Медицинским работникам Забайкальского края повысят зарплату с 1 октября 2017 года

2 0

Сегодня задолженность по заработной плате перед представителями бюджетной сферы Забайкальского края превышает 10 миллионов рублей. В ряде сельских школ зарплата выплачивается через судебные решения. Елена Вдовяк узнавала о том, каковы перспективы решения проблемы, и стоит ли ждать повышения зарплаты бюджетникам.

Думаю, что ни для кого не секрет, что сложно прожить на зарплату, которая не растет. Особенно учитывая то, что ежегодно поднимается стоимость услуг ЖКХ и цены в магазинах. Еще сложнее тем, у кого зарплата не выплачивается или выдается с большими опозданиями. Мы поинтересовались у министра финансов Забайкальского края Марины Кирилловой - как обстоят дела с выплатой зарплат в бюджетной сфере.

Марина Кириллова, министра финансов Забайкальского края: "Можно сказать, что ситуация у нас стабилизировалась. Потому что та кредиторская задолженность, которая у нас была на начало года - около 300 млн рублей, она сейчас значительно снизилась. Составляет она сейчас перед людьми непосредственно - 11 млн рублей. В основном это учреждения поселенческого уровня: учреждения культуры, есть несколько школ, где заблокированы счета по прочим расходам. Но суммы исковых требований очень большие, поэтому в школах выплачивается зарплата через судебные решения. Конечно, это не правильно, мы с этим боремся".

Как пояснила Марина Кириллова, сейчас министерство пытается заключить соглашения на реструктуризацию задолженности, которая блокирует операции на счетах. В этих вопросах со стороны Читаэнергосбыта есть понимание проблемы. Кроме того, ведутся переговоры с Федеральной налоговой службой также о реструктуризации по страховым взносам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Ну а муниципальные районы планируется финансировать целевыми средствами.

Марина Кириллова, министра финансов Забайкальского края: "Сейчас мы принимаем точечные решения. То есть если сумма картотеки у учреждения не большая, то мы перемещаем ассигнования и финансируем. Если сумма большая, то, к сожалению, приходится использовать вот эту схему. Но мы работаем над тем, чтобы искоренить её из практики".

Что касается повышения зарплаты бюджетникам, то министр финансов Забайкальского края заверила, что все то, что предусмотрено по указам президента России, будет сделано.

Марина Кириллова, министра финансов Забайкальского края: "Поручение президента есть. Это коснется тех работников бюджетной сферы, которым не повышалась заработная плата с 2014 года. Так называемые неуказные категории, но у нас здесь включается тема, что особое внимание уделяется Федерацией повышению минимального размера оплаты труда. Т.е в прошлом году у нас МРОТ был повышен значительно - на 20% с 1 июля, и сейчас тоже обсуждается вопрос темпов повышения минимальной заработной платы. Поэтому 4% мы сейчас просчитываем, сколько это будет стоить бюджету; определяем источники. Работаем с федеральным центром, будет ли у нас дополнительная финансовая помощь на это повышение".

Это будет введено с 1 января 2018 года. В этом бюджетном цикле и должны быть предусмотрены данные расходы. Сейчас работа над бюджетом будущего года в министерстве финансов в самом разгаре.

Марина Кириллова, министра финансов Забайкальского края: "Сейчас мы его как раз обсуждали, пока расчеты делаем по нескольким вариантам, я думаю, что мы все это озвучим, как только окончательное решение будет принято".

Что касается 2017 года, то в нем также предусмотрено повышение оплаты труда различным категориям бюджетников. Причем оно проводится поэтапно.

Марина Кириллова, министра финансов Забайкальского края: "В этом году мы работаем по указам по повышению заработной платы, потому что 2018 год - это последний год выполнения указов по повышению зарплаты. Эти две категории: дополнительное образование и работники культуры, это как раз те работники, по которым мы не достигли целевые показатели 2016 года. Поэтому мы в 2017 году постарались выравнять показатель, и с 1 июля мы провели повышения этим двум категориям до того, чтобы фактический показатель уже за полугодие показал у нас динамику по сравнению с 2016 годом, а за девять месяцев мы уже отталкивались от того целевого показателя, который был установлен на 2017 год".

То есть первый этап включает в себя выравнивание показателей 2016 года. В этот перечень входят работники муниципальных дошкольных организаций, социальные работники и педагоги, оказывающие услуги детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей. На эти цели предусмотрено около 150 миллионов рублей. Второй этап включает в себя повышение зарплаты до целевых показателей 2017 года.

Марина Кириллова, министра финансов Забайкальского края: "Сейчас у нас с 1 сентября повышается заработная плата работникам образования, тоже до того показателя, который установлен на 2017 год. На этот год он у нас 29425 рублей. С 1 октября мы будем повышать заработную плату медицинским работникам, среднему медперсоналу и врачам до уровня показания 2017 года. А в 2018 году мы должны эту работу завершить, и сейчас мы тоже определяем на какой показатель мы будем ориентироваться, какая у нас средняя сложится заработная плата и определяем параметры - сколько средств нам заложить в бюджет".

- А сколько средств потребуется на это повышение?

Марина Кириллова, министра финансов Забайкальского края: "Которое в этом году - 1 млрд 200 тысяч рублей. Это я говорю по консолидированному бюджету".

Отметим, что соответствующие изменения, касающиеся повышения зарплаты бюджетникам, были внесены в Закон о бюджете Забайкальского края на 2017 год и плановый период 2018-19 годов. И еще как отметила Марина Кириллова работники культуры обеспечиваются из местных бюджетов.

Марина Кириллова, министра финансов Забайкальского края: "Мы оказали помощь муниципальным районам из краевого бюджета на условиях софинансирования. И в принципе, пока все эти повышения, о которых я рассказала, источниками обеспечены".

А это значит, что корректировка заработной платы в сторону её увеличения обязательно состоится.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Владимир Васьков , 27 сент 2017, 17:08

Связанные теги: зарплата

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus