Быстринский ГОК в Забайкалье - самая современная по управлению фабрика в России

0 0

Дождались, несмотря ни на что! Запуск первой очереди Быстринского горно-обогатительного комбината в Газмуро-Заводском районе, скорее всего, станет событием не только этого года Забайкалья. Участниками и свидетелями праздника первой руды стали министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, первый вице-президент компании "Норникель", операционный директор Сергей Дяченко. Они нажали символическую кнопку и запустили предприятие в работу.

К этому событию Забайкалье шло не один десяток лет. Обладая уникальными горнорудными кладовыми, краю никак не удавалось направить их потенциал на свое благо. Об уникальности Быстринского месторождения известно давно, по запасам меди, золота и железа оно - одно из крупнейших. Однако подступиться к его освоению стало возможным лишь в наши дни. Поэтому на этот инвестиционный проект возлагаются большие надежды. Даже по первым оценкам специалистов, Быстринский ГОК считается комбинатом мирового уровня. Только его производственная площадка занимает сотни квадратных километров, ведь помимо обогатительной фабрики в него входит еще более 250 объектов. То есть хозяйство большое, поэтому и возникает вопрос, будет ли востребована на рынке продукция нового предприятия Забайкалья. По словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова сегодня, цена на медь на мировом рынке в росте.

Денис Мантуров: "Что касается вообще ситуации на рынке меди, то в целом она положительна, цена подросла уже за последний год до больше чем 6 тыс. долларов за тонну. Это говорит о том, что инвесторы заинтересованы вкладывать свои средства в развитие новых объектов инфраструктуры, в создание и в том числе объектов глубокой переработки меди. Медь сегодня используется в широком перечне отраслей экономики и промышленночсти в целом. Мы сегодня составляем примерно 5% от мирового объема производства меди, как страна. И у Забайкальского края с открытием Быстринского ГОКа появляется хорошая перспектива - добавить к общему объему производства российского меди - 6%. Это на долгие годы с учетом того, что есть еще у соседей месторождения, которые также отрабатываются на Забайкальский край".

Запасы Быстринского месторождения составляют около 300 миллионов тонн руд, содержащих медь, золото и железо. Продукцию Быстринского комбината уже ждут в разных уголках не только России.

Денис Мантуров: "Золоторудный концентрат пойдет в Красноярск на финажный завод, что касается медного концентрата, это еще и кооперация с нашими китайскими партнерами. Они, в основном, будут потребителями этого сегмента. Что касается железнорудного концентрата, то мы рассчитываем и как на китайских партнеров, так и компанию "Евраз", которая заинтересована в приобретении этого сырья".

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил, что Быстринский ГОК стал самой крупной стройкой пятилетия в Сибири.

Денис Мантуров: "Это один из самых крупных проектов. За последние пять лет таких проектов как Быстринский ГОК практически мы не реализовывали. У нас огромный потенциал в Сибири во всех регионах. Практически в каждом регионе есть свой потенциал. В том числе и природный, недра наши. Сегодня этот потенциал реализовывается. Чем больше будем реализовывать таких проектов с минимальным государственным участием, тем больше эффекта получим с точки зрения не только экономики Сибири, но и России".

Ну, не зря же еще Михайло Ломоносов говорил о том, что "российское могущество будет прирастать Сибирью". Главное, чтобы и сибиряки почувствовали пользу от этого процесса. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова назвала запуск первой очереди комбината историческим событием.

Наталья Жданова: "Для Забайкальского края это поистине историческое событие, значимость которого трудно переоценить. Это, можно сказать, хрестоматийный образец государственно-частного партнерства. Первое, в чем заключается важность этого объекта, появления его в Забайкальском крае, - это тот экономический эффект, тот налоговый эффект, который Забайкальский край будет иметь в течение ближайших лет и перспективе".

Среди главных плюсов запуска предприятия - создание новых рабочих мест, на сегодня - до полутора тысяч человек, а к 2019 году - до трех. Еще 1200 человек будут работать по смежным специальностям (питание, медпомощь, дорожная инфраструктура). Причем предпочтение будет отдаваться забайкальцам. И конечно же, работа предприятия будет сопровождаться налоговыми отчислениями. Ожидается, что первые 10 лет работы предприятия налоговые поступления в бюджет Забайкальского края составят 17 миллиардов рублей.

Наталья Жданова: "Потенциал огромный, более того, это не завершение, это старт большого комбината и начало большой работы по наладке этого комбината, совершенствованию механизмов и освоению близлежащих территорий в части научного исследования, практического, в части подготовки кадров, дальнейшего освоения богатых залежей юго-востока Забайкальского края".

Что касается технологий, применяемых на фабрике, то, по утверждению первого вице-президента горно-металлургической компании "Норильский никель" Сергея Дяченко, на Быстринском ГОКе использованы все последние достижения науки.

Сергей Дяченко: "Практически все комплексы автоматизированы, компьютеризированы, управление всё осуществляется с диспетчерских пультов. Поэтому с точки зрения управления эта фабрика самая современная. На горном переделе здесь собрано лучшее оборудование, которое можно себе представить, и экскаваторы, и самосвалы. Разворачиваются сегодня совершеннейшие технологии по управлению этим оборудованием, система диспетчеризации, которые помогут нам ритмично справляться с добычей руды".

Любое предприятие требует и организации энергоснабжения, что уж говорит о столь крупном проекте. В рекордно короткие сроки - за год и 3 месяца, была построена высоковольтная линия электропередачи 220 киловольт. Её протяженность 234 км. Также за год и 5 месяцев была возведена и мощная электроподстанция. Сроки, по мнению специалистов, беспрецедентные. Практически все, что касается Быстринского ГОКа, уникально - и технологии, и сроки, и возможности. И от всех участников торжественного запуска первой очереди комбината звучало одно - реализация проекта способна дать хороший толчок развитию всего Забайкальского края. На это рассчитывают, по словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, и в Москве.

Денис Мантуров: "Мы рассчитываем на развитие потенциала Забайкальского края с учетом появления таких проектов. Это почти 115 млрд рублей, из которых 90 млрд составляют частные инвестиции "Норникеля", это реализация инвестиционной программы, которая утверждена до 2030 года. В общей сложности коллеги планируют реализовать более триллиона рублей инвестиций".

Стоит отметить, 250 миллиардов до 2030 года будут направлены на мероприятия по улучшению экологии за счет внедрения наилучших технологий. Хочется верить, что все задуманное осуществится, и Забайкальский край на деле ощутит то, что могут дать подобные проекты.

Реализация данного проекта, действительно - новая веха в жизни Забайкальского края. О том, как же все начиналось, и какие еще перспективы ждут забайкальцев, мы расскажем завтра.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Владимир Васьков , 02 нояб 2017, 08:01

Связанные теги: промышленность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus