Министр финансов Забайкалья Марина Кириллова - о бюджете, налогах и зарплате бюджетникам

0 0

Заместитель председателя правительства Забайкальского края, министр финансов Марина Кириллова ответила на злободневные вопросы, касающиеся бюджетной и налоговой политики региона. В частности, о том, какой курс будет обрисован федеральным центром для субъекта в среднесрочной перспективе. К слову сказать, работа по изменению бюджетного законодательства началась еще в прошлом году.

Чтобы встретить новый финансовый год во всеоружии, с субъектами страны были заключены соглашения на получения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Марина Кириллова подчеркнула, что правительство края действует в рамках бюджетных ограничений и правил, предусмотренных федеральным законодательством. Консолидация имеющихся ресурсов и рациональное их использование – то, чему сегодня уделяется особое внимание. В связи с этим подготовлены законопроекты о внесении изменений в соответствующие финансовые документы.

Марина Кириллова: "Мы приняли изменения в законодательство, регулирующие межбюджетные отношения, заключили аналогичные соглашения с каждым муниципальным районом, где были закреплены основные показатели, которые должны достигать районы, связанные и с собираемостью налогов, снижением недоимки по налогам, сохранением на безопасном уровне безработицы, работой по получению собственных доходов, недопущением увеличения кредиторской задолженности. Мы отслеживаем исполнение этих соглашений".

По инициативе министерства финансов края 18 октября планируется провести внеочередную парламентскую сессию, на которой будут рассмотрены некоторые бюджетообразующие законы.

Марина Кириллова: "Мы вносим изменения в закон о бюджетном процессе, который коснется исключения условно утверждаемых расходов. Мы вводим понятие единых субвенций в социальной сфере, в образовании, в сфере государственного управления. В действующем законе субвенций было 15, мы их укрупняем по отраслевым показателям, не сокращая объем расходов".

Кроме того, затрагивались и вопросы налоговой политики на ближайшие годы - это неизменный уровень совокупной фискальной нагрузки на налогоплательщиков, рост доходов за счет улучшения собираемости налогов, сокращения неэффективных льгот в этой сфере. Как раз это касается и ситуации, сложившейся в Чите с уплатой налога на имущество физических лиц индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности нежилые помещения, используемые в коммерческих целях, с высокой кадастровой стоимостью.

Марина Кириллова: "В ближайшую трехлетку предполагается распределить действующие федеральные налоговые льготы по региональным и местным налогам на три категории. Особо подчеркну, что эффективность налоговых льгот становится особо актуальной в связи с возникшей ситуацией. Норма налогового законодательства была введена в 2014 году, почему вопрос возник только сейчас, вызывает вопрос. Вот пример, предприниматель, используя законные методы, платил налог за помещение в 10000 кв. метров 2600 рублей, сейчас налог увеличился до 52 тысяч рублей, но не стоит забывать, что это помещение, используемое в коммерческих целях".

Кроме того, Марина Кириллова отметила, что в 2018 году на 4% будет проиндексирована заработная плата работникам бюджетной сферы, которым ее не повышали с 2014 года.

Читать весь текст

Елена Костромина, Максим Волков, 18 окт 2017, 08:18

Связанные теги: бизнесналогизарплата

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus