Шахматно-шашечный турнир среди незрячих или слабовидящих людей прошёл в Чите

0 0

Шахматно-шашечный турнир среди незрячих или слабовидящих людей - возможно ли это? Ежегодно в преддверии Международного дня белой трости такие соревнования проводятся в Забайкалье и собирают спортсменов из разных уголков края, которые, несмотря на свои физические ограничения, приезжают помериться силами и, конечно, пообщаться.

Шашки и шахматы – традиционные и замечательные игры, которые учат думать, анализировать действие противника. Это соревнования всевозможных стратегий. В этом году на турнир собрались около двух десятков игроков. Краевой шахматно-шашечный турнир стал для людей с проблемами зрения уже доброй традицией. Его всегда ждут с нетерпением, ведь за шахматной доской можно не только определись сильнейшего, но и поговорить о насущных проблемах, пообщаться, обменяться мнениями. Дмитрий Турышев приехал из Петровск-Забайкальского района. На подобных соревнованиях в прошлом году он занял призовое место, как уверяет сам, новичкам просто везет.

Дмитрий Турышев: "Мы в этом году будет играть по швейцарской системе - это не совсем удобно, потому что на вылет".

Слепой шахматист, прежде всего, вынужден тренировать свою память, чтобы в голове просчитывать все возможные ходы. И это приносит свои плоды, ведь это, как ни крути, игра интеллектуальная. Спортсмену с проблемами зрения приходится максимально использовать время противника для обдумывания возможных комбинаций. Нина Москалева сетует, что времени как раз и не хватает, и раньше ей не было равных, а в прошлом году она стала только второй.

Нина Москалева: "Я в шахматы с 1959 года играю. Сейчас система такая, 30 минут дадут и все, а этого мало".

Доска для игры в шахматы или шашки для людей с проблемами зрения имеет определенные особенности. Например, в середине каждой клетки есть отверстие для вставки шахматных фигур, а шашки имеют неровную поверхность, черные поля чуть-чуть приподняты по сравнению с белыми, что существенно облегчает ориентацию на доске. Антон Труфанов уверен, что подобные турниры - это замечательная возможность встретиться с друзьями. Безусловно, азарт и желание победить есть у каждого спортсмена, но соперники они только за шахматной доской.

Антон Труфанов: "Пока еще не понятно, кто выиграет, тут еще все в самом разгаре, да это и не важно".

На турнир приехали шахматисты из Агинского, Петровск-Забайкальска и Читы. И все сошлись во мнении, что подобных турниров должно быть как можно больше. Кстати, победители краевого турнира получат грамоты, денежные призы и заряд положительных эмоций. Мы хотим пожелать шахматистам новых побед не только среди инвалидов по зрению, но и среди зрячих соперников. А сегодня в 10 часов 20 минут в рамках прямого эфира вместе с председателем Забайкальской краевой общественной организацией Всероссийского общества слепых Ниной Фолилеевой мы продолжим разговор о Международном дне белой трости. Кроме того, этой общественной организации в этом году исполняется 80 лет.

Читать весь текст

12 окт 2017, 08:13

Связанные теги: шахматы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus