Творческий коллектив городского академического камерного хора "Вдохновение"

0 0

Камерный хор - вокальный коллектив сравнительно небольшого состава - всего несколько десятков человек, обладающий особой тонкостью, детализацией исполнения, динамической и ритмической гибкостью. Гости «Утренней студии» - представители творческого коллектива городского академического камерного хора «Вдохновение» Лиана Георгиевна Давыдова, Татьяна Михайловна Попова и создатель коллектива, художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Читинской области, дипломант международных и российских конкурсов Надежда Ивановна Кропочева.

Как создавался ваш творческий коллектив, с чего всё начиналось?

Надежда Кропочева:
Прежде чем создать хор, я в Забайкалье отработала 20 с лишним лет. Имея большой опыт с детскими хоровыми коллективами, самодеятельными коллективами, с хором музыкального училища, в музыкальной школе. Все 25 лет, которые я проработала в музыкальном училище, я параллельно работала с самодеятельными детскими школьными коллективами в школе №47, №5, в третьей школе, в музыкальной школе Ингодинского района, но это были коллективы, которые параллельно совпадали с моей основной педагогической работой в музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении. Естественно, каждый дирижер мечтает создать свой коллектив, тем более пример жизненный у нас с сестренкой был. Мы учились в Казанской консерватории, наш педагог, профессор 40 с лишним лет руководил хоровым коллективом в Казанском педагогическом университете имени Ленина, мы там проходили практику. Человек высокой культуры, высокий профессионал, профессор. Конечно, все ученики его тоже мечтают иметь свои коллективы. В 1996 году, накануне своего 50-летия, хоть, казалось бы, уже поздно, но время уходит, и все-таки я думаю, надо свою мечту осуществить.

Вы всю жизнь шли к своей мечте.

Надежда Кропочева: Можно сказать, так. Поговорила со многими музыкантами нашего музыкального училища, училища культуры, педагогического училища, преподавателями музыкальных школ. Коллектив сразу собрался. Первая репетиция состоялась 15 мая 1996 года. Помещения своего не было. Первая репетиция у нас была во Дворце спорта. Мы сидели на скамейках, инструмента не было, но, тем не менее, люди собрались. Желающих было много, мы знакомились друг с другом. Потом я обратилась к Галине Петровне Сыроватка, она была тогда начальником управления культурой, и она сказала: пожалуйста, идите в Дом народного творчества к Василию Николаевичу. Коллектив у нас был при Доме народного творчества. Занимались там четыре года. В 2000 году меня пригласили в Педагогический университет на музыкальный факультет, и мы начали заниматься там. Некоторые студенты педагогического университета принимали участие. Статуса у нас никакого не было, я и концертмейстер работали бесплатно, на общественных началах. Тем не менее, позанимались там год, и когда отмечали мой 50-летний юбилей в школе номер 47 (очень благодарна администрации - они предоставили нам зал бесплатно), там прошел наш первый концерт.

Елена Костромина, 20 окт 2017, 11:03

Связанные теги: музыка

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренний гость

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus