Борьба с незаконным оборотом наркотиков в Забайкалье

0 0

Сегодня мы поговорим о борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории Забайкальского края, в том числе о профилактической работе, которую проводит полиция среди студентов и школьников.

Гость студии - подполковник полиции, заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю Александр Золотуев.

- Насколько актуальна сейчас именно тема наркотиков для Забайкальского края, какие общие цифры?

- Ежегодно в Забайкальском крае проводится мониторинг наркоситуации по единой методике. На 1 августа 2017 года было выявлено 856 наркопреступлений, из незаконного оборота было изъято 143 кг наркотических средств. В основном преступления связаны с употреблением и распространением наркотиков каннабисной группы. Рынок наркотиков меняется и на смену традиционным наркотикам (таким, как героин) приходят синтетические наркотики, которые наиболее опасны для психического состояния человека.

- Ни для кого не секрет, что после даже единичного случая употребления спайса может быть смертельный случай?

- При чем человек может умереть, как от передозировки употребления этого наркотика, так как он очень токсичен, так и совершить самоубийство, либо совершить преступление в отношении своих близких.

- Расскажите случай, который произошел в Улан-Удэ?

- Несколько лет назад молодой человек под воздействием наркотиков убил свою семью (супругу и полугодовалого ребенка). Поэтому при беседе с молодежью о вреде синтетических наркотиков мы говорим, что первая проба может оказаться последней.

- Можно ли говорить о том, что сейчас возраст наркоманов становится моложе или нет?

- Сейчас другая тенденция наблюдается, сейчас с диагнозом наркомания состоит на учете 1302 человека на территории Забайкальского края, из них 15-17 лет несовершеннолетних всего 8 человек. Сейчас наблюдается тенденция, что употребляют синтетический наркотик лица от 20 -39 лет.

- Есть же и под 60 лет наркоманы?

- Есть от 40 - 59 лет, но они употребляют наркотики не на постоянной основе. А чтобы снять с учета в наркологический диспансер, человек должен наблюдаться около 3 лет у врача-нарколога, т.е. многие не сняты с учета.

- Почему именно 20-39 лет люди, употребляют, какие тенденции есть?

- В этом возрасте появляются деньги, могут сами приобрести, многие молодые люди уезжают из семей, многие хотят самоутвердиться, поддавшись на уговоры сверстников, компаний, у многих жизненную позицию формирует их близкий круг.

- Можно ли сказать, что наркоманы люди не бедные или разный социальный статус?

- Абсолютно разный социальный статус, есть наркотики, которые позволяет себе "элита", они стоят намного дороже, но на сегодняшний день в любых социальных группах встречаются лица, употребляющие наркотики.

- Каким образом к нам поступает синтетический наркотик, у нас нет каких-то заводов, заводиков, изготавливающих этот наркотик?

- Поступает к нам из других регионов. Все лаборатории и работа, которая проводится в вузах и т.д. под контролем и таких фактов не выявлялось. В других регионах есть лаборатории, в квартирах, заброшенных промышленных помещениях, где изготавливают синтетический наркотик.

- Года 2-3 назад была актуальна тема, с так называемым "крокодилом", дезаморфином, как на сегодня дела обстоят?

- В 2012 году кодеиносодержащие препараты запретили на территории РФ, а в Забайкальском крае еще с 1 января 2012 года запретили, на сегодняшний момент бывают единичные случаи.

- Можно провести параллель между этими наркотиками, если дезаморфин поражал конечности, то синтетический наркотик поражает мозг?

- Люди, употреблявшие эти наркотики неполноценные, хотя первоначально синтетический наркотик придумали для лечения психически больных людей, хотя на самом деле абсолютно обратное, люди становятся неполноценными. Все эксперименты, связанные с применением психоактивных веществ, это не только наркотики, но и алкоголь. Поэтому возникают проблемы, не только со здоровьем, но и с законом, с семьей.

- Профилактическую работу ваши коллеги будут проводить в школах, вузах?

- Профилактическая работа проводится постоянно, в этом году Управлением по контролю за оборотом наркотиков и сотрудниками полиции проводились мероприятия, проведено 148 профилактических мероприятий, охвачен 12 491 человек, работа направлена на различные аудитории, на детей, на родителей, трудовые коллективы, воинские части.

- С кем сложнее с взрослой аудиторией или подростками?

- С взрослыми сложнее, родители могут недопонимать некоторые моменты, проходило тестирование, которое прежде всего нужно было для родителей, чтобы они обратили внимание на своего ребенка, так как на ранних стадиях можно что-то решить. Поэтому психологические тестирования помогают выявить группы риска, а медики потом работают с этими группами и принимают решения.

- Какое ваше мнение, как специалиста, добровольные тестирования следует ввести в обязательном порядке?

- Исходя из практики, было бы неплохо, если бы было тестирование в обязательном порядке.

- Общие результаты добровольного тестирования что показывают?

- В 2016-2017 году были проведены тестирования, выявлено небольшое количество потребителей, 2,6% составила группа риска, из 10 тысяч тестируемых. В тестах задаются определенные вопросы и потом складывается общая картина, склонен человек или не склонен. Сейчас в медицине по срезам ногтей, волосам можно определить употреблял человек наркотические вещества или нет пол года назад допустим.

- Если говорить более подробно о профилактической работе со школьниками, в чем это выражается, как проходит?

- Есть штат сотрудников, который имеет опыт работы с молодежью. Одними лекциями не обойдешься, поэтому используем различные способы работы, это мероприятия спортивного плана, привлекаем общественные организации, волонтерские отряды, спец подразделение "Гром", спецназ проводит совместно с нами работу, привлекаем к здоровому образу жизни, привлекаем кинологическую службу.

- Насколько общество созрело к общей борьбе с этой проблемой, люди звонят на горячие линии, подают сигналы?

- Наркодвижение ушло в интернет, но люди звонят, сообщают при каких-то ситуациях. На сегодняшний момент и законодательство изменилось, вплоть до пожизненного лишения свободы, за лицами, употребляющими наркотики ведется контроль, вплоть до уголовной ответственности (если отказывается от лечения). 72 человека на сегодня завершили лечение, они под контролем, наблюдаются у врача.

- Вы работаете со взрослой аудиторией, в том числе с военными?

- У военных есть свои мероприятия внутри Армии, со стороны командования повышенное внимание и контроль к этому вопросу. И вообще есть список профессии, которых постоянно проверяют.

- Какие меры ответственности за распространение наркотиков, например, через Интернет?

- Есть реальные примеры по Забайкалью, до 20 лет лишения свободы.

- На что следует обратить внимание родителям, когда дети начинают употреблять наркотики?

- По глазам (суженный, расширенный зрачок), неадекватное поведение (повышенная возбудимость, бессвязная речь, или наоборот медлительность), при передозировке синтетических наркотиков повышается частота сердцебиения, повышается температура тела, судороги, нужно сразу вызывать скорую помощь.

- Стоит не стоит давать карманные деньги детям?

- Нужно контролировать свободное время и распорядок дня у детей, и конечно нужен контроль карманных денег со стороны родителей. Поэтому мы пропагандируем детям здоровый образ жизни, чтобы родители собственный пример подавали. Телефон: 33-73-34 - Александр Золотуев, 23-55-66 - УМВД дежурная часть.

Читать весь текст

Александр Носиков, 01 сент 2017, 14:00

Связанные теги: наркотики

Просмотреть все новости из этой рубрики: Тема дня

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus