• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

11 ноября в 11 часов символично будет открыт на стадионе СКА СибВО маршрут здоровья

0 0

Ходить полезно для здоровья, с этим не поспоришь. Сидячий образ жизни сопряжен с большими рисками для здоровья: заболевания сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, диабет, рак - возможной причиной этих страшных недугов как раз и может быть наш образ жизни. Если же мы двигаемся много - поддерживаем свое тело в бодром состоянии, оберегая его от болезней и преждевременного старения, безусловно, делая даже самые рутинные дела, мы в той или иной мере двигаемся, но мало. Десять тысяч шагов в день к собственному здоровью может сделать каждый читинец.

Полвека назад одна японская компания, производящая шагомеры, в своей рекламной акции заявила о том, что для здоровья в день нужно проходить десять тысяч шагов. Изначально цифру взяли, как говорится, «с потолка», без каких-то серьезных исследований. Маркетинговый ход оказался настолько удачным, что тысячи людей по всему миру стали не просто следить за своей активностью, а даже соревноваться друг с другом, высчитывая шаги и стремясь к заветной величине. Шагать стало просто модно. Для одних желание избавиться от лишнего веса, для других - укрепить здоровье. К слову сказать теория о десяти тысячах шагов к здоровью хоть и была создана в рекламных целях, впоследствии получила свое научное обоснование. Говорит заместитель главного врача по организации работы сосудистого центра Краевой клинической больницы, председатель регионального отделения общественной организации "Лига здоровья нации" Ольга Крицкая.

Ольга Крицкая: "Существует классификация физической активности, например, если 5000 шагов в день делает, то он ведет сидячий образ жизни, если делает от 5 до 8 тысяч шагов, то этот образ жизни можно назвать малоэффективным, от 8 до 9 тысяч - это отчасти эффективный образ жизни и если человек делает более 10000 шагов, то он ведет активный образ жизни. Чем больше Вы делаете шагов, тем ближе Вы к здоровью, но надо начинать с малого, есть люди, которые делают всего тысячу шагов. Мы выходим из подъезда, садимся в машину, доезжаем до работы, там тоже сидим и потом дома уже лежим на диване. Вот такой образ жизни".

Чтобы как-то изменить сидячий образ жизни многих россиян, в Москве и Подмосковье провели специальную акцию, были открыты маршруты здоровья. Все желающие могли сделать свои первые шаги к хорошему самочувствию. Забайкальский край один из первых подхватил эстафету.

Ольга Крицкая: "Мы будем являться продолжателями открытия маршрутов здоровья. Мы входим в первые регионы, которые открывают такие маршруты. Формирование здорового образа жизни у населения - перспективное, люди рано или поздно к этому подойдут. Сейчас очень интересная тенденция, не смотря на то, что жить мы стали лучше, но мы стали более пассивными, ленивыми, а сейчас мы должны перегнуть эту палку, вырастить здоровое поколение".

Медицинские специалисты утверждают, что для поддержания мышечного тонуса и нормальной работы сердечно-сосудистой системы в день следует проходить до двенадцати тысяч шагов, это примерно 7 километров, но, к сожалению, для многих, особенно городских жителей это непозволительная роскошь. Отсюда и помолодевшие инфаркты и инсульты, которых с каждым годом становится все больше. Первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Иван Шовдра отметил, что люди, увлекающиеся пешими прогулками, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Иван Шовдра: "Здоровый образ жизни, движение, активность - это половина успеха, чтобы предотвратить такие тяжкие заболевания, как сердечно-сосудистые, инфаркты и инсульты, в том числе. Во всем мире ставится цель - это активный образ жизни. Подключились к этой акции и надеемся на большое количество участников. Несомненно будет результат. У каждого будет нагрузка разная, кто-то пройдет 1000 шагов, кто-то 10000".

Первый маршрут в Чите будет проложен на стадионе СКА СибВО, и не случайно. Как говорится само место располагает заняться здесь спортом и пройти с пользой для души и тела 10, а может и 12 тысяч шагов. Начальник спортивного центра ЦСКА в Чите Владимир Титов уверен, что такие прогулка пойдут только на пользу.

Владимир Титов: "Все, наверное, были у нас на ЗабВО и все видят, что сегодня это место как раз для развития физической культуры. Здесь у нас тихо, спокойно, свежий воздух, сосны кругом. Трассу мы проложили так, чтобы смогли ее пройти максимальное число людей, чтобы пройти 10 тысяч шагов, нужно пройти три круга, но кто не сможет пройдет один, например, нужно же с чего-то начинать".

11 ноября в 11 часов символично будет открыт на стадионе СКА СибВО маршрут здоровья. Все желающие смогут принять в нем участие и сделать свой первый шаг к активной, спортивной и здоровой жизни. Присоединяйтесь, ведь среди идущих первых нет и отстающих.

Елена Вдовяк, 10 нояб 2017, 08:10

Связанные теги: здоровьеспорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus