ГТРК Чита - Радио России: "Забайкальскому краю - любо!"

"Забайкальскому краю - любо!"

0 0

История Забайкальского казачества неразрывно связана с русской историей. Люди, воплотившие в себе силу духа и выносливость. "За Веру, Царя и Отечество" готовы были стоять эти доблестные воины, первопроходцы, посвятившие свою жизнь служению Родине. Сегодня они стараются сохранять лучшие традиции Руси, свой собственный быт, свою культуру.

В минувшие выходные в селе Засопка состоялся межрегиональный фестиваль казачьей культуры "Забайкальскому краю - любо!". Услышать могучий казачий хор, воочию увидеть удаль самобытных воинов и рукодельное мастерство их "боевых" подруг мог абсолютно каждый. Уникальную атмосферу казачьего быта задали самодеятельные коллективы из разных районов Забайкальского края, а также из Томска, Гусиноозерска и столицы Республики Бурятия. Стоит отметить, что фестиваль проходит еще с 90-х годов на разных площадках края и служит участникам местом, где можно показать себя, обменяться опытом, найти единомышленников и обсудить насущные проблемы. В этом году фестиваль проходил на двух площадках. На одной развернулся смотр-конкурс: свои таланты смогли продемонстрировать, как отдельные солисты, так и вокальные ансамбли. Как говорится, "казак без песни - не казак". Блестящим артистизмом отличился один из самых крупных коллективов "Нерчане". Задорные песни и пляски в исполнении крепких мужчин-казаков никого не оставили равнодушными. Солист, Дмитрий Окороков, рассказал подробнее о своем коллективе.

Дмитрий Окороков, солист коллектива "Нерчане": "Существует ансамбль около пяти лет. В основном это именно нерчане, именно мужской хор, нет женщин. Все разных мастей: предприниматели, специалисты, были из полиции, с администрации, с налоговой, с военного комиссариата. Которые любят песни, музыку. Мы играем, мы поем, есть люди, которые с музыкальным образованием. Я отношусь к казакам. У меня прапрапрапрадед атаман войска казачьего".

"Нерчане" представили зрителям множество музыкальных номеров, среди которых были и затяжные, и плясовые, и те, с которыми шли на смертный бой, не жалея живота своего. Песня "Варенька" одной из полюбившихся зрителям.

Особое внимание зрителей привлекли фольклорные семейные ансамбли, всего их было четыре. Так, семья Рюмкиных уже не первый год участвует в подобных фестивалях. Алексей и Наталья не только примерные родители, но и руководители ансамбля "Читинская слобода". Вместе со своими детьми они являются лауреатами многих краевых и российских конкурсов. В этот раз им удалось завоевать первое место в номинации "Лучший фольклорный семейный ансамбль".

Наталья Рюмкина: "Нас шесть человек в семье. Наши дети начиная с двухлетнего возраста до 14 лет. Они поют с нами всегда, когда есть время. Мы можем ехать на работу и 40 минут петь. Утром поем, вечером поем и днем поем. Это образ жизни".

Алексей Рюмкин: "Мы воспитываем. Наташа учит их шить костюм, учит вышивать. Я сына учу заниматься рукоделием. Мы из дерева много чего делаем, я беру его с собой на охоту, на рыбалку. У нас вот такая семья. Мы живем таким, у нас такой быт. Это все переходит из поколения в поколения, я надеюсь, внуки наши такими же будут".

В сохранении самобытной казачьей культуры заинтересованы и гости из Бурятии. Руководитель их вокального ансамбля "Станица" Георгий Григорьев поделился своими впечатлениями.

Георгий Григорьев, руководитель вокального ансамбля "Станица": "Сейчас мы целенаправленно приехали на этот фестиваль. Очень хорошая организация. Радует, что много коллективов. Это хорошо, это здорово. Хотелось, чтобы это не была дань моде. Потому что сейчас на казачью песню идет очень большая мода. Эта мода пройдет. А останутся вот эти, они будут петь песни. И очень много песен еще того времени - конец XIX - начало XX века. Авторских много хороших песен о казаках и о казачестве. Я считаю, что фестиваль удался".

В рамках фестиваля еще на одной площадке впервые прошла казачья полоса препятствий, состоящая из тира, метания ножей и прохождения лабиринта. А эффектную фланкировку, или иными словами, искусство владения шашкой, продемонстрировали даже самые юные казачата. Судья соревнований, войсковой старшина Анатолий Шешуков, рассказал подробнее о нововведении.

Анатолий Шешуков, судья соревнований: "Участвуют пять команд и кадеты внезачетно выступают. Вопроса по возрасту как такового не было, от 18 до бесконечности. Участники показывают удаль казачью. Это именно такие виды препятствий, они необходимы казаку, в любом случае: в жизни и если нужно, в боевой обстановке".

Пока одни казаки демонстрировали свои вокальные данные, другие состязались в военной выучке, гости смогли посетить дополнительные площадки фестиваля. Их вниманию были представлены: выставка мастерства декоративно-прикладного творчества, сельскохозяйственная выставка, интерактивные игровые программы для детей, а также выставка литературы о казачестве.

Исторически казачество являлось неотъемлемой частью русского народа. Сегодня казаки, как и прежде верят в Бога, имеют крепкую семью, занимаются физической и военной подготовкой. Как и много веков назад, они готовы к защите Родины, у них есть чему поучиться, а нам остается верить, что самобытная казачья культура будет сохраняться еще на протяжении долгого времени.

Читать весь текст

18 июля 2017, 07:54

Связанные теги: фестиваликазачество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus