Профсоюзы Забайкалья направили Дмитрию Медведеву предложения по изменению ситуации с заблокированными счетами учреждений

0 0

Год назад под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева в Чите прошло расширенное трёхстороннее совещание работников и работодателей с представителями министерств и ведомств Российской Федерации. На нем в числе прочих проблемных вопросов обсуждалась ситуация с кредиторской задолженностью и блокировкой лицевых счетов бюджетных учреждений Забайкальского края. По результатам этого совещания был сформирован перечень поручений в адрес органов государственной власти по различным проблемным вопросам, в том числе по анализу причин и стабилизации ситуации в части своевременной выплаты заработной платы работникам организаций бюджетной сферы. В октябре 2017 года в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд!" федерация профсоюзов Забайкалья приняла участие в заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Итогом этого заседания стало то, что региональным профобъединением было подготовлено обращение на имя председателя правительства России. Мы попытались разобраться в его содержании.

Вот небольшая выдержка из обращения к Дмитрию Медведеву: "Доводим до вашего сведения, что в настоящее время ситуация со своевременной выплатой заработной платы в организациях бюджетной сферы в Забайкальском крае по-прежнему остается крайне сложной. Из-за кредиторской задолженности по коммунальным услугам, во внебюджетные фонды и другим платежам продолжается арест лицевых счетов бюджетных учреждений, в результате чего заработная плата их работникам выплачивается с постоянными задержками и в основном через судебные решения". За разъяснениями мы обратились к заместителю председателя Федерации профсоюзов Забайкальского края, главному правовому инспектору труда Дмитрию Титову.

Дмитрий Титов: "Мы пытались этот вопрос решить на площадке региональной трехсторонней комиссии. Первоначально мы считали, что вопрос нужно рассмотреть у себя в регионе всесторонне, обсудить причины возникновения такой кредиторской задолженности и причины такого большого количества заблокированных счетов бюджетных организаций. Но профсоюзы остались недовольны ходом заседания трехсторонней комиссии и его итогами. Во-первых, немного формальный, на наш взгляд, был подход со стороны правительства к проведению этого заседания, второе, - не успели взять слово муниципалитеты, где именно проблема стоит особо остро. Не случайно после заседания комиссии к нам поступали многочисленные обращения".

В федерации профсоюзов Забайкалья считают, что эти вопросы не должны касаться сугубо муниципалититов - это проблема всего региона, регионального правительства по выявлению причин и их ликвидации.

Дмитрий Титов: "Я хочу по этому поводу процитировать президента, который на заседании госсовета в Ульяновске в сентябре этого года сказал, что нужно разобраться отдельно, как возникает эта задолженность, какими темпами и почему. Прежде всего, руководители регионов должны самым внимательным образом следить за этим. Это большая работа, этим необходимо заняться, проанализировать причины формирования кредиторской задолженности. Да, мы услышали потом, что частично гасится кредиторская задолженность, это задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, но растет задолженность по страховым взносам".

Согласно данным федерации профсоюзов, по состоянию на 1 октября 2016 года задолженность по страховым взносам составляла 0,4 млрд рублей, а на 1 сентября 2017 года – уже 0,7 миллиарда, и это, говорит Дмитрий Титов, несмотря на предпринимаемые правительством Забайкальского края меры по погашению кредиторской задолженности.

Дмитрий Титов: "Растет кратно количество заблокированных счетов, год назад на момент визита Медведева в Читу, такое количество заблокированных счетов составляло 85, сейчас эта цифра увеличилась в 5 раз. На 21 сетября этого года 400 счетов бюджетных учреждений было заблокировано. Да, мы услышали о том, что один из вариатов - это выплата зартплаты через третьих лиц при аресте счетов. Более того, мы считаем, что ситуация со счетами напоминает парализованного человека, когда даже начинать выплачивать через третьих лиц либо через судебные решения, то есть дышать человек может, - организм этого бюджетного учреждения, люди не приостанавливают работу, получают заработную плату, - а все остальные операции приостановлены. Нам буквально на предыдущем рассмотрении вопроса говорили о том, что при реализации майских указов президента нужно не только заработную плату повышать, но и качество оказываемых услуг. А зачастую деректорам этих учреждений некогда заниматься повышением качества услуг - они решают первоочередные задачи, связанные с блокировкой счетов".

Координатор краевой трехсторонней комиссии предложила стороне профсоюзов представить рекомендации для решения в том числе вышеупомянутых проблемных вопросов, возникающих в бюджетной сфере. Однако, говорит наш собеседник, это не входит в компетенцию профсоюзов.

Дмитрий Титов: "Это входит в компетенцию правительства. Но, тем не менее, профсоюзы тоже не сидят сложа руки, мы профсоюз образования предложил изменить 83 ФЗ в части расходования денежных средств по рассчетным документам как раз для расчета по оплате труда перед работниками при аресте счетов. В результате чего зарплата, если закон примут, будет выплачиваться в первоочередном порядке и частично снимет напряжение. Но это тоже полумера".

В итоге федерация профсоюзов Забайкалья преложила премьер-министру дать дополнительное поручение профильным министерствам правительства Российской Федерации совместно с правительством Забайкальского края проанализировать причины формирования кредиторской задолженности бюджетных учреждений и разработать эффективную систему мер для её снижения.

Читать весь текст

Алексей Аликин, Максим Волков, 18 окт 2017, 08:12

Связанные теги: профсоюзбюджетвласть

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus