• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Майор Максим Пронин признан одним из победителей конкурса "Шерлок Холмс" за расследование одного из самых резонансных дел

3 1

10 ноября в России отмечается День сотрудника внутренних дел. И именно сегодня будут названы имена победителей первого конкурса ведомственного конкурса "Шерлок Холмс". Он организован по инициативе начальника управления Министерства внутренних дел России по Забайкальскому краю Александра Щеглова. Название конкурса себя оправдывает: в своем профессионализме соревновались лучшие следователи.

По задумке организаторов конкурса, он должен не только стать хорошей школой передового опыта в расследовании преступлений, но и показать объективный образ сотрудника полиции. С одним из участников конкурса познакомилась Елена Вдовяк.

Не помню в каком возрасте, скорее всего в детстве, я впервые услышала это имя - майор Пронин. И если сегодняшней молодежи он, возможно, не знаком, то для людей более старшего поколения этот герой произведений Льва Овалова круче самого Джеймса Бонда. "Приключениями майора Пронина" зачитывалось не одно поколение сограждан. Однако это литературный персонаж, а мне предстояло встретиться с реальным майором Максимом Прониным - начальником отдела по расследованию преступлений против личности, в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия, а также тяжких преступлений, совершенных организованной группой. То есть следователь, который расследует самые запутанные дела. Он родился в Забайкалье, в Сретенске в семье рабочих.

Максим Пронин: "Мама главным инженером работала на нефтебазе, отец водителем. Окончил среднюю школу в Сретенском районе. После 9 класса вместе со старшим братом переехал в Читу, поступил в техникум отраслевых технологий и бизнеса по специальности юриспруденция".

Но на среднем специальном образовании Максим не остановился и закончил Забайкальский государственный университет. Практику он проходил в прокуратуре, а уже первым местом работы стал отдел внутренних дел Центрального района Читы.

Максим Пронин: "Мне кажется, как у любого следователя или сотрудника, конечно же, запомнились первые дела, тогда еще молодой следователь был. Я не скажу, что они простые были, они были одноэпизодные, но не простые. Мне поручили, и я довел дела до конца, были обвинительные приговоры. То есть разобрался. И мне понравилось разбираться".

Максим Пронин считает, что расследование сложных уголовных дел, хоть и не простой труд, но дающий необходимый опыт. Процесс расследования он называет живой работой. Сегодня за плечами следователя уже девять лет работы, а в послужном списке несколько резонансных, многоэпизодных дел.

Максим Пронин: "Недавно мною большое многоэпизодное дело более чем по 160 преступлениям расследовалось. Участников порядка 15 было установлено. Также занимаюсь расследованием, мне это интересно, мне это нравится, когда устанавливаешь какие-то обстоятельства ранее не известные, сложность. Активное противодействие в данное предварительное следствие осуществляется со стороны защиты, но в такой схватке опыт и закалка появляется у следователей".

В этом году Максим Пронин был назначен начальником отдела, теперь ему нужно помимо непосредственно следовательской работы руководить коллективом. Он признается, что на ребят можно положиться.

Максим Пронин: "Коллектив слаженный, уже устоявшийся, все полностью отдаются работе. Также расследуют многоэпизодные сложные дела, определенный общественный резонанс имеющие. Отношения в коллективе дружественные, хорошие. Все равно возникают ситуации, и я спрашиваю совета, и у меня спрашивают, друг у друга, разные ситуации - это жизнь. Уголовные дела - это чья-то жизнь, чьи-то судьбы. Судьбы потерпевших, судьбы обвиняемых. Тут нужно разбираться, и поэтому так или иначе кто-то свой опыт передает, кто-то делится. Взаимодействие полное, взаимопонимание и взаимодействие. Также взаимодействуем с уголовным розыском, работаем в тандеме, потому что без этого не будет такой слаженной работы, не будет положительного результата достигнуто".

Я спросила у Максима Геннадьевича, есть ли чувство удовлетворения, когда справедливость восторжествовала и в этом итог и твоей работы тоже.

Максим Пронин: "Безусловно, когда ты разобрался и установил, говоря юридическим языком, истину по уголовному делу, когда дело утверждено прокурором и направлено в суд для рассмотрения по существу, да еще когда приговор вступил в законную силу, конечно. Мы отслеживаем дела до вступления приговора в законную силу. Конечно, удовлетворение получаешь, работа следователя мне доставляет удовольствие".

Следственная работа - непростое поприще, служба в любое время дня и ночи и зачастую без выходных. Такой график может выдержать не каждый, то же касается и семей сотрудников. Ведь взаимопонимание дома - это хороший тыл. Максим Пронин женат, и у него растет маленькая дочка. По словам папы, она еще совсем не представляет себе то, что за работа у её отца.

Максим Пронин: "Супруга имеет представление о службе, в институте вместе учились, она только младше на курс. Поэтому представление о службе хорошо имеет и естественно с пониманием относится к ранним уходам из дома, поздним приходам. Бывают тяжелые периоды в службе, бывают полегче. Конечно, моя семья - это надежный тыл, и я знаю, что они меня всегда ждут, где бы я не был, с радостью домой возвращаешься и служба не такой тяжелой кажется".

Служба в органах внутренних дел, как и в армии, потому и называется службой, что люди выбравшие этот путь, призваны служить и защищать свою Родину Россию и её граждан. Лучшие из них сегодня получают заслуженные награды. Среди них и майор Пронин. В первом краевом конкурсе "Шерлок Холмс" Максим Геннадьевич признан победителем за расследование одного из самых резонансных дел. Где 15 участников преступной группы совершили более 160 преступлений. В том числе хищения транспортных средств и вымогательства. Майор поделился тем, что расследовать это дело было не просто.

Максим Пронин: "Работала у нас следственная группа, следственные действия проводились не только на территории Читы, но и далеко за пределами: начиная от Хабаровска и заканчивая Москвой и Санкт-Петербургом. В разных регионах есть потерпевшие, там проводились и задержания. Порядка четырёх участников у нас было задержано в других регионах".

Что значит быть сыщиком, найти ниточку преступления и раскрутить весь клубок? Майор Пронин признается, что о работе в милиции или полиции не мечтал, да и в семье не было сотрудников. Все как-то пришло само собой, это был его личный выбор. Наверное, так и бывает, когда человек находит именно свое призвание.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 10 нояб 2017, 07:53

Связанные теги: праздникиполиция

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus