В центре кинологической службы Забайкальского края впервые появилось пополнение

1 0

Пушистые, четвероногие черныши. В центре кинологической службы Забайкальского края впервые за всю историю появилось пополнение: два мальчика и одна девочка - щенки немецкой овчарки. И хотя для центра это первый опыт выращивания нового щенячьего поколения, специалисты настроены оптимистично. Рекомендации получены, и даже первое тестирование по достижению полуторамесячного возраста для малышей уже проведено, рассказывает дрессировщик группы разведения и выращивания служебных собак и щенков Виталия Гавлицкая.

Виталия Гавлицкая, дрессировщик группы разведения и выращивания служебных собак и щенков: "Данное тестирование подразделяется на групповое и индивидуальное. То есть в групповом тестировании непосредственно смотрят щенков - как они ведут себя в группе: при виде незнакомого человека, к ним заходил незнакомый человек и смотрели реакцию: кто первый подбежит, кто подбежит за ним, а может кто останется в стороне. Также смотрели реакцию на большой незнакомый предмет. У нас это был большой мяч футбольный, и смотрели, какой щенок подойдет первый, какой второй. А какой третий. Ну и помещали щенков незнакомое помещение по одному и наблюдали за реакцией. Щенки, которые начинали проявлять нервозность, то есть скулить, лаять - это уже не очень хороший показатель. По итогам тестирования у нас один щенок по кличке Ангел прошел очень хорошо его".

А вот Айк и Айва показать себя во всей "серьезной" красе не решились. Следующее испытание ждет щенков в три месяца, полгода и по достижению восьмимесячного возраста - именно тогда и определиться судьба питомцев - станут ли они верными помощниками и будут служить полиции, либо же попадут в добрые "гражданские" руки. Стоит отметить, четвероногие сотрудники должны обладать рядом важных качеств, которые, к слову сказать, строго регламентированы. Отбор в ряды правоохранительных органов у щенков такой же серьезный, как и у людей, отмечает Виталия Гавлицкая.

Виталия Гавлицкая, дрессировщик группы разведения и выращивания служебных собак и щенков: "У щенка должна быть хорошая социализация, они не должны реагировать на посторонние раздражители, должны хорошо относится к собакам, к другим: не бросаться, не кидаться на них, спокойно ходить по разным поверхностям различным - ничего не бояться, не бояться сильных звуковых, световых раздражителей. Этому их учат кинологи, также щенки разыгрываются и закрепляются за кинологами, то есть кинологи с ними занимаются, ставится общий курс послушания на базовом уровне".

Тренироваться с юными бойцами будут после отбора. С пригодными для службы четвероногими будут гулять, приучать их к совместной работе с человеком, интонациям, поглаживаниям, звукам выстрелов. Именно в дрессировке с животными как нигде уместна пословица: повторение мать учения. Ведь каждую команду с питомцем необходимо отработать ни один десяток, а то и сотню раз. Так у них формируются условные рефлексы. Ну а пока, делится инспектор-кинолог группы разведения и выращивания служебных собак и щенков Роман Павлов, малыши учатся жить по расписанию.

Роман Павлов, инспектор-кинолог группы разведения и выращивания служебных собак и щенков: "Каждый день с утра начинается у них кормление. Пять раз мы их кормим в день, сухой корм специальный для щенков закупается, и помимо сухого корма также даем витамины - это всё согласовано и выписано с ветеринаром нашим. Для щенков надо было построить выгул, там какие-то снаряды, чтобы щенки развивались, бегали, адаптировались к местности, засыпаются поверхности для них, там: камень, песок, щебенка, чтобы у них лапы адаптировались, носовые рецепторы. Выгул получается отдельно для щенков строился, и всё то, что в выгуле находится. Это снаряды для щенков, это бум называется - такое бревно небольшое, высотой от земли около 10-15 сантиметров, щенки залазят, чтобы не боятся высоты, пробегают по нему. Также тоннель небольшой, чтобы они залазили, проходили по нему для того, чтобы не боялись темноты и замкнутого пространства".

Пополнению в центре кинологической службы специалисты рады, ведь раньше, отмечает младший инспектор-кинолог Роман Мурзин, для нелёгкой службы в полиции животных приходилось привозить из других регионов. Так получилось и с отцом трёх чернышей - Акбаром. 4,5 года назад пса Роман привез из Чечни, обучил его в городе Егоровске по общерозыскному профилю и взял товарища в бой с преступностью.

Роман Павлов, инспектор-кинолог группы разведения и выращивания служебных собак и щенков: "В Кадале мы раскрывали. Приехали на базу, там украли кабель с крана. Всё. Применил собаку, по следу она километра полтора, наверное, отработала и привела на адрес, где в дальнейшем был задержан подозреваемый в совершении преступления. Пока группа не приехала, я уже раскрыл. Мне он, конечно, нравился, потому что он мой, я его растил, нервная система у него хорошая, поддается быстро дрессировке, поэтому его с другой сукой и повязали, чтобы нормальные щенки вышли".

Свой второй месяц щенки немецкой овчарки отпразднуют послезавтра. 11 августа поставят им и первые прививки, в этот же день Айве, Айку и Ангелу посчастливится впервые искупаться. А уже через пол года станет известно, кто из четвероногих продолжит карьеру своего отца.

Читать весь текст

Юлия Соловьева, 10 авг 2017, 07:50

Связанные теги: животные

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus