Тема дня

Врач-кардиолог Наталья Муха о влиянии жары на здоровье человека

Передачу подготовили:

Алексей Аликин, Роман Долгов, 04 июля 2017, 14:00

Как минимизировать отрицательное влияние жаркой погоды на организм человека?

0 0

Забайкалье немного вздохнуло от зноя. За июнь в крае были побиты все температурные рекорды за 100 лет. Сегодня мы пожинаем плоды этого атмосферного явления. Первый дождливый день принёс некоторое облегчение, тем не менее многие почувствовали себя сегодня как в жарких тропиках, где часто идёт дождь, а организм всё равно находится на грани стресса. Резкие перепады температур, влажность и прочее - всё это влияет на наше самочувствие. Поэтому расслабляться не стоит, тем более что июльские температуры будут хоть и не столь высокими, но и не низкими. Так что поговорка "Жар костей не ломит" относится скорее к посещению бани и не более того. Относиться к переменам погоды стоит очень внимательно в любом возрасте. Июль - для многих самый активный месяц для отдыха за пределами своего постоянного места жительства. Некоторые уезжают в европейскую часть страны или в саму Европу. Так как раз наступает самое жаркое время. Поэтому поговорим сегодня о влиянии жары на процессы организма, и о том, как это влияние минимизировать. У нас в гостях доцент кафедры факультетской терапии ЧГМА, врач-кардиолог Наталья Вячеславовна Муха.

Влияние жары на людей интересовало всегда. В ходе эксперимента было установлено, что человек способен в течение 1 часа выдерживать температуру в 71 градус, 49 минут - 82 градуса, 33 минуты - 93 градуса и только 26 минут - 104 градуса. Для чистоты эксперимента замеры проводились в сухом воздухе. Наталья Вячеславовна, какие эксперименты ученые проводят с соблюдением различных мер безопасности, в определенных условиях? Что происходит в организме, и какие могут быть последствия?

- Что касается стрессового воздействия на организм, то, безусловно, это патология. Если говорить в консенсусе нашей темы, то это влияние температурного режима, то здесь нужно сказать о таком понятии, которое существует в медицине, как тепловой комфорт. Это не только то определение, которое сам себе дает человек. Организм сам может справляться с изменением температуры. Зимой он пытается сохранить тепло, а летом - наоборот, отдать тепло через компенсаторные механизмы. Человек находится в зоне теплового комфорта тогда, когда эти приспособительные реакции не срабатывают. Комфортная температура для человека - от 19 до 25 градусов. Свыше 25 градусов - срабатывают приспособительные реакции, которые реализуются посредством определенных механизмов, это приводит уже к дезадаптации организма и появлению какой-то симптоматики. Человек в это время находится вне зоны теплового комфорта - это влечет за собой определенные последствия.

- Поговорим об экспериментах. Бани - люди сидят на полках и находятся подолгу в клубах пара, нагретого свыше 100 градусов. Всем ли полезна парилка?

- На самом деле, баня - это полезная процедура. Почему? Парилка расширяет поры, увеличивается теплообмен, улучшаются механизмы кровообращения в организме. Но нужно помнить об определенных когортах людей, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания. Существует определенный температурный режим - его определяет сам организм пациента. Если человек обнаружил такие симптомы как головная боль, головокружение, пульсация в висках, шум в ушах, повышенная потливость, то он должен покинуть помещение, которое вызывает этот дискомфорт, оказать себе помощь. Существует такое понятие, как тепловой удар. Здесь не требуется агрессивной лекарственной медикаментозной терапии, нужны определенные мероприятия, которые доступны, которые может сделать человек далекий от медицины. Если говорить о бане, у нас менталитет такой у россиян, что баня сопровождается всегда приемом алкоголя. К сожалению, прием алкоголя, курения ведет к тому, что приспособительная реакция работает на износ организма. Это приводит к обезвоживанию организма, кровь сгущается, увеличивается лимфообразование - все это в итоге заканчивается острой сосудистой катастрофой.

- У меня несколько вопросов по поводу холодной воды. Тут может быть несколько опасностей. Во-первых, ангину можно подхватить. Какую еще опасность несет холодная вода для организма?

- В первую очередь, это простудные заболевания. Существует такое мнение, что в летние месяцы организм максимально обладает сильным иммунитетом. На самом деле - нет. Особенно в условиях нашего региона Забайкалья, когда мы видим резкие перепады температуры - находимся с интервалом в 1-2 дня то в изнуряющей жаре, то в слишком влажной обстановке, либо, наоборот, в слишком низкой температуре. Эти перепады влияют на иммунитет. На фоне ослабленной иммунной системы прием той же самой холодной воды или проблема охлаждения (вентиляторы, кондиционеры) - воздействие агрессивного фактора, который влечет за собой и простудные заболевания, и ангину, ларингит, фарингит.

- Влияние кондиционера понятно. Это атака на организм - она несет простудные заболевания. Еще есть какие-то опасности от использования кондиционера?

- Кондиционер - это хорошая техника, но здесь важно как правильно его использовать. Стоять под прямым потоком струи воздуха кондиционера или вентилятора, конечно, не стоит. Но в общественных помещениях они должны присутствовать обязательно - для поддержания теплового комфорта. Позволяет снижать или наоборот повышать температуру и помещать организм в эту зону. Кондиционер рассчитан на определенное пространство. Если человек находится в опасной зоне, непосредственно под потоком воздуха, то это плохо. Но современная техника прогрессивна, она позволяет направлять поток воздуха в противоположную сторону от человека - это создает достаточный оптимальный комфорт на всей квадратуре, на которую и рассчитан этот прибор.

- Про жидкости, которые всё-таки полезно употреблять во время некомфортных условий погоды. У многих людей из-за чрезмерного употребления жидкости, начинаются отёки конечностей, особенно, ног. Почему так происходит?

- Появление отёков - это какой-то патологический процесс. Люди, у которых имеется такая проблема, знают, с чем это всё связано. Любой человек при появлении любых патологических изменений в организме должен пройти обследование у специалиста. Причин отёков достаточно много - избыточный вес, болезни почек, сердца. Если говорить о питьевом режиме для таких пациентов, здесь он должен быть ограничен. Если речь идёт о сердечно-сосудистых заболеваниях, то нет никаких ограничений. При температуре выше 30 градусов надо пить не меньше трёх литров, но всё зависит от потоотделения.

- У здорового человека отёков, в связи с высоким потреблением воды, не может быть?

- В том случае, если нормально функционируют почки. Возможно появление отёков по причине несоблюдения солевого режима. Известно, что соль задерживает жидкость, чрезмерное потребление соли даже здоровому человеку может привести к задержке жидкости и появлению отеков. В данном случае при абсолютной норме следует обратить внимание и на это.

- Обезвоживание организма - это одна из опасностей, которая происходит во время таких погодных явлений. Действительно, калий и магний, которые теряет тело вместе с жидкостью, необходимы для работы сердца?

- Это микроэлементы, которые имеют наибольшее значение в работе сердечной мышцы, они обеспечивают нормальную насосную функцию сокращения, в том числе работу головного мозга. Поэтому во время жары, когда человек теряет с потом большое количество жидкости, уменьшается минеральный обмен. Это влечёт за собой определённые последствия.

- Действительно, дефицит солей в организме влияет на функционирование мозга?

- Дело в том, что здесь не только причина магниевого дефицита, здесь и другие причины - гипоксия (снижение потребления кислорода в клетках головного мозга).

- Животным повезло больше, чем людям, потому что у них потовые железы развиты слабо, терморегуляция у них происходит через рот.

- Механизмы потоотделения у человека совсем другие. В этом плане нам повезло, потому что пот выделяется через различные потовые железы, которые располагаются на различных частях тела, поэтому при нормальных процессах терморегуляции регулировать потоотделение достаточно просто.

- Наталья Вячеславовна, давайте поговорим о группах риска. Кто больше всего подвержен?

- Мы говорим о группах риска людей, которые подвержены каким-то сосудистым катастрофам во время жары. В первую очередь, это пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют место и пороки, которые бывают и в молодом возрасте, сопровождающиеся сердечной недостаточностью. Если говорить о более старшей возрастной категории, то это ишемическая болезнь сердца - это один из самых больших процентов заболеваемости, и гипертоники (лица, страдающие артериальной гипертензией). Сюда необходимо отнести лиц, страдающих избыточным весом, лиц с другой патологией, связанной с дыхательной системой, в частности, хроническая болезнь лёгких, которая сопровождается образованием лёгочного сердца. Это основные группы риска по сосудистым катастрофам.

- Поэтому мы не можем не поговорить сегодня о профилактике. Как защитить свой организм?

- Если говорить о профилактике в целом, то нужно соблюдать определённые режимы в такие погодные условия. В первую очередь пить большое количество жидкости. Это должна быть не холодная вода, температура должна составлять 30-40 градусов. Есть такое мнение, что помимо воды полезно принимать чай - это может быть чёрный чай, не крепкий. Полезно в воду добавлять небольшое количество лимонной кислоты либо лимона. Ни в коем случае не принимать газированные напитки, алкогольсодержащие жидкости, тоники. В питании должно быть как можно больше легкой пищи. Акцент надо сделать на овощах и фруктах. Во время жары идет перераспределение крови к сосудистой системе кожи. За счёт чего и усиливается теплообмен, поэтому плотная пища не полезна во время жары. Желательно пищу принимать без соли. Если говорить об общих мероприятиях, то стараться избегать душных помещений, не выходить на открытое солнце в интенсивную жару. Считается, что если жара держится больше суток, то наиболее оптимальное время - это утренние часы и после 18:00.

- Еще врач советуют, что жара является благоприятной средой для размножения бактерий, то лучше находится на открытом воздухе.

- Что касается когорты пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то здесь такие более жесткие требования - помимо вышеперечисленного, необходим приём лекарственных препаратов.

- Спасибо большое, Наталья Вячеславовна.

Связанные теги: погодаздоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus