Законны ли поборы в школах?

1 0

С наступлением нового учебного года многие родители, чьи дети сели за школьные парты, обреченно ждут школьных собраний. Сдавать деньги на нужды класса - этот факт уже никого не удивляет. О незаконности "поборов" знают многие, но предпочитают не ссорится с родительским комитетам. Проблема действительно актуальная, правозащитники даже провели "горячую линию" на эту тему. Звонки поступили из самых разных регионов страны, в том числе и из нашего региона.

Не обязательно знать юридические тонкости, чтобы понять, законны ли поборы в школах. Навряд ли найдется хоть один родитель, который никогда не сдавал деньги на те или иные нужды своего ученика. Посещайте родительские собрания и не стесняйтесь задавать "неудобные" вопросы - советуют правозащитники организации "Зона права", которые всю прошлую неделю принимали телефонные звонки от возмущенных родителей, продолжающих в добровольно-принудительном порядке сдавать деньги на руки представителей родительских комитетов. По телефону мы связались с одним из организаторов горячей линии, представителем правозащитной организации "Зона права" Булатом Мухамеджановым, который отметил, что звонки поступали из разных уголков страны, всего около 30.

Булат Мухамеджанов, представитель правозащитной организации "Зона права": "География говорит о том, что это проблема федеральная. Как правило, жалобы на то, что заставляют покупать учебники, сдавать на охрану, вносить деньги в фонд школы. Регионы-лидеры - это Татарстан, Бурятия, Чувашия, Ростовская область, Краснодарский край. Но регионов-лидеров я бы не выделял, звонили оттуда, где информирование было лучше. Мы гнались не за количеством, нам было интересно понять картину общую".

Забайкальский край - самый дальний регион откуда звонили на "горячую" линию. Оказалось, проблемы, с которыми сталкиваются родители учеников в вопросах незаконного сбора средств на учебные нужды, во всех регионах одинаковые.

Булат Мухамеджанов, представитель правозащитной организации "Зона права": "Первый сигнал поступил из Акшинского района, сообщили: учебники выдают, но просят сдать деньги за их пользование, за старый учебник 5 рублей, за новый - 10. Второй сигнал из Оловяннинского района, Ясногорская средняя школа - там приходится покупать рабочие тетради, около 2,5 тысяч на одного ребенка. Нам звонили многодетные матери, которые на трех учеников по 7-8 тысяч платят за учебники".

Зачастую школа прикрывается родительскими комитетами: мол, это не мы собираем, это сами мамы и папы изъявили желание помочь в решении насущных проблем учебному заведению. Хотя по закону любое движение денежных средств внутри организаций должно сопровождаться финансовой отчетностью. Поэтому даже родительский комитет должен представлять некую добровольную организацию с расчетным счетом в банке и строгой отчетностью.

Булат Мухамеджанов, представитель правозащитной организации "Зона права": "Самый легальный, цивилизованный способ не вносить наличными, не передавать их родительскому комитету или учителям, именно перечислять на расчетный счет школы, причем сумма не должна быть фиксированной. Это в корне недопустимо, прокурорские проверки должны это выявлять. Чем больше будет таких "горячих линий", тем лучше. Я этой темой занимаюсь практически 10 лет, и я могу сказать, что правовая культура с каждым годом растет. Люди понимают, что это незаконно, теперь наша задача донести, что не стоит этого боятся, из всех звонков к нам поступивших, всего около семи были не анонимными".

На вопрос: "Законны ли поборы в школах?" можно однозначно ответить, что нет. Все денежные взносы от родителей, если и имеют место, то только в добровольном порядке. Не стоит бояться и давления на ребенка, если мамы и папы отказались оплачивать какие-либо дополнительные услуги. Такие правонарушения должны строго пресекаться, в частности, сотрудниками прокуратуры. И, безусловно, искоренить "поборы" в образовательных учреждениях можно только сообща, вместе со всем родительским сообществом, ведь один в поле не воин.

Читать весь текст

Елена Костромина, Ольга Пригодина, 22 сент 2017, 14:48

Связанные теги: школы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus