и я осталась очень довольна, что продолжается моя работа. Сама я закончила Иркутский медицинский институт в 49-ом году. Я не хотела быть врачом, хотела быть геологом или же преподавателем литературы, русского языка. Но дело в том, что получили газету "Известия", я развернула: там сидит Сталин, Ворошилов, среди них женщина. Мама моя подходит и говорит: "Зоя, моя сестра". Мы разговорились: кем были бабушка, дедушка? Она говорит - врачом. Земская медицина была, и он обслуживал деревни. Меня начала агитировать быть врачом, мотивируя тем, что идёт война, врачей мало. Папа пришёл и говорит: "Я поддерживаю". В этой же газете было объявление, что Иркутский медицинский институт проводит набор учащихся девятых классов. Я поступила в этот институт. Я работала на многих работах. Врачей не хватало, были в армии. Я кончала санитарный факультет, поэтому работала и главным санитарным врачом города, и заведующей горздравотделом, и главным врачом больницы в Кадале - где нужна была, туда и отправляли. Было очень много инфекционных заболеваний после войны - малярии, брюшного тифа, дизентерии, сыпного тифа. Работала во всех районах, куда направлялся врач.

- Семья уже была?
- У меня была дочь Маргарита. Ей было полтора месяца, когда я начала работать. Я её оставляла одну дома совершенно. Уезжаю в Песчанку, в Атамановку - было полно дизентерии, брюшного тифа.

- Работа была превыше всего.
- Да, 69 лет жили в Чите и боролись с инфекцией.

- Семья Лелюх, семья Рословых и семья Сачук. Сколько медиков в такой объединённой семье?
- Из присутствующих здесь 5 человек, есть и ещё.
- И дальше пойдут! 

- Что касается династий, бывает по-разному. Родители хотят, чтобы династия продолжалась вопреки всему: надо помогать стране, надо продолжать династию. Как было в вашей семье?

Ирина Ивановна Сачук: Давления никакого не было. Насколько я себя помню, всегда знала, что буду врачом. Просто знала и всё, у меня не было другого выбора. А каким врачом - определялась в институте, причём очень долго. Решила, что мой удел - это работа с женщинами, поэтому стала акушер-гинеколог. Когда я начинала работать, сложно, конечно, было. Моим главным советчиком была мама. Я приходила и всё ей рассказывала. Она меня успокаивала, уговаривала. Говорила - тут права, тут не права. Колоссальная поддержка была от мамы, всё равно не сразу становишься врачом. Профессионализм приходит с годами. У неё настолько огромный багаж знаний, она до сих пор всё помнит. У меня дети начинают болеть - мама сразу же: такой диагноз.

Валентин Рослов: Ну, меня дома уже одного не оставляли, меня бабушка к себе на работу брала, когда она работала на дезинфекционной станции, поглядел в микроскоп, мне понравилось. Так заинтересовала меня медицина - лет пять, наверное, мне было. Агитации не было, но я других специальностей и не рассматривал. Собирался стать микробиологом, когда в школе ещё учился, но жизнь внесла свои коррективы, специальность сейчас другая. Я в первой городской больнице врач-анестезиолог, реаниматолог.

Антон Сачук: Под давлением в медакадемию я, конечно, не шёл, в школе с математикой дружил, хотел на физмат, как старший брат, сестра. А потом что-то перевернулось, пошёл в лицейский класс с медицинским уклоном, оттуда в медакадемию. Ни разу не пожалел, медицина мне больше нравится - там есть и математика, там есть всё.

- Профиль?
- Врач-рентгенолог. Лучевая диагностика.

- Илюша, ты был у папы на работе?
- Да, там оборудование, на которых снимки смотрят.
- Ты, наверное, пока не знаешь, кем будешь?
- Я знаю, что я буду доктором, а каким, пока не знаю.
- Тебя кто-то убеждал?
- Нет, я сам захотел быть доктором.

Двоюродные братья Антон Сачук и Валентин Рослов оба выбрали медицину, но путь в ней у каждого свой. На этом пути встретил Валентин Александрович и будущую жену. Ольга Александровна - фельдшер Читинской станции скорой помощи.

- Медицина повлияла, что создалась семья Рословых?
- Познакомились мы на работе. Когда я пришла на работу, Валентин уже работал на скорой помощи. Там встретились, задружили, потом поженились.
- Значит, медицина здесь какую-то роль сыграла.
- Однозначно. Если бы мы не встретились на работе, вряд ли мы где-то могли встретиться.

- Каким-то образом профессия влияет на ваш характер, привычки, поведение? Кроме того, что вы медики, вы - жена, муж, папа.
- Самое главное - это ответственность. За свои действия, за своих близких.
- Я Ирину Ивановну поддерживаю. Очень часто обращаются за помощью не только родственники, но и соседи. Когда идёшь на помощь соседу, знаешь, что ты несёшь уже за него ответственность. Его судьба в твоих руках уже.

- Лёша, твои родители - ты их видишь дома?
- Дома они бывают по очереди: то мама, то папа, потому что дежурят они сутками. Когда их не бывает, у меня есть сестра, бабушка. Родственников хватает.
- Ни у кого не получается все рабочие дела оставить? Пришёл в семью и забыл? Или разговоры о каких-то ситуациях, о работе дома происходят?
- Происходят. Всё-таки медицина - стиль жизни такой. И на работе работаешь, и домой приходишь - в голове и пациенты остаются - советуемся, разговариваем. Работа там не остаётся.
- Вы сказали, что иногда нужен бывает совет.
- Она мне даже звонит иногда посоветоваться. Мы Ирине Ивановне, если какие-то вопросы, звоним, потому что специальности разные. К Антону обращаемся. Сестра троюродная - она врач-нейрохирург.

Александра Рослова - старшая дочь Ольги и Валентина. Не уговаривали пойти в медицинский?
- Нет, меня в медицинский не уговаривали идти, да и меня не привлекало это направление. Мама посоветовала: может, на экономический? Я заканчиваю институт, пока училась, было интересно. А как по работе пойдёт, ещё не знаю.
- Помнишь моменты, когда родители проявляли свой характер, влияние?
- Я в детстве ела плохо. Мама ругала, что гулять не пустит, если я всё не съем. Бабушка как-то по-доброму уговаривала, через игру, а родители строго, через силу пытались. 
- Когда мы приходим в поликлинику, все спрашивают: вас дома не кормят что ли? Потому что они у меня хрупкие, стройные.
- Главное, чтобы были здоровы! В вашей семье, думаю, что касается здоровья, рука всегда на пульсе. Вовремя болезни пресекаются.

Саша, Алексей. Родители - медики. Сможете вы оказать первую медицинскую помощь, если понадобится?
- Естественно. Во-первых, в школе были специальные курсы.
- Себе-то он помощь точно оказывает сам.
- Он не только себе смажет ранку перекисью, но и всей детворе во дворе. У кого какая царапина, он сразу бежит за перекисью, бинтиком. Всем раны обработает, забинтует. - Всё хорошо.
- Когда он маленький был, кто-то поцарапается - он сразу бежит, помощь оказывает.
- Может сейчас ты знаешь, как сделать искусственное дыхание. Папа научил?
- При различных переломах научили накладывать различные повязки в школе, также от родителей много узнавал. Мама у меня часто повторяет по медицине многое. Когда она читает, я тоже подхожу, читаю, потому что мне это интересно. На работе мне случалось бывать вместе с папой - показать, что медицина из себя представляет, где он работает.

Слушайте продолжение в записи.

Читать весь текст

Елена Князева, Наталья Сергеева, Ольга Пригодина, 19 июня 2017, 19:25

Связанные теги: медицинасемья

Просмотреть все новости из этой рубрики: А у нас...

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus