В Чите прошел запуск цифрового эфирного телевидения с региональными вставками

0 0

Событие федерального масштаба! Иными словами нельзя назвать то, что произошло накануне в стенах телестудии ГТРК "Чита". 12 сентября уже вошло в историю телевидения Забайкалья. Запущено региональное вещание на канале "Россия-1" в первом мульплексе цифрового эфирного телевидения. После нажатия символической кнопки, десятки тысяч телеприемников приняли картинку из читинской телестудии.

Люди старшего поколения еще помнят осень 1963 года, когда первая сеть ретрансляторов окутала Читинскую область телевещанием. Это был праздник для тех немногих читинцев, которые имели чудо техники - телевизор. Правда в городах и поселках области действовало всего по 2-3 канала. Да и качество изображения и звука оставляла желать лучшего. Прошли годы и сегодня 265 ретрансляторов по всему Забайкальскому краю выдают продукт в отличнейшем качестве. 10 каналов могут смотреть забайкальцы. До недавнего времени читинские передачи эти ретрансляторы донести не могли, только в аналоговом формате.

Забайкальский край вошел в первую десятку регионов России, которые получили цифровое эфирное телевидение. Это произошло осенью 2011 года. Окончательно вся сеть, ретрансляторов была сдана в эксплуатацию 23 декабря 2016-го, но без региональной вставки.

Оценить масштабы события можно только по количеству гостей, которые прибыли на церемонию запуска цифрового эфирного телевидения. На телеканале "Россия-1" Чита официально, а не в тестовом режиме вышел первый региональный эфир в цифровом формате, где представители руководства ВГТРК, региональных филиалов, ГТРК "Чита", РТПЦ символическим нажатием кнопки запустили новую эпоху телевещания в забайкалье. Первым хозяев торжества и всех забайкальцев поздравил член Академии российского телевидения заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

Теперь все 10 федеральных телеканалов, в том числе и региональные передачи, будут доступны практически всем жителям Забайкальского края. Охват населения цифровым эфирным телевидением составляет более 95%. Такого в истории забайкальского регионального телевидения еще не было.

Читать весь текст

Алексей Аликин, Владимир Васьков , 13 сент 2017, 07:37

Связанные теги: гтрк читателевидение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus