Нашумевший фильм "Матильда" выйдет в прокат в Чите 26 октября

0 0

Территория споров, разногласий и даже угроз. За последний год самым обсуждаемым фильмом, который, кстати, ещё даже не вышел в прокат, стал фильм Алексея Учителя "Матильда". Волна общественного резонанса охватила всю Россию. Кто-то утверждает об искажении исторической действительности, другие об оскорблении чувств верующих, а третьи с нетерпением ждут премьеры. Станут ли показывать неоднозначный фильм о романе царя и балерины в кинотеатрах Читы, знает Юлия Пащенко.

Новостные эфиры не щадят своих зрителей и слушателей: ажиотаж, вызванный съемками фильма Алексея Учителя, сделал рейтинги "Матильде" ещё до выхода в прокат. Работа над исторической картиной началась летом 2014 года, а после выхода первого трейлера в 2016-ом о ней активно заговорили. Так, различные информационные источники утверждают, что на фильм пожаловалось движение "Царский крест", активисты которого заявили, что в фильме негативно показан образ канонизированного святого Николая второго, а потому картину они назвали антирелигиозной провокацией. Однако архиерей русской православной церкви, епископ Егорьевский Тихон, ознакомившись со сценарием и трейлером, высказал мнение о "Матильде" как о грубом искажении исторических фактов.

Епископ Егорьевский Тихон: "Представлять Николая Александровича и Александру Фёдоровну, и Александра третьего какими-то совершенно деградантами, враждующимися людьми, вражденцами - ну это... это просто оскорбление. Александр III вдруг говорит "я единственный из Романовых, кто не жил с балеринами" - ну что за бред, вкладывать в уста великого императора такие пошлые совершенно слова? Все, кто читал о нем, все, кто изучал эту личность, конечно, понимают, что в жизни он этого не сказал. Александра Фёдоровна, уже замужем за Николаем Александровичем, с каким-то ножом идет добывать кровь Матильды - бред! Николай, который мечется между Матильдой и Александрой в постельных сценах - ну... ну что это такое?! Просто безобразие, другого слова не скажешь. С исторической точки зрения это просто надругательство над историей, надругательство над нашей культурой".

Хотел ли режиссёр надругаться над историей и культурой своей Родины, думаю, нет. Учитель планировал не учить истории, этим ведь занимаются школьные педагоги, а показать художественный фильм, пускай даже может с долей вымысла. А вот например тем, кто правдами и неправдами пытался добиться запрета выхода в прокат помпезной картины, чтобы обмануться либо же оскорбиться, нужно потратить деньги на билет и прийти в кинотеатр, а есть ли смысл делать то, что противоречит твоим взглядам религиозным или этическим, спрашивает известный российский журналист Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев: "Оскорбляет чувства верующего - не смотрите, ведь для того, чтобы оскорбиться, ты должен купить билет и туда пойти. У нас в стране есть законы, по закону, у нас цензура запрещена, дальше есть свобода выбора каждого, не хочешь смотреть кино - не ходи. Какой действующий закон это нарушает? Чтобы оскорбить чувства верующих, верующие должны его посмотреть, чтобы его посмотреть, они должны купить билет, или что, я так стремлюсь оскорбиться?"

Председатель союза кинематографистов Забайкальского края Баяр Барадиев премьеры фильма не ждёт, однако по другим причинам. Он как зритель предпочитает для себя другое кино, не классические истории любви. А вот история всеобщего ажиотажа ему известна, и за то время, пока идут различные проверки и разбирательства, Баяр успел даже своё мнение поменять о причинах тотальных волнений.

Баяр Барадиев: "Начались все эти новости по поводу того, что начались атаки, на автомобиле когда въехал мужчина в кинотеатр, начали поджигать машину режиссера возле его места работы, ну и так далее, то есть откровенно начались какие-то экстремистские действия, началась какая-то непонятная волна негатива. Сначала я подумал, что это классическая пиар-кампания для продвижения фильма, то есть обычное дело, когда ты устраиваешь какой-то скандальчик, черный пиар - это тоже пиар, но потом, когда узнал, насколько всё серьезно и страшно далеко зашло, я понял, что это никакая не пиар-кампания, а просто, наверное, отражение нашей действительности".

Отражение такой негативной действительности не по душе и автору программы "Кино будет" Петру Пащенко, тем более что он отлично знаком с работами режиссёра и планирует купить билет на премьеру нашумевшего фильма "Матильда". Пётр уверен, Алексей Учитель - грамотный художник, который не станет писать кляксу в своей фильмографии.

Пётр Пащенко: "Мне кажется, нападать на режиссера, на его работу еще до выхода в прокат - это очень глупо, потому что в конечном итоге продукт оценивают после его появления в массовом прокате. К Алексею Учителю я отношусь очень положительно, но стоит заметить, что его работы, включая ранние документальные, всегда были провокационными, но нельзя сказать, что он был всегда в оппозиции. Он рассказывал правду. Я думаю, что ни для кого не секрет, что у Николая II действительно до свадьбы были отношения с балериной Ксешинской, и это просто красивая история, если хотите, голливудская. Почему бы и нет".

Нет или да, в конечном итоге решать зрителю. Каждый сделает свой личный вывод, посмотрев полнометражную картину. А что касается читинских кинотеатров, то их руководители комментарии дать отказались, однако заверили, что прокатное удостоверение на "Матильду" получено, и уже на следующей неделе, 26 октября, состоится премьера исторического фильма.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, Ольга Пригодина, 19 окт 2017, 08:01

Связанные теги: кино

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus