О порядке получения жилья ветеранами Великой Отечественной войны

0 0

В 2008 году вышел Указ президента РФ №714. В документе говорится об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Соответствующие программы реализуются на территории всей страны, в том числе и в Забайкальском крае. Сколько пожилых людей, защищавших Родину в годы войны, получили квартиры от государства?

Министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов отмечает, что с момента реализации закона в регионе получили жильё 4506 ветеранов, а это большая часть фронтовиков, которая попадает под действие президентского указа. На эти цели было потрачено четыре с половиной миллиарда рублей. Какова же ситуация на сегодняшний день?

Андрей Федотов: "На сегодняшний день эта работа продолжается в муниципальных районах. Периодически появляются ветераны, которым комиссионно определяется, что жилье их является непригодным для дальнейшего проживания. Решается вопрос об оказании помощи в приобретении таким ветеранам жилья. Если говорить про 2017 год, то такая выплата произведена 48 ветеранам Великой Отечественной войны. Общая сумма составила 56,3 миллиона рублей. Вот на сегодняшний день до конца года ещё четыре получателя этой услуги, то есть четыре ветерана не получили оплату жилья. Почему? Потому что ещё не представили договор на приобретение этого жилья. Как только он будет представлен, будет решаться вопрос об оплате этого жилья. На 2018 год также будет запланирована определенная сумма для реализации этого закона".

Понятно, что люди стареют, а дома ветшают. Жить по сути в аварийном здании тяжело даже здоровым молодым людям, что уж говорить о пожилых! Что в этом случае может предпринять фронтовик? Объясняем: в каждом районе есть отдел социального обслуживания населения, куда ветеран Великой Отечественной войны, считающий свой дом непригодным для проживания, может обратиться за консультацией. Рассказывает начальник отдела организации социальных выплат Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края Елена Сечанцына.

Елена Сечанцына: "Для получения меры социальной поддержки по обеспечению жильём ветерану Великой Отечественной войны необходимо обратиться в органы местного самоуправления для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий. При постановке его на учет необходим пакет документов для предоставления меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты. Для этого либо доверенное лицо, либо специалист по социальной работе оказывает помощь ветерану войны в сборе документов и предоставляет в отдел социальной защиты населения. Отдел социальной защиты данный пакет проверяет и отправляет в комиссию министерства труда и социальной защиты, который рассматривает документы и принимает решение о предоставлении единовременной денежной выплаты. После принятия решения направляется уведомление ветерану войны, заключают они сделку, либо договор купли-продажи, либо становится участником долевого строительства. Данная сделка оформляется в Росреестре и предоставляется на оплату договор, зарегистрированный в установленном порядке. По мере поступления денежных средств и при наличии их министерство труда и социальной защиты производит перечисления по данному договору на расчетный счёт продавца".

Если же в отделе социального обслуживания населения отказались проконсультировать ветерана, то он вправе обратиться по телефонам горячей линии в Чите: 8(3022)28-33-22, 8(3022)35-95-93 или 8-800-2000-122. Все звонки анализируются.

 

Читать весь текст

Александр Рожков, Владимир Васьков , 12 окт 2017, 07:49

Связанные теги: ветераны

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus