Забайкальские курорты могут стать еще популярнее

0 0

В Забайкальском крае насчитывается свыше 250 минеральных источников, среди них есть и горячие. Они могли бы стать центром притяжения не только для забайкальцев. Однако пока санаторно-курортная сеть развивается слабо. В прошлом веке на забайкальские курорты приезжали люди из многих уголков Советского Союза. А сегодня край здорово проигрывает. И все из-за недостатка средств. Долгие годы вкладываться в развитие этой сферы не представлялось возможным.

Забайкалье по праву считается одной из жемчужин минеральных вод России. И тем не менее, воспользоваться в полной мере этим богатством пока не удается. Санатории советской постройки давно уже исчерпали лимит и требуют ремонта. А как его провести, если бюджет края итак дефицитный?! И все же многие забайкальские здравницы пытаются не только выжить, но и поправить здоровье приехавших к ним людей. Например, в реабилитационном центре "Шиванда" отдыхают как взрослые, так и дети. Сегодня курорт также нуждается в капитальном ремонте. На реконструкцию кровли, фасада и трех этажей главного шестиэтажного корпуса требуется, как минимум, 25 млн рублей. Пока этот вопрос открыт, так как денег нет и не предвидится. И все же сотрудники санатория пытаются провести ряд работ своими силами. Они благоустроили территорию, зоны отдыха, подготовили безбарьерную среду, отремонтировали подходы к питьевому источнику, и дорожки теренкура, провели работы по озеленению. По словам заведующей отделением медицинской реабилитации Натальи Переверзевой умудрились даже немного обновить медицинское оборудование.

Наталья Переверзева: "Мы за этот год сделали много, мы вообще постоянно, каждый год движемся вперед, мы стараемся не сидеть на месте. Как в плане обеспечения материально медицинской базы, так и движемся вперед по благоустройству территории, жилищных условий. Мы стараемся развиваться постоянно. У нас есть планы, есть желания. Мы бы хотели, чтобы какую-то помощь значимую материальную получили, чтобы могли развиваться. То, что в наших силах, мы все делаем, развиваемся".

История курорта давняя, еще эвенки в дореволюционные времена заметили полезность местных вод.

Наталья Переверзева: "Шиванда переводится изначально как солнечный источник. Это было еще эвенками заложено. В 1927 году он был национализирован и с тех пор он как бы в государевых руках. А до этого там была заимка и местные помещики приезжали, поправляли свое здоровье. До 86 года он был летним курортом. А с 86 года был построен корпус пятиэтажный".

Именно с того времени санаторий стал работать круглогодично. С 1999 года на базе курорта был открыт реабилитационный центр "Шиванда" для детей и подростков с ограниченными по здоровью возможностями. Воды в Шиванде поднимаются с глубины более 200 метров, а насосы стоят на 30-метровой глубине.

Наталья Переверзева: "Вы представляете, это не какие-то подземные воды. Это чистейшие минеральные воды, которые проходят через слои земли и обогащаются всей таблицей Менделеева. Вообще это гидрокарбонатные кальций, магний, натрий; железистые воды, холодные, мало минерализированные воды. Наша вода применяется как для наружного применения, так и для внутреннего. Для внутреннего применения, это в основном идут заболевания желудочно-кишечного тракта. Это панкреатиты, холециститы, гастриты, язвенная болезнь, заболевания желчных путей".

Минеральную воду используют и наружно, что тоже помогает в реабилитации как взрослых, так и детей. Да и в целом эта вода, по словам специалистов, как и многие другие источники Забайкальского края, обладает самым широким спектром воздействия.

Наталья Переверзева: "Наша вода обладает кардиотоническим действием, тренирующим действием на сердечно-сосудистую систему. Вода обладает бронходренирующим действием при заболевании бронхолегочной системы. Это заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата, заболевания обмена веществ. Элементы, содержащиеся в минеральной воде, обладают уникальными свойствами и влияют на обмен веществ, на углеводный обмен. Нормализует уровень глюкозы в крови и в моче, воздействует на липидный обмен, воздействует на тканевое дыхание, обладает диуретическим, мочегонным средством, послабляющим и желчегонным действием. Отсюда такой широкий спектр заболеваний".

Здесь лечат и другие заболевания, в том числе железодефицитную анемию. Кроме того, поправить здоровье в реабилитационный центр "Шиванда" приезжают и больные сахарным диабетом.

Наталья Переверзева: "Детки у нас тоже широко, в трудной ситуации и дети по путевкам, по госзаданию. Большой контингент это нервная система, колясочники. У нас работают грамотные доктора: невролог, терапевт, ортопед-хирург, физиотерапевт и педиатр".

Но не только дети лечатся в реабилитационном центре, есть здесь и те, кому под 90 лет. Так что такой вид отдыха и реабилитации очень востребован. Постепенно увеличивается и поток пациентов и из других регионов страны, в частности, из Петербурга, Якутии, Амурской и Кемеровской областей. То есть забайкальские курорты могут стать еще популярнее. Опять же с оговоркой, если решить главный вопрос - в приведении их в порядок. Не секрет, что некоторые забайкальские здравницы находятся еще в более плачевном состоянии. А ведь санаторно-курортный отдых мог бы заинтересовать и представителей других стран. Поэтому сегодня все отчетливее встает вопрос о разработке единой концепции санаторно-курортного оздоровления жителей края и налаживании эффективного взаимодействия всех региональных профильных ведомств в решении текущих проблем отрасли.

Елена Вдовяк, 01 нояб 2017, 07:29

Связанные теги: отдых

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus