Тема дня

Директор Дорожной клинической больницы Петр Громов

Передачу подготовили:

Алексей Аликин, 24 окт 2017, 14:01

Директор Дорожной больницы Петр Громов - о лечении в рамках программы обязательного медстрахования

1 0

В гостях у «Радио России-Чита» директор Дорожной клинической больницы Петр Владимирович Громов.

17 апреля 2015 года врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Петр Громов, в соответствии с приказом президента ОАО «Российские железные дороги» назначен директором учреждения здравоохранения «Дорожная клиническая больница на станции Чита-2 ОАО «РЖД».

В прошлый раз, когда мы встречались, мы говорили о создании бренда, который получил название РЖД-Медицина. Насколько известно, ваш лозунг - «Мы открыты для всех». Сегодня поговорим об активном оказании помощи населению, в том числе в рамках программы обязательного медицинского страхования. ДКБ - это передовое лечебное учреждение, двери которого открыты не только для железнодорожников, а вообще для всех. Насколько оно действительно доступно и открыто?

Совершенно верно, наш ведомственной пациент - это железнодорожник, и с этим связаны уже 120-летние традиции работы нашего учреждения с момента первого железнодорожного движения по Транссибу. Но в последние годы мы стали активно работать именно с населением, проживающим на территории, где проходят железнодорожные пути. Не секрет, что в ряде станций учреждения железнодорожной медицины являются единственными. В нашем субъекте так получилось, что мы не такие уникальные, как на участках БАМа и прочих отдаленных местах, но все-таки тот опыт, который мы наработали за эти годы работы с железнодорожниками, мы хотели бы использовать для оказания помощи населению и города Читы, и в целом края.

В рамках ОМС у нас есть уникальный проект - с 2014 года мы обслуживаем все население Железнодорожного административного округа города Читы. Сегодня это 38 тысяч населения, которые перешли из чрезвычайно стесненных условиях поликлиники на Недорезова в комфортное здание, отведенное под поликлинический комплекс на улице Горбунова, 11. Этим мы не ограничились и продолжаем активно прикреплять население по городу. У нас есть еще поликлиника на улице Чкалова, 117, где мы также прикрепляем население.

Мы доступны не только в поликлиническом спектре: на сегодняшний день в крае наше учреждение уникально в том плане, что у нас есть и поликлиническая служба, и два стационарных комплекса - отдельный терапевтический стационар, хирургический стационар на 800 коек. И наша жемчужина - это центр реабилитации и восстановительной медицины «Карповка», который тоже имеет возможность оказывать помощь в рамках ОМС по медицинской реабилитации. Причем он востребован не только среди жителей Забайкалья - к нам приезжают жители Амурской области, немного из республики Бурятии. Ежедневно порядка 20-30 человек бывают из Амурской области.

Как прикрепиться в поликлиническое отделение на ул. Горбунова?
В данном отделении есть все условия для обследования, есть женская консультация, рентген - кабинет. Прикрепляются к поликлинике жители данного района.

Акция "Семья", что представляет из себя эта акция, и как получить услугу по этой акции?
Акция открыта с начала августа, проходит по всей территории Российской Федерации. Родственники и члены семьи получают возможность 10% скидки на все медицинские услуги во всех учреждениях города и других городах.

Медицинская помощь в ДКБ доступна по ОМС?
На сегодняшний день максимально работаем по ОМС, работают 2 стационара по полису ОМС, проводятся операции. Особая востребованность наблюдается по офтальмологии, оказывается высококвалифицированная помощь, единственная в крае, которая способна быстро восстановить зрение.

Впервые в Чите специалисты травматологического отделения начали проводить операции на коленном суставе по инновационной методике "ALL in side", что это за методика?
Врачи прошли обучение в Институте травматологии, ортопедии им. Цевьяна в г. Новосибирске. Эта методика привлекла низким травматизмом и быстрой реабилитацией, чтобы пациент как можно быстрее восстановился и вернулся к нормальной жизни.

Методика "Эластография", что это за методика, какие результаты?
Заведующая отделением прошла учебу и приняла участие в конференции, которая проходила в Германии. "Эластография" - это доступная методика, которая позволяет сканировать паренхиму печени, так как на сегодняшний день заболевания печени распространены.

Хирурги Дорожной больницы впервые в Забайкальском крае провели операцию по малоинвазивному восстановлению ключичной связки, это уникальная технология для нашего края, в чем она заключается?
Плечевой сустав достаточно уязвим, большинство пациентов получают травмы при занятии спортом и люди обращаются уже с последствиями травм через время. Операция проходит через проколы, без разрезов под контролем видеокамер восстанавливают плечевые связки, что позволяет в достаточно быстрые сроки вернуться к активной жизни, к спорту.

Недавно отмечался Всемирный день анестезиолога, как он прошел на базе Дорожной клинической больницы?
В течение 2-х лет работает центр лечения боли, во Всемирный день анестезиолога провели научно-практическую конференцию, отметив таким образом этот день.

Расскажите о Дне открытых дверей, который прошел недавно, бизнес встреча "Надежный партнер", о чем шла речь?
Встречу возглавил начальник Забайкальской Железной дороги Александр Анатольевич Качков, также были руководители предприятий, которые сотрудничают с холдингом РЖД. Обсуждали производственную медицину, прежде всего чтобы не допустить к работе работников, имеющих какие-либо заболевания, раннее выявление заболеваний, а также сохранение рабочего потенциала, который есть на сегодняшний день, сохранение рабочих методик работников.

Для успешного развития учреждения должны быть налажены партнерские связи, как они у вас налажены?
На сегодняшний день работаем со всеми предприятиями, входящими в холдинг "Российские железные дороги", активно взаимодействуем с энергетиками, с "Росатомом", "Сибирской угольной компанией", "Норникель". Заинтересованы, чтобы в коллективах работали здоровые сотрудники. В течение нескольких лет сотрудничали с представителями КНР, с докторами проводили Дни открытых дверей, также с Монголией сотрудничаем, отправляем наших врачей на Европейские конгрессы.

Расскажите о людях, которые трудятся в ДКБ, кого бы вы хотели отметить?
В этом году чести удостоена медицинская сестра гинекологического отделения Мария Валерьевна Беломестнова, получила благодарность Президента "РЖД" за вклад в развитие железнодорожной медицины и как один из лучших работников отрасли.

Как сейчас обстоят дела с госпитализацией железнодорожников?
Госпитализация происходит при обращении и в ходе ежегодных врачебно-экспертных комиссий, которые выявляют предвестники и ранние заболевания, которые эффективно лечатся. Что касается обычных пациентов, нужно обратиться в наши поликлиники, кто прикреплен или обратится в поликлиники, которые прикреплены за формой 057У и получить нужное лечение в случае имеющихся заболеваний, для иногородних граждан также нужно обратится в свою поликлинику и получить форму-направление 057У.

Что касается спортивной жизни коллектива, железнодорожники являются активными участниками, в июле была открыта крокетная площадка, как возникла идея?
Идея крокетной площадки возникла просто, это очень увлекательный вид спорта, нужно приобщаться к новым видам спорта.

21 ноября Петр Владимрович Громов готов ответить на ваши вопросы в прямом эфире.

Связанные теги: Дорожная больницаздоровьеполиклиникибольницы

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus