Быстринский ГОК: история создания и влияние на развитие Забайкальского края

0 0

"Реализация мощного передового проекта - большое событие для Забайкальского края, Сибири и Дальнего Востока, весомый вклад в развитие российской металлургической отрасли", - именно так охарактеризовал запуск первой очереди Быстринского ГОКа президент России Владимир Путин. В своей поздравительной телеграмме он выразил уверенность, что новое предприятие, оснащенное новейшими технологиями, отвечающее мировым экологическим стандартам, даст серьезный импульс развитию экономики региона, позволит создать новые рабочие места, решить широкий круг социальных проблем.

Давненько Забайкалье не вводило в строй промышленные предприятия, и от этого пуск первой очереди Быстринского ГОКа стал столь значимым событием не только для нашего региона. Быстринское месторождение, расположенное в Газимуро-Заводском районе, было обнаружено еще в советское время. Согласно данным геологоразведки, здесь в комплексе находятся крупные запасы меди, золота и железа - всего более 340 млн тонн руды. Так что загрузка комбината обеспечена более чем на 30 лет.

Среди тех, кто стоял у истоков грандиозного проекта, первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Равиль Гениатулин: "Все начиналось достаточно банально, мы в 2002 году издали буклет - целая книжица, называется "Инвестиционные проекты Забайкалья". И в один прекрасный момент вдруг звонок - мы бы хотели с вами встретиться. Звонили из Норникеля. Мы встречаемся, я рассказываю о том, что знаю. С этого момента все и началось, они приняли участие в аукционе, выиграли лицензию, и процесс, как говорится, пошел".

Равиль Фаритович с особой благодарностью говорит о тех людях, благодаря которым проект получил реальное воплощение в жизнь. Среди них и президент России Владимир Путин.

Равиль Гениатулин: "
В 2008-2009 году у нас была кризисная ситуация, и проект мог быть не реализованным из-за финансовых проблем. Понимаете, мировой кризис был. И тогда, в Новосибирске, заслушав нашу информацию об этом проекте, в 2010 году, Владимир Владимирович сказал следующую фразу дословно: "Хороший проект, надо продолжать". И всё, и с этого процесс прошел более интенсивно".

Мечты подобраться к Быстринскому месторождению были давно. Член Совета Федерации от Забайкальского края Степан Жиряков долгие годы раболтал в горнорудной отрасли и познакомился с месторождением десятки лет назад.

Степан Жиряков: "Я могу сказать, что этот проект оценивал гораздо раньше, потому что именно наши геологи, которыми я в то время руководил в "Росдрагмете", первые зашли на Быстринское месторождение, на участок "Медный чайник", оттуда началось. Проработав около 40 лет в горнорудной отрасли Забайкалья, знаю без преувеличения все предприятия, которые у нас есть на территории Забайкалья. Поэтому могу сказать, что для Забайкалья это просто грандиозно. Такого проекта не было, и я надеюсь, что это не последний проект и уверен в том, что проект будет развиваться".

Комбинат построен в рекордно короткие сроки. Еще несколько лет назад здесь ничего не было. А теперь и предприятие с множеством объектов, и железная дорога, и линия ЛЭП. И все несмотря на отдаленность и сложные погодные условия. Старший вице-президент Норникеля, руководитель блока непромышленных активов и энергетики Оник Азнаурян, рассказывает о том, что при прокладке высоковольтной линии электропередачи работали сутками даже при 50 градусных морозах. Но однажды пришлось остановиться.

Оник Азнаурян: "В процессе стройки мы столкнулись с памятником исторического наследия, стоянка Кулинда, одна из древнейших. Пришлось делать археологические раскопки, чтобы ни в коем случае не задеть исторический памятник".

Кстати, возведение мощной энергоподстанции для комбината скажется на надежности всей энергосистемы Забайкальского края, ведь введен в строй еще один источник питания. Да и в целом для реализации проекта в инфраструктуру заложены мощные резервы. Предполагается, что комбинат даст серьезный толчок развитию не только района, но и Забайкальского края в целом. Ведь и ветка железной дороги, и мощная энергосистема, построенная и запущенная здесь, - это основа для дальнейшего развития, в том числе и других горнорудных месторождений, которых, по словам специалистов, в этом районе очень много. Еще один немаловажный вопрос - рабочие места. В приоритете для трудоустройства на комбинат - жители Забайкалья. Как отметила глава региона Наталья Жданова, в Забайкальском крае уже подготовлен резерв высоквалифицированных кадров. Однако работают на Быстринском ГОКе и представители других регионов России, в том числе из Красноярского края и Якутии.

Наталья Жданова: "Очень востребована специальность газоэлектросварщика, металлургические специальности. Вот в этом направлении наше специальное образование возьмет такой приоритет в развитии".

Предполагается, что высококвалифицированные специалисты будут зарабатывать до 130 тысяч рублей в месяц. А это значит, что рабочие специальности будут востребованы, и люди пойдут учиться и осваивать необходимые профессии. Ведь не секрет, что реализация любого проекта тянет за собой и образовательный процесс. Депутат Государственной Думы Николай Говорин считает, что реализация подобного проекта - всегда приток молодежи.

Николай Говорин: "Очень важно, чтобы подобного рода мощные предприятия были тесно ассоциированы с образовательными учреждениями. Нам необходимо сегодня готовить кадры в Забайкалье не просто так, а предметно, под конкретные производственные технологии. Чтобы мы могли свою молодежь целевым образом готовить".

И еще один немаловажный аспект - то, что Забайкальский край - приграничный регион, поэтому приток населения - стратегическая задача.

Наконец-то Забайкалье стало местом реализации столь масштабного проекта. Еще бы пару-тройку подобных, тогда бы многие вопросы решились, ушли бы в прошлое задержки зарплат и арестованные счета школ, да и вообще многое бы изменилось. Ведь любой полномасштабный проект несет с собой мультипликативный эффект, то есть развитие других сфер жизнедеятельности, включая транспорт, медицину, образование и многое другое. Потенциал у края есть, есть и острая необходимость его реализовать, чтобы жизнь в Забайкалье стала лучше и привлекательнее.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Ольга Пригодина, 03 нояб 2017, 07:32

Связанные теги: промышленность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus