Отдыхая летом на реке или озере не нужно забывать о правилах поведения на водоемах

0 0

Июль в разгаре, летняя "золотая середина". Вместе с дождями напоминает о себе и июльский зной. Чтобы уберечься от него горожане едут на реки и озёра. Одни за город, другие предпочитают городской пляж. Но чего стоит опасаться, как не следует поступать, и о чём нужно помнить, отправляясь на отдых?

В этом году купальный сезон начался намного позже, в связи с капризами погоды. Озеро Кенон стало первым местом, где он был официально открыт. Как рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Забайкальскому краю Виктор Рахвалов, в настоящее время открыто 47 пляжей из 60 запланированных, в том числе 15 в детских оздоровительных лагерях. Говоря о них, собеседник добавил и про частое пренебрежение к собственной безопасности тех, кто проводят отдых на старых карьерах, шахтах, заполненных водой, или на водоемах с загрязненным дном. Обязанность по обеспечению безопасности людей на водных объектах на местах возложена на органы местного самоуправления.

Виктор Рахвалов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Забайкальскому краю: "Обеспечивать безопасность людей на водных объектах, охранять их жизнь и здоровье - вот это приписано органам самоуправления, которые должны оборудовать пляжи. Выставлять там спасательные посты, а также предупреждать население об опасных местах, выставлять запрещающие знаки в местах, где запрещено купание. Информировать население о состоянии погоды, состоянии воды, ну и, естественно, о местах, которые пригодны для купания".

На городском пляже постоянно несут дежурство спасатели. Работы у них хоть отбавляй, рассказывает сотрудник спасательной службы на озере Кенон Александр. Главное, конечно, профилактика нарушений.

Александр: "Предупреждаем, чтобы с лодками они не плавали рядом, потому что это вёсельное. У нас нельзя баловаться, то есть, если паника начинается игровая, мы несколько раз подходим или заплываем за ними. Они говорят, что играют и шутят. Мы можем обратить раз пять на это, а на шестой мы внимания можем не обратить. Нельзя выпивать на городском пляже. У нас ведётся видео-наблюдение, и у нас полиция ходит, наблюдает за этим".

Хотя купальный сезон открылся позже, начался он весьма бурно: высокая температура воздуха и воды не очень хорошо сказались на статистике. Виктор Рахвалов отметил, что уже были случаи гибели детей. Один на реке Онон, в Оловянинском районе, другой в Шерловой горе, при купании в котловане. В обоих случаях дети купались без присмотра взрослых. Большая часть работы спасателей городского пляжа, рассказывает Александр, заключается в предотвращении несчастных случаев, для чего они постоянно наблюдают за отдыхающими, чтобы те не совершали опасных деяний.

Александр: "Мы подходим, объясняем людям, чтобы они не допускали ошибку. Допустим, пьяный взрослый берёт ребёнка с собой и начинает его купать. Мы на это внимание сразу обращаем и реагируем. Если нас не понимают, мы уже подходим к полиции, обращаемся, чтобы обратили внимание на эту компанию, чтобы их конкретно придержали. Чтобы у нас не произошёл эксцесс".

Гибель взрослых людей на водных объектах чаще всего происходит из-за безалаберного поведения и отношения к воде. По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах Виктора Рахвалова, самую значимую роль играет употребление алкоголя, что приводит к несчастным случаям даже на неглубоких водоёмах.

Виктор Рахвалов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Забайкальскому краю: "Казалось бы, и тонуть негде, но, тем не менее, находятся люди, которые там гибнут после изрядно выпитого спиртного. На этот год у нас было таких пять случаев с людьми на воде. По некоторым случаям, которые я не назвал, проводятся ещё дополнительные экспертизы, в которых будут давать заключение, все-таки в чем же причина гибели. В прошлом году у нас было 47 несчастных случаев, погибло 47 человек".

Для предотвращения гибели людей на водных объектах ежегодно проводятся профилактические работы с населением и органами самоуправления.

Виктор Рахвалов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Забайкальскому краю: "Всеми сотрудниками государственной инспекции проводятся активные работы, это и занятия, и беседы в преддверии летнего сезона, в преддверии зимнего сезона, образовательных учреждениях всех уровней. Это, во-первых, занятия, во-вторых, инспекторами ГИМС ежедневно проводятся рейды, патрулирования на реках и озерах, проводятся профилактические беседы, раздаются памятки-листовки, проводится активная работа с родителями на местах. За каждым инспектором закреплен определенный район, определенные населенные пункты. И вот выезжая на профилактические мероприятия, на контрольно-надзорные, инспектора ГИМС проводят эту повседневную работу. Также спрашивают с глав администраций об отсутствии знаков на реках, где запрещено купание, о нарушениях, которые происходят на местах купания, то есть на оборудованных местах, пляжах, которые они открывали, потому что без этого нельзя. Везде выявляются эти нарушения и строго указывается, потом это всё устраняется, и люди продолжают дальше отдыхать".

Отправляясь к водоемам на отдых, не следует пренебрегать собственной безопасностью. Нужно помнить о том, что может в себе таить водная стихия для тех, кто не думает о последствиях своих поступков.

(Фото http://newsvo.ru/news/80337)

Читать весь текст

11 июля 2017, 07:55

Связанные теги: МЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus