Борис Ковалёв - первостроитель города Краснокаменска.

0 0

Мы продолжаем цикл совместных материалов с Краснокаменской студией телевидения и пресс-службой города, посвященных 50-летнему юбилею южной столицы Забайкалья. 2017 год в Краснокаменске объявлен Годом первопроходцев. Вспомнить историю, отдать должное тем людям, которые были первыми и заложили основы будущего – предлагаем и мы.

В очередной командировке мне довелось побывать в одном из старейших, уникальных зданий Краснокаменска, сохранившегося с 1967 года - это единственное деревянное здание, в котором когда-то находились первый детский сад и школа. Сегодня здесь расположено предприятие "Энергия", руководит которым Борис Ковалёв, первостроитель города Краснокаменска.

Борис Николаевич из тех военных, которые в дальнейшем составили основу коллектива строителей Краснокаменска. Вот такие лирические строки он посвятил родному городу: "Я строил город с первых дней и в колыбели - его палил июльский зной, секли метели". Первая встреча с городом состоялась, когда он прибыл с отрядом военных строителей на станцию Белитуй - 1 декабря 1968 года. Военнослужащих встретили на станции, погрузили в крытые машины и повезли. Морозы в ту пору в Забайкалье были нешуточные, ниже 40 градусов, вспоминает сегодня первостроитель Краснокаменска, Борис Ковалёв.

Борис Ковалёв: "И нас привезли в Краснокаменск именно на то место, где сейчас находится здание ГАИ и наша база предприятие "Энергия". Зздесь стояли палатки, они были рассчитаны на роту солдат, брезентовую утепленную. Стояли по две стороны палаток кровати двухъярусные солдатские, посередине были для обогрева металлические бочки, в которых дневальные постоянно поддерживали температуру. Вечером было довольно жарко, некоторые скидывали одеяла. Однажды утром я проснулся и обнаружил, что меня что-то держит, оказалось, что волосы примерзли к стенке - брезенту палатки. Я считаю символично, что сейчас наше предприятие находится на том месте, где в 1968 году я впервые вступил на землю нашего Забайкалья города Краснокаменска".

Это было время масштабного строительства города, быстрыми темпами возводились жилые дома, магазины, школы. Каждые рабочие руки были нужны, тем более такие умелые. Здания отапливались тремя котельными, которые часто выходили из строя, а тепло всё равно нужно было подавать, и приходилось бригаде военных строителей во главе с бригадиром Ковалёвым работать в авральном режиме. Оставшись здесь после демобилизации более четверти века Борис Николаевич проработал в Приаргунском управление строительства. За своё труд награждён Орденом трудовой славы 3 степени, медалями за трудовое отличие, за заслуги перед ППГХО, имеет звание ветеран труда и множество грамот. Много воды утекло с тех пор, но первостроитель Ковалёв прикипел душой к Краснокаменску и всю свою жизнь посвятил строительству любимого города. Перебирая старые фотографии, он вспоминает стройку, молодость, соратников и друзей, о которых у него остались самые теплые воспоминания.

В 90-ые годы вместе с коллегами из управления "Энергоснабжения" они организовали производственное предприятие "Энергия" и вот уже 24 года Борис Николаевич возглавляет этот сплоченный коллектив, который занимается строительством и ремонтом школ, детских садов, больницы, спортивных и производственных объектов. Первостроителю Краснокаменска, есть чем гордиться.

Борис Ковалёв: "Я очень счастлив, что мне пришлось участвовать в строительстве нашего самого красивого, хорошего объекта в городе - церкви. Мы здесь выполняли следующие работы: электромонтажные, сантехнические, делали ограждения церкви. Этот объект для меня очень важен, потому что я горжусь, что вложил в него свой труд, свои знания. В нашем городе нет ни одного практически социально-значимого объекта, на котором я бы не принимал какое-то участие - это все детсады, школы, все магазины, все общественные здания, которые здесь есть. Поэтому за своё прибывание с 1968 года в Краснокаменске я ещё чувствую, что ещё здесь нужен и пригожусь".

В 2017 году исполняется 50 лет с момента высадки первого десанта первопроходцев на краснокаменской земле. За это время создано уникальное предприятие по добыче и переработке урановых руд. На трудовом знамени комбината многочисленные награды, среди которых: орден Трудового Красного знамении и орден Ленина. За 50 лет построен прекрасный город в Забайкалье. Многие его жители, в том числе и Борис Николаевич Ковалёв, не жалея ни сил, ни времени, делали и продолжают делать всё, чтобы в забайкальской степи вырос город-сад.

(Фото https://www.youtube.com/watch?v=L8toV-7dHiU)

Читать весь текст

Максим Волков, 16 авг 2017, 07:47

Связанные теги: юбилеизабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Краснокаменск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus