Кубок России по стрельбе из лука завершился в Чите

0 0

Иногда кажется, что стрельба из лука - простой вид спорта, не требующий особых затрат: встал, прицелился, натянул тетиву, и стрела полетела к цели свободно и легко. На самом деле это далеко не так. Лучники, даже если внешне они кажутся миниатюрными, как олимпийская чемпионка Туяна Дашидоржиева, на самом деле очень сильные и выносливые люди, умеющие в нужный момент сконцентрировать внимание. К тому же не последнюю роль играют погодные условия. Ветер мешает спортсменам, полный штиль помогает. Старший тренер женской сборной команды России по стрельбе из лука Галина Шадрина хорошо это знает.

Галина Шадрина, старший тренер женской сборной команды России по стрельбе из лука: "Прекрасная была погода, жара отступила. Обычно, когда стрельба из лука начинается, меняется погода. Точно так же получилось. У вас стояла сильная жара, а приехала стрельба из лука - стало прохладно. Сегодня вообще идеальная была погода -штиль. Чисто рекордная была погода. Это у нас сейчас отбор на этап Кубка мира в Германию, к Чемпионату мира в Мехико и на Всемирную Универсиаду уже вчера был состав озвучен. "Классический лук" (мужчины) - Базаржапов, Балданов, Лохненко. Один из Москвы, а двое из Забайкальского края. Девочки две - Дашидоржиева, Цыремпилова из Читы и Осипова - Ростовская область. "Блочный лук" - Дамбаев Саша, Калашников и Булаев. И женщины "блочный лук" - Савенкова, Виноградова и Антоева. В резерве ещё Саша Кожин. Результаты неплохие. Соревнования прошли на хорошем уровне".

Со старшим тренером женской сборной команды России по стрельбе из лука Галиной Шадриной согласен в оценке погодных условий и уровня проведенных соревнований её коллега из сборной Забайкальского края Бадмажап Доржиев. Но стоит отметить и другие положительные моменты.

Бадмажап Доржиев, заместитель главного судьи соревнований: "Как всегда, все регионы были подготовлены на высшем уровне, и мы тоже подготовились и медали завоевали. У нас в классе "компаунд" в финал вышли наши два спортсмена - Александр Дамбаев именитый наш и молодой, перспективный член молодежной сборной Рыгзын Дугаров".

- Скажите, пожалуйста, эти соревнования отличались от предыдущих?

Бадмажап Доржиев, заместитель главного судьи соревнований: "На западе проходят такого же уровня соревнования, но все говорят: в восточном регионе когда соревнования проводятся, организация проведения соревнований на высшем уровне. Вы назвали наших забайкальских ребят, которые отличились. А кто им составил конкуренцию? По классу "Компаунд" среди женщин - Москва и Ямало-Ненецкий округ, воспитанница из Бурятии Бальжанова Виктория и Альбина Логинова из Москвы, многократная чемпионка мира. Спортсмены из Бурятии - наши соседи - они очень хорошо выступили по классическому луку".

Заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы, москвичка Альбина Логинова стала одной из фавориток соревнований. Девушка признается, что "пришла" в стрельбу из лука довольно поздно - ей тогда было 18 лет. До этого она занималась пулевой стрельбой. Однако когда Альбина приехала в Москву учиться в университет физической культуры, спорта и туризма, у неё не было возможности стрелять из пистолета.

Альбина Логинова, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы: "Я училась с лучниками, мне стало интересно, я напросилась к ним на тренировку, пришла и осталась. Правда, мне сказали: "Куда ты, такая старая, приперлась?" Потому что начинают заниматься лет в 11. Зависит, конечно, от того, насколько развит ребенок физически. С одной стороны, у нас нет каких-то жестких параметров, как в гимнастике, но физическое развитие должно быть. Соответственно, чем раньше начинаешь, тем лучше. Но если посмотреть статистику мировую, то все стрелковые виды, они не такие молодые, достаточно возрастной вид спорта, потому что он интеллектуальный. Умение владеть собой, своими действиями - от этого многое зависит. Эта интеллектуальность и привлекает в первую очередь".

Отметим: москвичка Альбина Логинова стала призером соревнований. Победу же в различных номинациях одержали: в "классическом луке" наш земляк Александр Кожин, сейчас выступающий за Московскую область, и Наталья Эрдынеева из республики Бурятия. В классе "блочный лук" забайкалец Александр Дамбаев и Виктория Бальжанова из республики Бурятия. Среди смешанных пар первое место у представителей Свердловской области Виталия Попова и Ксении Перовой.

Читать весь текст

Мария Бова, 10 июля 2017, 07:57

Связанные теги: стрельба из лука

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus