Хорошо там, где нас нет или О людях, покинувших Забайкалье и приехавших в регион

0 0

Мир, в котором мы живем, настолько разнообразен, что люди по разным причинам покидают родные края, уезжая в другие города и даже страны. Так, часто они считают, что на чужом огороде огурцы вкуснее, работа товарища интереснее, а жизнь там, где нас нет - лучше. К слову, так думают многие... и даже коренные забайкальцы. За последние пять лет солнечный регион покинули десятки тысяч человек безвозвратно. И всё-таки, правда ли, что соседям живётся комфортнее или мысль о том, что в гостях хорошо, а дома лучше, побеждает? Ответ у Юлии Пащенко.

Билеты на поезд, самолёт или на худой конец рейсовый автобус в один конец... покупают забайкальцы всё чаще и чаще. Молодёжь из сёл и посёлков края, конечно же, стремится в столицу солнечного Забайкалья. А вот у самих читинцев цели намного дальновиднее: кто-то уезжает в края потеплее, кто-то на запад, а некоторые и вовсе меняют малую Родину на другие страны мира. Так, за 2017 год уже уехали из региона более 20 тысяч забайкальцев, а вот новыми умами край хоть и пополняется, но не так быстро, отмечает заместитель руководителя Забайкалкрайстата Любовь Винтовкина.

Любовь Винтовкина: "В основном, если взять по возрасту, уезжает трудоспособное население. За полугодие 2017 года в трудоспособном возрасте у нас прибыло на территорию 8604 человека, выбыло 10230. Раз больше миграционная убыль населения в трудоспособном возрасте, основная причина, которую они называют, это работа: трудности поиска работы в Забайкальском крае не очень устраивают. В связи с учебой уезжают - 571 человек выехал, возвращаются к прежнему месту жительства. Хотелось бы сказать, что наибольшее количество жителей нашего края выбывают на постоянное место жительства в Республику Бурятия - за 8 месяцев примерно 16,1%, в Иркутскую область - 10,9%, Краснодарский край, в Новосибирскую область, в Санкт-Петербург, в такие регионы, которые считаются более развитыми регионами".

Так, собрав полные чемоданы вещей, экс-читинка Екатерина Забелина тоже решила покорить северную столицу России. Стоит отметить, девушка за свои 23 года успела пожить в разных уголках не только России, например, в Краснодаре и Иркутске, но и за ее пределами, порядка года близкими друзьями Кати были китайцы. И казалось бы, теперь она приняла окончательное решение связать свою жизнь с городом огромного культурного наследия, но не тут-то было.

Екатерина Забелина: "Я немножко промахнулась, приехав в Питер, мне всё виделось радужным, на самом деле нет. Я приехала одна - это тяжело, то есть всё классно, всё круто, можно сходить на концерт, это да, но придя, например, с той же работы, ты оказываешься наедине с собой, даже учитывая то, что я жила в трёхкомнатной квартире, я снимала комнату, жила с людьми - мы общались, но гулять друг с другом мы не ходили, и вечером наступало одиночество".

Однако в родную Читу Екатерина так и не вернулась. Она с уверенностью говорит, что при любом другом раскладе осталась бы гулять по красивейшей набережной, но самый близкий человек в её жизни, - мама, - тоже решила начать жизнь с чистого листа: продав в Чите квартиру и переехав в Новосибирск. Так Катя отправилась навстречу материнской любви.

Екатерина Забелина: "В Чите, когда не хватает денег, ты просто не можешь найти работу, потому что ее нет, даже подработку найти не можешь. Тут такого вопроса нет, тебе нужны деньги, ты пошел работать, потому что работы на самом деле много: если ты хочешь работать - ты идешь, работаешь и зарабатываешь. Мама тоже в Чите хотела уйти с работы, но просто из-за того, что она не знала куда уходить, она с неё и не уходила. Сейчас, приехав сюда, она за месяц нашла работу, которая в целом её устраивает, я тоже буквально в течение недели нашла работу, которая меня полностью устраивает. Поэтому мы нисколечко не жалеем, что мы уехали, конечно, возвращаться в Читу мы будем, но только для того, чтобы посетить наших друзей и родственников, у меня учёба ещё там не закончена, буду доучиваться там".

Но есть и обратная сторона медали, пример этому радиоведущий из Липецка Антон Агарков. И хотя та причина, по которой молодой человек переехал жить в Читу, а это, на минуточку, за шесть тысяч километров от родных и друзей, сегодня уже утратила своё значение, уезжать обратно пока что он не планирует. За три месяца Антону удалось найти в столице Забайкалья не только новых товарищей, но и получить интересное для себя место работы.

Антон Агарков: "Есть, конечно, плюсы в Чите. В первую очередь, наверное, самый большой плюс в жителях Забайкальского края, потому что я же в Читу не в первый раз, я уже до этого был два раза, и всегда бросалось в глазах то, как люди относятся друг к другу, они очень дружелюбные. Может быть, сами о себе они этого не скажут, говоря про своих же сожителей, но мне бросилось в глаза, что да, люди дружелюбные, люди отзывчивые, когда нужна мне была какая-то помощь: я помню на улице обратился к прохожему, и причем с улыбкой всё рассказал, всё показал, чуть ли не довел до места назначения и вообще это приятно меня удивило".

К слову, Антон ни на минуту не пожалел о сделанном три месяца назад выборе, и даже чемоданы обратно в Липецк тоже не собирает. Молодой человек уверен - выходя за рамки своей зоны комфорта, можно открыть для себя не только новые места, но и возможности, а потому ограничивать себя строгими рамками географического положения ни к чему.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, Владимир Васьков , 12 окт 2017, 08:01

Связанные теги: общество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus