А ты переобул своего железного коня?

0 0

В Чите настало время готовиться к зиме. И пускай по календарю ещё только осень, но вот за окном нежданно негаданно появился снег и гололедица, а это значит, что позаботиться нужно не только о себе, прикупив тёплый свитер и пуховик, но и переобуть своего железного друга.

Раздетые деревья, минусовые температуры за окном, снег и гололедица - это призыв задуматься автолюбителям о том, куда спрятать своего четырехколесного товарища, а кроме этого, где его переобуть. Ведь всем известно, что при температуре ниже +5 градусов по Цельсию летняя резина просто напросто дубеет и теряет вязкость, соответственно, сцепление с дорогой и безопасность движения при этом значительно страдают. Однако некоторые водители этим правилом пренебрегают, и получается буквально чехарда на дороге. Еще в прошлую пятницу во всех новостных блоках телевидения и радиовещания ведущие предупреждали читинцев о резком ухудшении погодных условий, однако многие автолюбители не уделили этим новостям должного внимания, отмечает командир отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по городу Чите, майор полиции Шамиль Мусин.

Шамиль Мусин: "До выпада осадков у нас наблюдалось небольшое количество ДТП, а 27 октября, когда у нас выпали первые осадки, количество ДТП кратно увеличилось. То есть сразу можно судить о том, что многие автолюбители не были готовы к изменению дорожного покрытия - это наледь, скользкие участки дороги, и водители своевременно не заменили у своего транспортного средства резину".

Если 26 октября мы еще успели порадоваться теплому дню и палящему солнцу, и количество дорожно-транспортных происшествий в Чите было не критичным - зарегистрировали всего 10, то 27 октября ситуация резко изменилась, и не только с погодой, но и с ситуацией на дорогах: число ДТП возросло втрое, когда выпали осадки. Кто-то может утверждать, что, мол, на дороге сейчас чисто, специалисты ДМРСУ поработали, машины асфальтное полотно раскатали, а значит, можно пока еще не тратиться на зимнюю одёжку для автомобиля и ездить на летней резине. Однако майор полиции Шамиль Мусин предупреждает: такое мнение - грубейшая ошибка автолюбителей.

Шамиль Мусин: "Конечно, здесь многие автолюбители, если так думают, то они глубоко заблуждаются, то есть если своевременно не заменить шины на автомашинах, можно столкнуться с тем, что сцепка будет слабая, то есть тормозной путь увеличивается, и автомашина начинает скользить и просто-напросто у них нет возможности для того, чтобы остановить свое транспортное средство".

Стоит помнить, зимняя резина заточена специально для суровых погодных условий. Она намного мягче, эластичнее и не замерзает при минусовой температуре, а соответственно, переобув свой автомобиль вовремя, вы избежите неприятного для водителя чувства как корова на льду, ну и, конечно, дня жестянщика. Кстати, если вы отдаете предпочтение зимней резине, оснащенной шипами, не забудьте наклеить треугольник с буквой "Ш".

Шамиль Мусин: "Данный знак информирует других водителей о том, что на данном транспортном средстве установлена резина, которая имеет шиповое покрытие, то есть шипы. Также предупреждает, что у данного транспортного средства тормозной путь сокращается - гораздо меньше, чем у простой не шипованной резины, и информирует о том, что желательно соблюдать определенную дистанцию".

А значит, увидев на впереди идущем автомобиле знак "Шипы", в буквальном смысле держитесь от него подальше, дабы в случае его резкого торможения не создать железный бутерброд. Кроме этого, шипованная резина бывает разного качества, а потому, соблюдая дистанцию, вы убережёте себя и свой автомобиль от попадания в лобовое стекло шипа, идентичному пресловутому камушку.

Шамиль Мусин: "Заблаговременно позаботьтесь о своем транспортном средстве, о своем железном коне, о том, чтобы не попасть в ту или иную ситуацию, столкнуться с осадками, которые у нас почему-то для всех автолюбителей бывают неожиданными. Хотя мы все знаем, что у нас достаточно суровые зимы, довольно-таки снежные зимы, чтобы заблаговременно на своем транспортном средстве они меняли летнюю резину на зимнюю. Госавтоинспекция вообще не рекомендует выезжать на улицы города, если резина летняя стоит, не заменена, и даже если она заменена, то по возможности воздержаться от дальних поездок, если идут обильные осадки. Также при движении по городу соблюдать скоростной режим, потому что это немаловажно, даже если установлена зимняя резина, это не всегда спасает, если неправильно выбран скоростной режим, то есть воздержаться от быстрой езды".

Помните, рекомендации и, казалось бы, простые автоправила составлены не наобум, а по суровым законам физики и природы: их нарушение чреваты для жизни. Дорожное полотно зимой гораздо коварнее, чем летом: не уповайте ни на свой опыт и стаж, ни на песок и реагенты, ведь одно резкое торможение либо попадание на участок гололедицы могут обернуться непоправимыми последствиями. Готовьте зимние шины осенью!

И не только шины. Гололедица захватила и тротуары, по которым мы спешим на работу и в магазин. Позаботьтесь о подходящей обуви - к сожалению, некоторые не сознательные товарищи в эти дни вовсе не торопятся очистить асфальт или тротуарную плитку ото льда. Об этом мы обязательно поговорим в одной из наших программ.

Юлия Пащенко, Владимир Васьков , 02 нояб 2017, 07:20

Связанные теги: авто

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus