Курсы повышения квалификации от центра занятости помогут быстрее найти работу

0 0

Учиться никогда не поздно! О прибавке к зарплате, повышении по карьерной лестнице и интересных задачах мечтают многие сотрудники. А люди, что остались без работы, пребывают в надежде получить достойное место труда. Вы не поверите, но у этих двух категорий есть общее - каждому центр занятости может помочь осуществить мечту. В краевой столице вот уже третий год успешно реализуется программа курсов переподготовки и повышения квалификации. 

Разработка схем, четких планов и чертежей - это "хлеб" Марины Селиной, что более 10 лет проработала инженером в творческой архитектурно-проектной мастерской. В 30 лет у девушки за плечами высшее образование по промышленно гражданскому строительству и чемодан опыта. И казалось бы интересная работа, дружный практически "родной коллектив" - в жизни всё удалось, но в свой юбилейный год Марина не побоялась рискнуть и поменяла профессию.

Марина Селина: "В марте 2017 году я пришла на биржу труда и попросилась на курсы сметчика, так как место уже было для меня, но нужно было пройти курсы для повышения квалификации. Через месяц пошла на курсы, отучилась и сразу же устроилась".

Конечно, так везёт не каждому. В общей сложности на учете в центре занятости состоит 1105 читинцев, и весомую долю из них - практически 60% составляют женщины. А также основной контингент безработных, как бы противоречиво не звучало, это люди самого работоспособного возраста от 30 до 40 лет. Между тем радует, что число безработных значительно уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты краевого центра занятости уверены - это заслуга широкого информирования населения, а также курсов службы. Так, новую профессию могут освоить женщины, что находятся в отпуске по уходу за ребенком и имеют трудовые отношения. Выпадая из производственной деятельности у них есть возможность пройти курсы переподготовки или повышения квалификации, если это, конечно, необходимо работодателю, отмечает директор краевой службы занятости населения Инна Шестакова.

Инна Шестакова, директор краевой службы занятости населения: "В любой отдел центра занятости по месту жительства в районах, городе Чите женщины могут обращаться, предоставлять документы, писать заявление, и их заявление будет рассмотрено. На кого учатся во основном женщины, как они повышают свою квалификацию: это, конечно, специалисты бухгалтерии, это специалисты отдела кадров, это банковские работники, есть у нас опыт и повышения квалификации педагогов дошкольного образования - вместе с комитетом образования мы отрабатывали такой вариант. Это и получение новой профессии, например, по профессии повар, швея, то есть это то, что женщинам может пригодиться для реализации своего права на труд в будущем".

Так за два с половиной года из общего числа завершивших профессиональное обучение безработных 535 или одна четвертая - это женщины, не только испытывающие счастье материнства, но и те, что состояли на учете в центре занятости. Ведь курсы переподготовки и повышения квалификации доступны безработному, что не может трудоустроиться по полученной ранее профессии.

Инна Шестакова, директор краевой службы занятости населения: "Самое важное в этом деле - достичь результата, не просто выучить человека, и чтобы он продолжал стоять в центре занятости и не был востребован на рынке труда работодателем, а именно совместить потребность работодателя и желание гражданина получить новую профессию и реализовывать себя в этой профессии - это наша важнейшая задача. И мы выполняя государственные функции именно по содействию трудоустройству граждан, считаем для себя приоритетом, и в этом направлении работаем".

И работают успешно. На прошлой неделе завершились очередные курсы и в Чите появились новые обученные охранники, сметчики, газоэлектросварщики, машинисты бульдозеристы и экскаваторщики, повара и офисные сотрудники, рассказывает Инна Шестакова.

Инна Шестакова, директор краевой службы занятости населения: "Вот это профессиональное обучение предлагается гражданам, и мы отрабатываем в этой части работу с работодателями. Мы учим граждан с 2015 года в городе Чите под конкретное трудоустройство. Для этого у нас проработан механизм взаимодействия с работодателями. Работодатели подают заявки на специалистов, мы формируем эти предложения, подбираем им кандидатов из числа безработных граждан, организуем встречи с работодателями. работодатели говорят о том, что они согласны ждать этого человека, когда он получит профессию или повысит свою квалификацию для того, чтобы его трудоустроить. и мы учим граждан, и они после окончания сразу трудоустраиваются".

Программы обучения рассчитаны на разный по длительности срок, так чтоб стать портным необходимы четыре месяца занятий, а вот чтобы научиться готовить вкусный борщ и получить квалификацию повара - 2,5. В общем всё зависит от сложности профессии и навыков "студента". К слову, за 2017 год успешно прошли профессиональные курсы и трудоустроились 26 читинцев, и это еще не предел для столицы края.

Читать весь текст

Юлия Соловьева, Владимир Васьков , 04 авг 2017, 07:53

Связанные теги: работаобразование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus