Митинг памяти павшим на полях Великой Отечественной

0 0

22 июня — печальная дата в календаре знаменательных и памятных дат России. Ровно семьдесят шесть лет назад, началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы человеческих жизней. Не случайно этот день называют Днём памяти и скорби. По всей стране прошли мероприятия, посвященные этому событию. В Чите такой митинг состоялся на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев.

Чита день за днем: новости из городской администрации

22 июня 2017 года стояла жаркая, солнечная погода. Наверное, такая же, как семьдесят шесть лет назад. Шла мирная жизнь. Люди работали, создавали семьи, влюблялись, мечтали о будущем. В один миг всё разрушила весть о нападении на Советский Союз фашистских захватчиков. Началась череда легендарных и кровопролитных сражений, память о которых нужно хранить и передавать грядущим поколениям. Об этом и многом другом размышляет Глава Черновского административного района города Читы Фарит Гизатулин.

Фарит Гизатулин прав: вчерашние студенты и школьники уходили на войну и защищали Отчизну, не жалея себя. Эта же мысль прошла красной нитью через выступление юных читинских артистов: вот тоненькие девочки в цветных платьицах танцуют и радуются жизни; вот они же — в военной форме прощаются с мирной жизнью. А вот мать в черной одежде окаменела от горя: погиб её сын. За этим выступлением следили современные школьники и думали: «А смогу ли так же и я?»

Может быть, это странно прозвучит, но у каждого была своя война. Например, ветерану педагогического труда Инне Быстровой тогда исполнилось три года. Что могла запомнить малышка о том непростом времени? Как папа-фронтовик, прощаясь с семьей, высоко подбрасывал дочурку. Её отец погиб, но женщина свято хранит о нём память и как можно чаще старается ездить туда, где он захоронен. Михаил Прокопьевич Лазаренко встретил войну семиклассником, но всё же попал на фронт, а победу встретил в Германии. О начале войны вспоминает со слезами на глазах и говорит, что каждый раз 22 июня испытывает особое волнение. Степану Михайловичу Пономарёву на тот момент было семнадцать с половиной. Начало войны, по его рассказам, для него выдалось трагическим. Эшелон, в котором юноша вместе с товарищами ехал на фронт, разбомбили фашисты. В результате молодой человек воевал не на западном направлении, как предполагалось первоначально, а на восточном. Воевал с японцами и Георгий Кузьмич Филатов.

Уроки истории необходимо помнить во имя настоящего и будущего, во имя мирного неба над головой, счастья наших детей и достойной старости ветеранов, которые завоевали Победу, проливая кровь.

Читать весь текст

Мария Бова, Роман Долгов, 23 июня 2017, 07:23

Связанные теги: датымитинги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus