Установка солнечных панелей поможет решить проблему с электроснабжением в селах Кыкер и Акима

0 0

Честно говоря, этот сюжет натолкнул на такие мысли. С одной стороны, на дворе XXI век - время стремительно развивающихся технологий. С другой, Забайкальский край - большой, протяженный, и на его карте до сих пор есть отдаленные населенные пункты, для которых проблемы электроснабжения актуальны, как никогда. Например, на недавно состоявшемся заседании "круглого стола" в региональном штабе ОНФ обсуждалась ситуация в населенных пунктах Кыкер и Акима Тунгокоченского района. О ней знают не только в крае, но и в Сибирском федеральном округе. Консультант отдела топливно-энергетического комплекса министерства территориального развития Забайкальского края Дмитрий Ляшев рассказал собравшимся, что в мае нынешнего года организация, занимавшаяся электроснабжением этих сёл, была признана банкротом и прекратила свою деятельность. Но проблема заключается не только в этом, но и в том, что Кыкер и Акима изолированы от единой энергетической системы и получают электричество от дизельной электростанции. Тянуть к ним линии электропередач не выгодно. Эти вложения не окупятся даже через сто лет. Но вернемся к отсутствию энергоснабжающей организации. Конкурс состоялся и 17 июля был определен победитель, дочернее предприятие одной ведущей забайкальской компании. Казалось бы, всё хорошо, но... ситуация ранее вышла из-под контроля.

Дмитрий Ляшев, консультант отдела топливно-энергетического комплекса министерства территориального развития Забайкальского края: "С 15 июня у нас заканчивается топливо в трех населенных пунктах - это Тунгокочен, Акима и Кыкер. Было уменьшено количество часов работы до пяти. И потом топливо мы брали благодаря Департаменту по гражданской обороне и пожарной безопасности, чтобы дотянуть до 1 июля. С первого июля мы заключили договор с СК Сибири сроком на 30 дней, так как это максимальный срок заключения без конкурсных процедур. Был объявлен режим ЧС в Тунгокоченском районе, и таким образом мы попытались перебить эту ситуацию, чтобы люди не страдали. С 1 июля электроснабжение было восстановлено во всех селах. Часы работы ориентировочно до десяти часов подняли. И до сих пор у нас эксплуатирует эта организация".

С 1 августа, по словам Дмитрия Ляшева, договор заключен на долгосрочный период. Пока планируется увеличить количество часов работы дизельных электростанций, а затем и развить весь сетевой электрокомплекс и заменить электрические сети. Уже разработана "дорожная карта" Тунгокоченского района, куда включены многострадальные населенные пункты. В перспективе возможна замена дизельных электростанций на автоматизированную установку солнечных генераций. Подобное чудо техники уже установлено в селе Менза. Однако люди не всегда ценят чудеса.

- Сейчас с помощью АГЭУ улучшилось электроснабжение в разы. Но ещё проблемы, так как этот пилотный проект у нас впервые реализован. Есть проблемы по началу воспитания от воровства электрической энергии и других проблем.

Пример Мензы вдохновляет: значит, и в отдаленных населенных пунктах Кыкер и Акима Тунгокоченского района тоже возможна успешное функционирование автоматизированной установки солнечных генераций.

- Она состоит из солнечных панелей. У них есть две дизельные электростанции мощностью под 200 киловатт, и есть аккумуляторные батареи в режиме заряжения, то есть либо солнце работает, либо дизельные электростанции. Исключить полностью выработку дизеля невозможно, так как у нас пики нагрузки утром и вечером. Никак не уйти от этого. Станция полностью автоматическая. Обслуживает её всего пять человек.

Как известно, солнечная активность в Забайкалье высока, поэтому и солнечные панели в нашем крае могут оказаться полезными.